"Мошенники лишили меня наследуемой квартиры"

Привет. На связи Герман - твой юрист по недвижимости.

Сегодня я расскажу одну поучительную историю, произошедшую пару месяцев назад с одним из моих клиентов. В положении моего клиента мог оказаться каждый наследник имущества, поэтому дочитайте историю до конца, чтобы знать как вести себя в подобных случаях.

Больше таких историй и советов по сделкам с недвижимостью ты можешь найти в моей группе в ВК

Трагическое событие

Итак, бабушку моего клиента звали Елена Салтыкова (прим. - имя вымышленное, как и все остальные имена). К сожалению, в начале 2017 года Елена ушла в мир иной, оставив в качестве наследства долю квартиры. Единственным наследником Елены был ее взрослый сын Андрей Салтыков. К сожалению, не успев вступить в наследство и переоформить права на имущество, Андрей умер. По российскому закону имущество Елены передается детям Андрея (по праву представления). У Андрея был сын, который ,в силу обстоятельств изложенных далее, и стал моим клиентом.

Легкая нажива или Несвятой Валентин

Собственником другой доли в квартире Елены был Валентин Мартынов. По рассказам моего клиента это был очень положительный и приятный молодой человек, который тихо-мирно проживал в собственной комнате той же квартиры, долей в которой владела Елена. Как известно, в тихом омуте черти водятся и именно в омуте с романтичным именем Валентин, водился черт размером с Лохнесское чудовище.

После того как сын Елены - Андрей, умер, Валентин, не долго думая, вступил в сговор со своей подругой Юлией Петренко, “заказал” у нужных людей поддельные документы и оформил (при помощи “честных” и “добросовестных” юристов) дарственную на долю Елены, оставив моего клиента ни с чем.

Суровая реальность

Мне горестно такое писать, но наша система регистрации прав на недвижимость со всеми ее межведомственными обменами информации благополучно “схавала” все предоставленные документы и право собственности на Несвятого Валентина было зарегистрировано. С этого самого момента он был вправе сделать с ней все что угодно и если бы сделал, защитить права моего клиента было бы сложнее.

Финиш

К счастью в этой истории благополучный финал. Мошенничество Валентина и Юлии вскрылось после направления нами пары заявлений в нужные органы и сообщники получили по три с половиной года лишения свободы, правда - условно. А клиент оспорил регистрацию прав на квартиру и теперь в полном соответствии с законом зарегистрировал права на себя.

Так справедливость в очередной раз была нами восстановлена.

Какие выводы можно сделать из этой непростой ситуации?

  • Не бойтесь защищать свои права. Только так можно сделать лучше свою жизнь и нашу страну.
  • Прежде чем опускать руки, спросите совета у профильного специалиста. В нашей группе ВКонтакте каждый получает помощь, если в ней нуждается.

Если понравилась история, жмите на лайк (“палец вверх”) и подписывайтесь на наш Дзен-канал.

Задать вопрос юристу и прочитать еще больше полезностей о сделках с недвижимостью вы можете в нашей группе в ВК или по телефону 8 (812) 426-32-97

На сегодня все, берегите себя и своих близких.