Что скрывается за хронической усталостью?

545 full reads
800 story viewsUnique page visitors
545 read the story to the endThat's 68% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Вам знакомо состояние, когда ничего не хочется и ничего не интересно? Когда к концу рабочего дня все болит, буквально кости ломит? Это синдром хронической усталости, серьезная проблема для всех активных, работающих людей любого города. Иногда это проявляется в каких-то болезнях, а иногда стресс копится и потом в определенный момент проявляет себя.

Завесу этого вопроса раскроет врач-терапевт высшей квалификационной категории, аллерголог-иммунолог ЛДЦ “Кутузовский” с 17-летним стажем Юлия Владимировна Буцких.

Что прячет за собой хроническая усталость?
Что прячет за собой хроническая усталость?
Что прячет за собой хроническая усталость?

5 распространённых причин постоянной усталости

1. Вам не хватает витамина В-12

Этот витамин даёт возможность осуществлять функцию нервным и красным кровяным клеткам тела. А они, в свою очередь, переносят кислород к тканям, без которого организм не будет в состоянии перерабатывать питательные вещества в нужную ему энергию. По этой причине и слабость при нехватке В12. Узнать это состояние можно и по таким признакам как: диарея, реже онемение пальцев рук и ног и проблемы с памятью.

Как быть? Узнать хватает ли Вам этого витамина или нет можно при самом простом анализе крови. Если он покажет положительный результат, Вам порекомендуют есть побольше мяса, рыбы, молочных продуктов и яиц.

2. Проблемы с щитовидной железой

Могут проявлять себя в перепадах с весом, сухости кожи, ознобе и нарушениях менструального цикла. Это признаки гипотиреоза — пониженной активности щитовидной железы. В запущенном состоянии болезнь может привести к болезни суставов, заболеваниям сердца и бесплодию. 80% больных — женщины.

Как быть? Необходимо сходить к эндокринологу и определить, какое лечение Вам необходимо. Обычно людям с таким диагнозом приходится до конца своих дней сидеть на заместительной гормональной терапии, хотя это того стоит и результат оправдывает все усилия.

3. Депрессия

Недомогание — один из самых распространенных спутников депрессии. Этим страдает около 20% населения планеты.

Как быть? Если нет особого желания принимать таблетки и посещать психолога, то попробуйте заняться спортом. Физические упражнения являются природным антидепрессантом, способствующим выработке гормона «счастья» серотонина.

4. Болезнь кишечника

Глютеновая болезнь, или целиакия встречается примерно на 1 из 133 человек. Проявляется она в неспособности кишечника переваривать клейковину злаковых культур. Начинаются вздутия, диарея, дискомфорт в области суставов и постоянная усталость. Таким способом организм реагирует на нехватку питательных веществ, которые не может получить из-за неспособности кишечника их всасывать.

Как быть? Сначала, нужно сдать несколько анализов, чтобы убедиться в том, что проблема действительно в кишечнике. В некоторых случаях, для подтверждения диагноза требуется эндоскопическое исследование. Если ответ будет положительным, Вам придётся серьёзно пересмотреть свою диету.

5. Проблемы с сердцем

Женщины, которые перенесли инфаркт, жалуются на внезапные и затяжные приступы слабости и постоянную усталость, предшествовавшие сердечному приступу. И хотя сам инфаркт проходит у дам не так болезненно, процент смертельных исходов среди женщин постоянно растёт.

Как быть? Если у Вас есть другие симптомы сердечных проблем — снижение аппетита, затруднённое дыхание, резкие боли в груди — необходимо обратиться к кардиологу. Вероятнее всего, Вам понадобится электрокардиограмма (ЭКГ) или ультразвуковое обследование сердца. Лечение зависит от результатов. В качестве профилактики сердечных заболеваний можно сменить диету на низкожировую и заняться лёгкой физкультурой.

Врач терапевт высшей категории в ЛДЦ “Кутузовский” Юлия Владимировна Буцких говорит: «Хроническая усталость может внезапно возникнуть, как у молодого человека, так и у того, кому уже за 40, поэтому необходимо следить за общим состоянием своего организма, чтобы не доводить до появления хронической усталости».

Юлия Владимировна Буцких, аллерголог-иммунолог с 17-летним стажем
Юлия Владимировна Буцких, аллерголог-иммунолог с 17-летним стажем
Юлия Владимировна Буцких, аллерголог-иммунолог с 17-летним стажем

Как проходит лечение от хронической усталости по программе в нашем центре?

В зависимости от стадии и степени проявления хронической усталости вам будет предложена программа “Лечение хронической усталости”, включающая в себя медикаментозное лечение, проведение определенных физиотерапевтических процедур, либо консультации психологов.

  • подбираются анальгетики, нестероидные противовоспалительные препараты, антидепрессанты;
  • внутривенное введение глюкозы - для нормализации уровня глюкозы в крови, чтобы обеспечить энергией наш мозг и нервные клетки;
  • внутривенное введение милдроната - для восстановления энергетического резерва и тонизирования сердечно-сосудистой системы.

Начните жить заново, полным сил и энергии.

Бонус! По промокоду "ЛДЦ15" вы получите персональную скидку -15% на обследование, если запишитесь на услугу до конца недели.

Телефон для записи +7 (495) 172-46-98