Старость или хитрый ход: Александр Овечкин загадочно травмировался в матче с Айлендерс

23 April
1,7k full reads
2 min.
2,3k story viewsUnique page visitors
1,7k read the story to the endThat's 75% of the total page views
2 minutes — average reading time

Один из главных секретов успеха Александра Овечкина в НХЛ – отсутствие серьезных травм в его карьере, но в матче против «Айлендерс» он ушел со льда раньше времени.

Александр Овечкин: статистика держалась на таланте и здоровье

Российский хоккеист Александр Овечкин без преувеличения один из самых успешных спортсменов в истории НХЛ. Об этом говорят его титулы, многолетний статус капитана «Вашингтон Кэпиталз» и десятки рекордов. Несмотря на возраст (в сентябре прошлого года ему исполнилось 35 лет) его до сих пор считают главным претендентом на побитие рекорда Уэйна Гретцки. «Александр Великий», как прозвали его фанаты и представители СМИ, каждый сезон отправляет в ворота не менее 30 шайб. Сейчас на его счету 24, и сомнений, что эта планка вновь ему покорится, практически не было. До вчерашней встречи против «Нью-Йорк Айлендерс».

Источник фото: reuters.com
Источник фото: reuters.com
Источник фото: reuters.com

Про обновленный рекорд Александра Овечкина мы подробно писали в отдельном материале.

В поединке против команды своего бывшего тренера Барри Троца «Ови» с первых минут на льду выглядел не лучшим образом. Откровенно говоря, у нападающего ничего не получалось, играющий от обороны «Айлендерс» умело сушил игру и сам опасно угрожал воротам «столичных». К счастью для них, Илья Самсонов был на кураже и отыграл один из лучших матчей в своей карьере. Однако примечательна не только блеклая игра Александра, а один момент, который произошел за три минуты до конца основного времени.

Овечкин подхватил шайбу у борта и начал ускорение, после чего не смог опираться на одну ногу и сменился. После этого он не ушел в подтрибунное помещение, а остался на скамейке запасных, но так и не вышел больше на лед. Характер травмы и сроки восстановления пока остаются неизвестными. После игры в интервью NBC тренер «Вашингтона» Питер Лавиолетт признался в том, что не знает, что случилось с капитаном:

«Знаю только, что он не мог продолжить игру», – поделился Лавиолетт.

Но что удивительного в этой травме? Ведь каждый хоккеист то и дело тянет мышцу или получает ушибы во время силовых приемов. Каждый, но не Овечкин. Один из главных секретов сумасшедшей статистики и формы Александра в том, что он практически никогда не травмируется, в отличие от другого талантливого россиянина Евгения Малкина. Количество пропущенных игр из-за травмы за больше чем 15 лет – меньше 20.

И если из-за простого ускорения хоккеист действительно получил травму, то,возможно, настало время говорить о влиянии возраста на тело спортсмена. Таких примеров в спорте множество. Так Лионель Месси (один из лучших игроков в истории футбола), также почти никогда не травмировался, но, как только он перешел рубеж 30 лет, количество их начало пугающе возрастать. Также нельзя откидывать вариант с последствиями перенесенного коронавируса, который,по мнению ряда исследований, может влиять как на физический тонус, так и на соединительные ткани и кости.

О том,как тяжело спортсмен может отреагировать на коронавирус, можно узнать из слов партнера Овечкина Евгения Кузнецова. Подробно мы писали в специальной статье.

Источник фото: sportrbc.ru
Источник фото: sportrbc.ru
Источник фото: sportrbc.ru

Но, возможно, ранний уход Овечкина со льда это не столько последствие травмы, как желание тренерского штаба поберечь россиянина перед плей-офф. Нечто подобное уже можно было наблюдать ранее, когда Александр брал дополнительные выходные, чтобы набраться сил. Он прекрасно понимает, что возраст берет свое и нужно правильно распоряжаться своими ресурсами. Отсюда – изменение в рисунке и характере игры «Ови» (больше играет на команду, меньше рискует), из этого же и вытекает желание себя поберечь.

Для всех фанатов капитана «Вашингтона» этот вариант был бы предпочтительнее. Под руководством Лавиолетта «кэпсы» имеют хорошие шансы на Кубок Стэнли в этом сезоне и отдохнувший Овечкин – грозное оружие, которое лучше припасти на решающую стадию.