30-летний мужчина с рецидивирующей одышкой и сердцебиением

27.01.2018

30-летний мужчина представил для оценки учащенности и тяжелой одышки при подъеме по лестнице, главным образом ночью. Физическое обследование было ничем не примечательным, за исключением синусовой тахикардии. Результаты лабораторных испытаний были в нормальных пределах. Электрокардиограмма показала синусовый ритм и ранние изменения реполяризации ( рис. А). Тридцатидневный мониторинг событий показал синусовую тахикардию во время эпизодов сердцебиения. Трансторакальная эхокардиограмма на рисунке , В . Фракция удала левого желудочка составляла от 56% до 60%. Оцененное систолическое давление легочной артерии составляло 24 мм рт. Ст.Также была проведена транспеофагеальная эхокардиограмма .

обсуждение

Редкая врожденная аномалия, cor triatriatum зловещий - это хирургически излечимый сердечный дефект. Первая хирургическая процедура для исправления дефекта была выполнена в 1956 году, и с тех пор коррекционная хирургия была предпочтительной для пациентов с симптомами. Хирургическая процедура включает левую или правую атриотомию, удаление волокнистой мембраны и сопутствующую коррекцию связанных внутрисердечных дефектов. Некорректированный cor triatriatum может привести к увеличению левого предсердия и развитию аритмий. Cor triatriatum представляет 0,1% всех врожденных аномалий сердца и может быть диагностирован в любом возрасте, в зависимости от тяжести обструкции и сопутствующих симптомов. Дефект несколько более преобладает у мужчин, чем у женщин, с соотношением 1,5: 1. 3

Классически в этом дефекте левое предсердие делится на заднюю и переднюю камеры диафрагмой. Диафрагма может иметь 1 или более ограничительную остию. Легочные вены входят в заднюю проксимальную левую предсердную камеру, а передняя дистальная левая предсердная камера содержит митральный клапан и левый предсердный придаток. Cor triatriatum может быть изолированным поражением или может возникать в связи с другими врожденными сердечными аберрациями.

Представление симптомов имитирует симптомы надвалютного митрального кольца, митрального стеноза или легочного венозного стеноза. Все эти условия имеют гемодинамическую обструкцию между легочной венозной системой и левыми сердечными камерами. Обычными симптомами являются одышка, ортопноэ, кровохарканье и боль в груди. У пациентов с симптомами лечение состоит из резекции диафрагмы и коррекции связанных с ней врожденных пороков сердца. Эхокардиография является наиболее часто используемым неинвазивным методом для диагностики анатомических сердечных дефектов, особенно тех, которые расположены внутри области внутри предсердия. 4

Чаще всего дефект является гемодинамически доброкачественным нахождением. Мембрана cor triatriatum выглядит как линейная тень, которая делит левое предсердие на верхнюю камеру (эмбриональную общую легочную вену) и нижнюю камеру (эмбриональное левое предсердие). Нижняя камера приводит к митральному притоку. При отображении цветового потока наблюдаются умеренные увеличения скорости потока, что означает минимальную непроходимость.

У взрослых может быть полезным изображение с сердечным магнитным резонансом. Однако это не очень хороший выбор для детей и младенцев. Было показано, что по сравнению с эхокардиографией и ангиографией магнитно-резонансная томография имеет более высокую скорость обнаружения.

Результат пациента

После детального обсуждения вариантов лечения пациенту было рекомендовано пройти выборочную хирургию. В это время он отказался от операции и продолжает наблюдать за медицинскими показателями.

Помните никогда не откладывайте поход к врачу.