Боль в груди. Что делать? Вызвать неотложку или...

12 June 2020

Боль в груди. Что делать? Вызвать неотложку или...

В 9 случаях из 10 боль в груди не имеет отношения к сердцу. Но в некоторых случаях скорую помощь действительно нужно вызвать без промедления. Как разобраться в чем причина боли и как реагировать правильно? Спрашиваем у терапевта-кардиолога ЛДЦ «Кутузовский» Олега Остахновича.

О чем говорят боли в груди

Мы привыкли думать, что так дает о себе знать сердце. И ситуация, когда в груди закололо, заныло, потянуло угрожает жизни. Да, так действительно может быть. Кроме сердца в грудной клетке находятся легкие, часть органов желудочно-кишечного тракта, кости позвоночника и ребер, мышцы, сосуды, связки. Все это может по тем или иным причинам воспаляться, травмироваться, болеть или причинять дискомфорт.

Основные причины, по которым может болеть в груди:

  • Сердечно-сосудистые заболевания – стенокардия, ишемическая болезнь сердца, пролапс клапана, воспаления сердечной мышцы или его оболочек, расслоение аорты, инфаркт миокарда. Перечень заболеваний не полный, а боль может быть разной – от острой и сдавливающей, до незначительной и появляющейся периодически.
Интересно! Самая сильная боль при кластерной головной боли. К счастью, приступ редко длится больше часа, а встречается это заболевание всего у 0,1% людей.

Характерный признак проблем с сердцем – болит в левой части грудной клетки или посередине, боль появляется или усиливается при физической нагрузке или стрессе, может отдавать в левую руку и плечо, нижнюю челюсть, спину между лопаток. В моменты приступа может быть одышка, холодный пот, головокружение и острый страх смерти.

Заподозрили, что боль связана с сердцем? Обратиться к кардиологу – обязательно и желательно не затягивать, а при остром приступе вызывайте неотложную помощь.

Интересно! Боль в сердце от неразделенной любви или разрыва каких-то важных для нас отношений действительно может чувствоваться на физическом уровне. Исследования доказали, что при этом активизируются те же части мозга, что и при физическом воздействии.
Боль в груди. Что делать? Вызвать неотложку или...

  • Заболевания легких. Пневмония или плеврит, бронхиальная астма, скопление воздуха в плевральной полости из-за травм и даже рак легкого. При поражении легких боль может быть односторонней или двухсторонней, сопровождаться кашлем, повышением температуры, усиливаться при глубоком дыхании.

Оставлять эти симптомы без внимания нельзя – они могут угрожать жизни. А при закупорке легочной артерии сгустком крови спасение жизни пациента зависит от скорости оказания экстренной медицинской помощи. В этом случае человек задыхается, боль резкая, учащается сердцебиение.

Боль в груди. Что делать? Вызвать неотложку или...
  • Болезни ЖКТ. ГЭРБ, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, дискинезия пищевода, желчная колика. В этом случае боли чаще появляются после еды, похожи на жжение, сопровождаются изжогой. Скорая помощь тут не нужна, а записаться на прием к хорошему гастроэнтерологу стоит.
  • Заболевания костно-мышечной системы. Патологии в грудном отделе позвоночника, воспаления реберно-хрящевых соединений, невралгии, растяжения мышц и другие причины. Их появление можно связать с физическим перенапряжением или даже травмой, а такие заболевания, как остеохондроз, грыжи и протрузии в позвоночнике дают о себе знать постепенно нарастающими симптомами. В обследовании и лечении в таких случаях помогут невролог или травматолог-ортопед.

Реже, но боли в груди могут быть симптомами заболеваний в молочных железах (киста, мастопатия, рак или ПМС), вегетососудистой дистонии, панических атак (острый приступ очень похож на сердечный) и других состояний.

Интересно! Мы по-разному чувствуем боль – у детей боль чувствуется в 4 раза сильнее, чем у взрослых, а недостаток сна снижает болевой порог у всех.

Что делать, когда болит в груди

Проанализируйте свои ощущения:

  • Насколько сильно болит;
  • Какой характер боли;
  • Где именно больно;
  • Как долго длятся неприятные ощущения;
  • Есть ли какая-то закономерность. Например, боль после еды или при движении;
  • Какие есть дополнительные симптомы. Тошнота, рвота, сложности с дыханием, головокружение и другие.

Вызываем скорую, если боль сильная, не прошла за 15-20 минут, отдает в левую руку, нижнюю челюсть, есть высокая температура или давление, тяжело дышать, а сердце бьется не так, как всегда.

Но даже если все не так плохо, и вас просто беспокоит дискомфорт в груди по непонятной причине – посетите врача в плановом порядке. К кому обратиться? Если не получается связать симптомы с вероятными заболеваниями самостоятельно, лучший выбор – терапевт. Этот врач разбирается во всех основных заболеваниях человека и поможет разобраться в возможных причинах. Он направит к врачу нужной специализации или сам займется диагностикой и лечением. Каждый случай индивидуален.

Кстати, для первичной консультации не обязательно идти в клинику – пообщаться с врачом можно удаленно. Помогут телемедицинские технологии и онлайн-консультация. Расскажите подробно, что вас беспокоит, чтобы врач мог предположить возможные причины и направить на обследования, которые подтвердят или опровергнут диагноз.

Будьте здоровы!