Ученые нашли способ гипнотизировать людей

Придают ли эти формы цвета?

Для синестетов странный опыт смешанных стимулов, таких как способность пробовать слова или слышать вспышки света, часто считается скорее сверхдержавой, чем инвалидностью . Остальным из нас придется просто принять наши мирские чувства.

Но новые исследования показывают, что на самом деле можно использовать гипнотическое внушение для создания визуальных галлюцинаций, которые отражают поведение, подобное синестезии.

Небольшая группа исследователей из Университета Скуве в Швеции и Университета Турку в Финляндии намеревалась ответить на относительно простой вопрос; являются ли синестетики опытными проводниками или мы можем получить несинестетики, чтобы их тоже есть?

Состояние проявляется по-разному: от хромостезии «звук, видимый как цвет» до редкой способности ощущать прикосновение, испытываемое другим человеком. Все, что у всех есть, - это восприятие ощущения, обычно вызванного другим стимулом.

Если это звучит так, как вы, считайте себя членом эксклюзивной группы, с оценками, в которых преобладает синестезия где-то между 1 из каждых 200 человек и 1 из 20 000.

Таким образом, до сих пор неясно, что именно вызывает его, насколько наследственна и может ли она быть вызвана. Современное мышление предполагает, что это, вероятно, вызвано неврологической «кросс-проводкой», которая происходит во время развития мозга.

В некоторых исследованиях изучается синтез, подобный синестезии, химически, с менее выраженными результатами . Но последние исследования были указаны аналогичные эффекты могут быть воспроизведены с помощью постгипнотического предложения.

Чтобы исследовать метод гипноза, исследователи провели 61 добровольцев из класса вступительной психологии с помощью теста гипнотической восприимчивости.

После скрининга 8 добровольцев были подвергнуты общему испытанию на восприятие, названному задачей Stroop - половина были гипнотически внушаемыми субъектами, а другая половина была контролем или людьми, которых не было легко гипнотизировать.

Задача заключалась в том, чтобы называть цвета сетки фигур на экране, как на изображении ниже.

После этого испытуемые были «вызваны» гипнотическим внушением, которое было имплантировано во время ранней сессии. После того, как ему сказали: «Скоро я буду считать до трех ...» им было поручено видеть все фигуры как особый цвет, независимо от их фактического цвета.

Их ответы были записаны, и их глаза следовали программному обеспечению отслеживания движения.

Из группы с высокой гипнотизируемостью три показали через свои словесные ответы и движения глаз сильную синестезию, как связь между символом и его цветом.

Как ни странно, их особый опыт варьировался.

«Два участника сообщили, что они визуально воспринимали символы как предлагаемые цвета: в одном случае с полным самосознанием, делая это, а в другом случае нет», - говорит Нейробиолог Сакари Каллио из Университета Скувед.

Третий показал некоторые дополнительные трудности с именами цветов после прослушивания триггерных слов.

В этом исследовании есть много предостережений, поэтому важно рассматривать его как интересную для дальнейшего копания, а не смелый вывод.

Во-первых, размер выборки из четырех человек абсолютно крошечный, поэтому мы будем стремиться увидеть репликацию этого в большей группе людей.

Кроме того, несмотря на сходство с синестезией, невозможно построить прочную связь между гипнотическим внушением и самим условием, основанным лишь на нескольких наблюдениях.

Гипноз вряд ли даст нам все синестестичные сверхдержавы - особенно потому, что похоже, что вы должны быть очень внушительными для начала.

Но в сочетании с другими исследованиями, это может помочь нам лучше понять взаимосвязь между восприятием и ощущением, а также сумасшедшую проводку нашего мозга, чтобы заставить все это работать.

Здравствуйте, Уважаемые любимые мои и дорогие читатели надеюсь вам понравилась данная статья и вы подпишитесь на канал, поставите долгожданный палец вверх :)