Осторожно! Современный вид мошеничества с банковскими картами

13.07.2018

Технологии в наше время очень быстро развиваются. Не обходит стороной это и банки. Поэтому, как вы сами могли заметить, появляется всё больше новых устройство, которые позволяют сильно облегчить жизнь. Однако преступники тоже не сидят сложа руки. На каждую новую технологию они придумывают новый вид мошенничества.

Сейчас набирает популярной новый вид платежа – PayPass, который позволяет без контакта передать информацию. Это новая технология для России, но на Западе она присутствует уже давно.

Для того чтобы оплатить покупки, хватит поднести карту к терминалу или мобильный телефон, если такая функция в нём присутствует. Для этого даже не требуется ввести пин-код, если сумма покупки меньше одной тысячи рублей, в противном случае нужно

Кажется, что это очень удобный способ для человека. Однако с другой стороны – это может быть крайне опасно, поскольку нет надобности вводить пин-код, для мошенников открывается шанс совершать операции о которых вы даже не узнаете.

Чтобы такое провернуть, злоумышленники покупают «считыватель» для карт. Они подносят его как можно ближе к вашей карте, точнее туда, где она скорее всего находится (карман, кошелек, сумочка и т.д.), и совершает платеж.

Расстояние, которое необходимо для того чтобы провернуть такую схему, должно быть всего пару сантиметров. На большой дистанции, к примеру один метр, у мошенников ничего не получится.

Такое преступление происходит чаще всего в людных местах: метро, парки, транспорт и т.д.

Как защитить себя от такой проблемы?

Необходимо держать карточку в радиоэкранированном кошельке, можно в металлический футляр, обернуть фольгой и многое другое. Подойдёт любой экран, который препятствует передачи данных, ну и самом собой необходимо всегда быть начеку!

Если вам понравилась данная статья, поставьте лайк, поделитесь публикацией в социальных сетях и подписывайтесь на канал, дабы не пропустить другие ответы на актуальные вопросы!