Исследователи обнаружили краситель, который безопасный и эффективный для лечения малярии

10.02.2018

Борьба с малярией

Новые исследования показали,  что краситель метиленового синего убивает паразитов малярии по беспрецедентной скорости и безопасен для использования человеком. В недавнем исследовании, проведенном в Мали учеными из Медицинского центра Университета Радбуд, Калифорнийского университета (UCSF) и Центра исследований и обучения малярии (MRTC), пациентов с малярией лечили комбинацией синего красителя и артемизинина (довольно стандартное лечение). В течение двух дней пациенты были излечены от малярии и также больше не могли передавать малярийные паразиты, если они снова были укушены комаром.

Исследование, которое будет опубликовано в журнале The Lancet Infectious Diseases на этой неделе, знаменует собой значительный прорыв в лечении малярии. Паразиты малярии все более устойчивы к существующим методам лечения наркозависимости . Когда они эффективны, текущие лекарства по-прежнему не препятствуют распространению паразитов - это означает, что даже если симптомы пациента успешно лечатся, когда их укусают другие виды комаров, распространяющих малярию , он может передать болезнькому-то другому.

Малярия по-прежнему может передаваться от человека комару в течение не менее недели с использованием традиционных методов лечения. Малярийные паразиты остаются в крови инфицированного человека в течение длительного времени, и пока они там, они разделяются на гаметоциты - мужские и женские половые клетки. Когда появляется новый комар и кусает зараженного человека , они всасывают эти гаметоциты в кровь человека. В новом комаре они оплодотворяются, и когда комар укусит кого-то другого, цикл продолжается, распространяя паразитов.

С добавлением синего красителя исследователи увидели, что они могут остановить передачу паразита всего за два дня.

Teun Bousema (Radboudumc), который координировал исследование, объяснил в пресс-релизе команды, что его способность предотвращать распространение болезни так быстро, что делает метиленовый синий столь перспективным. Bousema добавил, что лечение также, похоже, хорошо работает «у видов, устойчивых к определенным лекарствам».

Единственный недостаток

Исследователи отметили только один побочный эффект использования синего красителя. «Я сам использовал его, - сказал Бусема, - и он превращает вашу мочу ярко-синей. Это то, что нам нужно решить, потому что это может помешать людям использовать его ».

Хотя побочный эффект может быть странным и может быть тревожным, если пациенты не знают, что это может произойти, это не кажется вредным. Как отметил Бузема, если исследователи не смогут подавить эффект красителя на мочу, поставщики, которые используют лечение, должны сообщать о возможном побочном эффекте, его причине и объяснить, что это не вызывает беспокойства, чтобы заверить, что он не отговаривает пациентов от начала или завершения лечения.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждый год во всем мире  212 миллионов человек заражаются малярией  и, по оценкам, 429 000 человек умирают. Группа людей, которые чаще всего умирают в результате заражения малярией, - это дети, особенно те, кто живет в Африке. Хотя профилактические меры, такие как инсектициды и противомоскитные сетки, помогли сократить число ежегодных смертей почти наполовину за последнее десятилетие, распространение малярии продолжает забирать жизни.

Новое лечение показывает перспективы, и, хотя все еще есть несколько небольших препятствий (таких как синяя моча), которые необходимо разработать до того, как краситель станет широко доступным для лечения, будет проведено другое лечение - особенно такое, которое помогает предотвратить распространение паразита - несомненно, способствовали бы нашей цели ликвидации малярии раз и навсегда.

Здравствуйте, Уважаемые любимые мои и дорогие читатели надеюсь вам понравилась данная статья и вы подпишитесь на канал, поставите долгожданный палец вверх :)