Эти основные психические заболевания делят неожиданные уровни активности генов

10.02.2018

Как аутизм связан с шизофренией?

На первый взгляд, различные психические состояния, такие как аутизм, алкоголизм и шизофрения, как представляется, имеют несколько общих черт между собой.

Свежий взгляд на гены, выраженные в мозге людей с диагнозом одной из пяти психических заболеваний, показывает неожиданную степень перекрытия, предполагая, что многие психические расстройства более похожи, чем их симптомы.

Пять лет назад группа исследователей использовала данные, представленные экспериментом Консорциума психиатрической геномики,чтобы показать людей с расстройством спектра аутизма (ASD), синдромом дефицита внимания и гиперактивности, биполярным расстройством, основным депрессивным расстройством, а шизофрения часто разделяет несколько генетических вариаций ,

В то время как несколько неожиданный, он также не говорил много о том, как эти гены могут относиться к любому из этих условий.

В последующем исследовании были добавлены новые детали открытия, раскрывающие уровни сходства между различными нарушениями, которые не просто удивительны, а совершенно противоположные.

Международная команда ученых выпустила так называемый транскрипционный профиль на 700 образцах головного мозга, взятых у умерших пациентов, у которых был диагностирован ASD, шизофрения, биполярное расстройство, депрессия или алкоголизм.

Это дало им библиотеку не только генов, присутствующих в этих образцах, но и их относительной активности в наружном слое мозга - коре.

Затем эти библиотеки сравнивались с образцами, взятыми у менее чем 300 пациентов, у которых не было диагнозов, а также у 200 человек, у которых было воспалительное заболевание кишечника.

Хотя мы могли бы ожидать, что условия со связанными симптомами будут иметь сходные выражения генов, эти результаты были намного сложнее объяснить.

Например, биполярность и депрессия классифицируются как расстройства настроения , поэтому не удивительно, если они разделяют фундаментальную биохимию.

Тот факт, что транскриптома для биполярного имеет больше общего с шизофренией, вызвал настоящий шок.

«Это не то, что ожидали бы клиницисты», - говорит психиатрический генетик Кеннет Кендлер из Университета штата Вирджиния.

«Это, безусловно, свидетельствует о том, что эти резко разные виды расстройств недействительны».

Были также обнаружены связи между шизофренией и аутизмом. Это не совсем откровение , но исследование показало, что многие гены в обоих условиях более активны у пациентов с ASD.

Гены, которые, как известно, связаны со скоростью, с которой было обнаружено, что нейроны в мозге были более спокойными в образцах, взятых у людей с ASD, шизофренией и биполярным расстройством.

Помимо множества интересных корреляций, команде не удалось найти никакого сходства между алкоголизмом и другими четырьмя болезнями.

Предыдущие исследования близнецов предложили людям с алкогольной зависимостью и депрессией, скорее всего, поделиться определенными генами, намекая на совпадение неврологии.

Если есть, это исследование предполагает, что общие гены не выражают себя. Команда не обнаружила сходства в транскриптоме между образцами от людей с диагнозом алкоголизма и лиц с депрессией.

Такие исследования показывают, насколько нечеткая концепция болезни, особенно когда речь идет о психическом здоровье.

Генетические исследования, не имеющие четких границ, показывают, насколько запутаны корни, казалось бы, разнообразных психических заболеваний.

«Мы начинаем видеть, как кусочки головоломки начинают постепенно становиться яснее», - говорит Кендлер .

Это отличная вещь для улучшения того, как мы диагностируем и лечим страдания у людей, страдающих психическими заболеваниями. 

Здравствуйте, Уважаемые любимые мои и дорогие читатели надеюсь вам понравилась данная статья и вы подпишитесь на канал, поставите долгожданный палец вверх :)