Из-за чего может быть снижена пенсия?

Мало у кого присутствует пенсия большого размера, поэтому её очень часто критикуют. Однако, стоит понизить размер хотя бы на малейший процент, как сразу же осознается вся ценность утраты. Из-за чего может произойти понижение пенсии?

Есть такое определение как «перерасчёт», то есть некое изменение в размерах из-за каких-либо обстоятельств. Но всё почему думают, что перерасчёт – это явление положительное, то есть увеличение, однако он может как увеличить ваши выплаты, так и уменьшить. И от этого никто не застрахован.

Когда же допускается снижение размером с уже назначенной пенсии?

1. Была найдена ошибка или недостоверность в документах, которые были представлены при оформлении пенсии.

Известно, что ключевой информацией, которая необходима, для того чтобы рассчитать пенсию, являются: стаж и заработок человека, который обратился за ней.

Допускаются ошибки, поскольку документы носят бумажный характер, а не электронный.

Часто происходит так, что один сотрудник пенсионного фонда принял все необходимы документы и назначил соответствующую пенсию, но в дальнейшем было обнаружено, что документы, которые были предоставлены, недостоверные.

К примеру: в справке о З/П отсутствует подпись главного бухгалтера или же не написано на каком основании она была выдана. По правилам это считается нарушением и является недействительным. На основании этого ПФР может совершить перерасчёт в меньшую сторону со следующего месяца, а переплаченные деньги вернуть с виновного лица.

2. Человек, который получает пенсию, устроился на работу.

Существуют выплаты, которые полагаются только в том случае, если получатель этой выплаты является безработным.

Из-за этого, если человек устраивается на работу или подработку и при этому получал эти выплаты, то он не вправе получать данные выплаты.

3. Закончились условия, которые увеличивали фиксированную выплату к пенсии.

Фиксированные выплаты являются гарантированным пенсионным обеспечением от государства. К ним относятся:

- инвалидность;

- у пенсионера есть нетрудоспособные иждивенцы;

- проживает на Крайнем Севере.

Если пенсионный фонд решил, что эти обстоятельства отсутствуют, то происходит перерасчёт в меньшую сторону с первого числа нового месяца.

Конечно же, из всех выше описанных случаев, самым неожиданным для человека возможен первый, поскольку подавая документы, почти никто и не может знать, что они не являются достоверными.

Если вам понравилась данная статья, поставьте лайк, поделитесь публикацией в соцсетях и подписывайтесь на канал, дабы не пропустить другие ответы на актуальные вопросы.