Украина начала платить по "долгу Януковича"

21.09.2017

Российская сторона получила выплату судебных издержек по делу об уплате 3 миллиардов долларов, которые РФ дала Киеву в 2014 году.

Минфин сообщил, что сегодня получило транш в размере 1,16 миллионов фунтов стерлингов в качестве компенсации за судебные издержки.

"Компания The Law Debenture Corporation PLC, представляющая в качестве доверителя (трасти) интересы РФ как единственного владельца облигаций Украины номиналом $3 млрд, подтвердила поступление от Украины платежа в сумме £1,16 млн"- говориться в сообщении ведомства.

Таким образом Украина удовлетворила решение Высокого Суда Лондона о компенсации части судебных издержек.

Напомним, что в декабре 2013 года РФ выдала займ Украине в размере 3 миллиардов долларов. После государственного переворота новая власть пыталась оспорить этот долг и отказывалась платить по счетам. Были поданы несколько исков. В марте 2017 года в Лондоне состоялось заседание, в котором суд вынес положительное решение в адрес российской стороны и таким образом подтвердил наличие долга и необходимости его уплаты. Помимо этого Украина должна была компенсировать 50% от затрат, которые понесла российская сторона и оплатить их не позднее 20 сентября 2017.