В Киеве пытались взорвать памятник с вонзенным мечом в карту РФ

В Киеве неизвестные ночью пытались взорвать памятник воинам АТО в виде вонзенного в карту России меча. Об этом заявил «Украинской правде» советник киевского мэра по вопросам благоустройства Дмитрий Белоцерковец.

24 августа после 22:00 самодельное взрывное устройство было заложено под монумент, но он в результате взрыва не пострадал. Однако рядом осталась «яма диаметром 50 сантиметров и глубиной 10 сантиметров». 24 августа неизвестные также облили этот памятник белой краской.

Памятник воинам АТО | gs.fm
Памятник воинам АТО | gs.fm

Напомним, что памятник воинам АТО установили в Киеве 15 августа. Он представляет собой меч, вонзенный в карту России, которая выгравирована на постаменте. Монумент изготовлен из гранита и достигает высоты свыше 2,5 метра.

В Госдуме назвали открытие монумента русофобским актом, который требует рассмотрения не только со стороны России, но и со стороны Совбеза ООН. Первый зампред комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что в памятнике нет даже намека на скорбь: он объединяет в себе хамство и ненависть.