Соседи делают ремонт, а вы имеете право на тишину!

13.07.2018

Уголовные дела часто начинаются со слов: «6 утра, выходной, думал отосплюсь, но сосед принялся делать ремонт…».

Конечно это шутка, однако правда в ней всё-таки присутствует. Само собой, у тебя может «снести голову», если ты не можешь находиться в своей квартире из-за шума за стеной. Однако, есть и другая сторона: у соседей есть законной право делать ремонт в собственной жил.площаде и без шума тут никак не получается. Но всё же, неужели нет компромисса?

Тема ремонта в жилых домах считается «особо острым», но законодательство его урегулировало. Во всех регионах присутствует закон, который соблюдает тишину.

К примеру, в Москве установлены следующее время, в которое разрешено заниматься ремонтом:

- в будни – с 9 до 19 часов и в обеденное время – с часу до трех часов дня.
- в праздники, а также в воскресные дни – запрещаются работы на весь день. Здесь есть только одно исключение, которое предусмотрено для новостроек, при условии того, что с момента начала работ прошло ещё больше 1,5 года.
В других регионах в основном точно такое же время.

Это означает, что у вас законное право потребовать соседей соблюдать это время. Если работу осуществляют работники по найму, то необходимо связаться с владельцем жилья, и предупредить его об ответственности.

В самом последнем случае, когда хозяин квартиры не идёт на контакт с вами, то обращайтесь к участковому, который составит протокол.

Штраф за нарушение этого закона составляет:

- от одной тысячи до двух тысяч рублей для граждан;

- от сорока тысяч до восьмидесяти тысяч рублей для юр.лиц.

Однако, в первый раз может быть вынесено предупреждение, при условии, что не было грубого нарушения, но если жалобы не прекратятся, то уйти от штрафа будет просто невозможно

Если вам понравилась данная статья, поставьте лайк, поделитесь публикацией в социальных сетях и подписывайтесь на канал, дабы не пропустить другие ответы на актуальные вопросы