4 способа восстановить иммунитет после самоизоляции

958 full reads
1,3k story viewsUnique page visitors
958 read the story to the endThat's 72% of the total page views
1,5 minute — average reading time

4 способа восстановить иммунитет после самоизоляции

Карантин оказался испытанием для здоровья. Вместо того, чтобы отдохнуть и набраться сил, многие жалуются на обострение хронических заболеваний, слабость, потерю энергии и упадок сил. Ослаб иммунитет! Эта мысль приходит в голову одна из первых.

Так ли это, и что делать, чтобы не навредить еще больше? Спрашиваем у Юлии Буцких – терапевта высшей квалификационное категории и врача-иммунолога медицинского центра «Кутузовский».

Как самоизоляция повлияла на иммунитет

Иммунитет – способность организма защищаться от опасных факторов внешней среды: вирусов, бактерий, инфекций, грибков. Он зависит от состояния здоровья, образа жизни, вредных привычек, наследственных и других факторов.

Обычно, иммунитет снижается весной, из-за авитаминоза и перемены погоды. Но этой весной нам пришлось особенно тяжело. На иммунитет негативно повлияли:

  • Малоподвижный образ жизни;
  • Недостаток свежего воздуха и солнца;
  • Несоблюдение режима дня – мало кто придерживается привычного распорядка;
  • Переедание;
  • Стресс и паника. Поводов хватает.

Результаты не удивляют – возрос спрос на витамины и БАДы для укрепления иммунитета, обострились хронические заболевания.

Как повысить иммунитет

4 способа восстановить иммунитет после самоизоляции

Иммунитет – комплекс защитных барьеров организма. Он зависит от нормальной работы многих органов. Чтобы укрепить сопротивляемость вирусам и бактериям, необходим комплексный подход. Разберем основные безопасные способы для повышения иммунитета. 

  • Питание

Представляете диету и отказ от всего вкусного в пользу только полезных продуктов? Не стоит! Сейчас не время для строгих диет, которые могут усилить стресс, повлиять на усвоение витаминов и даже ухудшить здоровье. Переедать, конечно, тоже нельзя – придерживаемся нормального питания. 

Корректируем рацион и его калорийность в разумных пределах. Это важно, т.к. кишечник – часть иммунной системы. Включаем продукты, богатые на витамины, минералы, пробиотики, они улучшают пищеварение и усвоение питательных веществ. Это рыба, орехи, растительные масла, овощи и фрукты, кисломолочные продукты, злаки.

Старайтесь завтракать, обедать и ужинать в привычное время, а перекусывать орехами, йогуртами, фруктами.

4 способа восстановить иммунитет после самоизоляции
Интересно! Смех и положительные эмоции повышают сопротивляемость болезням, а разница между человеком в подавленном и хорошем настроении заметна даже по анализам. Смотрите больше комедий и находите поводы порадовать себя и близких!
  • Режим дня

Вспомните, как бывает сложно выйти на работу после двухнедельного отпуска. А теперь представьте, что этот отпуск затянулся почти на три месяца...

Постарайтесь поддерживать привычный режим дня – ложиться спать не позже 22:00, спать не меньше восьми часов в сутки. Посмотреть новый сериал или фильм, почитать книгу и узнать новости можно в любое время, а недосып или резкое изменение режима снижают защитные силы организма.

  • Спорт

Времени на него могло не хватать во время заботы. Карантин – отличный повод начать заниматься дома. В этом помогут многочисленные онлайн-тренировки от известных фитнес-тренеров и даже медцентров. Умеренная физическая нагрузка – профилактика ненужного набора веса, хорошее средство для снятия стресса, улучшения кровообращения, обмена веществ и других процессов, которые благоприятно скажутся на здоровье.

Уделяйте спорту 30-40 минут в день, и уже через пару недель домашние занятия станут привычными.

4 способа восстановить иммунитет после самоизоляции
Интересно! Вы слышали, что привычка вырабатывается за 21 день? Этот миф появился в результате наблюдений за своими пациентами пластического хирурга Максвелла Мальца. В 1960 году он выпустил книгу «Психокибернетика», где рассказал, что к новой внешности человек привыкает за 21 день. Современные психологи говорят, что формирование привычки займет от 18 до 254 дней.
  • Закаливание, прогулки и уборка

Нам жизненно необходим кислород, а снизить иммунитет могут пыль (в ней много потенциальных аллергенов и микроорганизмов). 2-3 раза в день делайте сквозное проветривание комнат и ежедневную влажную уборку.

Дома есть время заняться закаливанием. Начинаем постепенно с контрастного душа, снижения температуры воды при купании, обтирания прохладным полотенцем. Эти меры укрепят иммунитет без риска для здоровья.

4 способа восстановить иммунитет после самоизоляции

Опасные советы для иммунитета

Как улучшить здоровье советуют многие, но некоторые методы могут навредить. Не стоит:

  • Начинать бесконтрольный прием витаминов в больших дозах. Передозировка витаминов опасна не меньше дефицита;
  • Пить иммуномодуляторы без рекомендаций врача. Это опасно появлением сбоев в работе иммунитета. Самолечение может привести к появлению аллергии.

Здоровое питание, отказ от вредных привычек, регулярные физические нагрузки – всего этого достаточно, чтобы позаботиться о здоровье. Любые другие методы требуют консультации с врачом. После необходимых обследований, анализа ваших жалоб и заболеваний, терапевт или иммунолог порекомендует, что делать, чтобы не болеть.

Желаем крепкого здоровья!