Как определить рак груди на ранних стадиях

1,7k full reads
2,4k story viewsUnique page visitors
1,7k read the story to the endThat's 71% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Как определить рак груди на ранних стадиях

Рак молочной железы – основная разновидность раковых новообразований у женщин. Что особенно настораживает – рост количества случаев за последние двадцать лет и снижение возраста пациенток.

От рака груди не застрахован никто, а страх обнаружить необычные уплотнения в груди знаком каждой женщине. На что обратить внимание, как точно не пропустить болезнь на ранней стадии – об этом рассказывает онколог нашего центра Алексей Мокроносов.

Главное о раке молочных желез

Это злокачественная опухоль, которая возникает в молочных железах – протоках, дольках и соске. Патологические клетки быстро растут, прорастают в соседние органы и ткани. Известно более двадцати видов рака груди, которые отличаются характером протекания, поражаемой областью, скоростью развития. Все они опасны для жизни, а прогнозы на выздоровление во многом зависят от того, на какой стадии начато лечение.

Как определить рак груди на ранних стадиях

Есть 5 стадий рака молочной железы – от начальной (злокачественные клетки только появились) до четвертой (есть многочисленные метастазы в организме).

Интересный факт! 95-98% – вероятность полного выздоровления, если начать лечение на начальной или первой стадиях.

Этот вид онкологии может появиться у женщин любого возраста, в том числе и в 18-20 лет. Однако с возрастом риски увеличиваются. Вероятность возникновения рака молочной железы у женщин в возрасте:

  • До 40 лет – 0,5%.
  • С 40 до 60 лет – 4%.
  • После 60 лет – 7%.

Маммологи (врачи, специализирующиеся на здоровье молочных желез) выделяют и группу риска. К ней относятся женщины с:

  • Отягощенной наследственностью – случаями заболевания в семье.
  • Поздними первыми родами (после 30-35 лет).
  • Ранними (до 12 лет) или поздними (после 55) менструациями.
  • Гинекологическими заболеваниями, дисфункцией яичников.
  • Заболеваниями (мастопатией) или травмами молочных желез.
  • Такими заболеваниями, как гипертония, ожирение, патологии печени и другие болезни.

Частые стрессы, вредные привычки, ношение жесткого и неподходящего белья – все это может спровоцировать онкологическое перерождение клеток железы. Однако рак может появиться и без всех этих причин.

Интересный факт! Рак молочной железы может быть и мужчин, хотя и встречается редко – примерно в 1% случаев.
Как определить рак груди на ранних стадиях

Как обнаружить рак?

«Есть два основных правила для ранней диагностики рака груди – ежемесячные самообследования и ежегодные профилактические проверки у маммолога» – рассказывает Алексей Сергеевич.

Самостоятельные обследования молочных желез проводим дома каждый месяц в начале месячного цикла. Желательно выбрать определенный день цикла и проводить каждый месяц проверку в этот день.

Круговыми движениями необходимо ощупать область от подмышки до середины грудной клетки. Повторяем это несколько раз в разных положениях – стоя, с поднятой вверх рукой, лежа на спине. Дополнит обследование – изучение груди в зеркале на предмет симметрии, изменения формы и других перемен.

Должны насторожить:

  • Болезненность в груди или под мышкой.
  • Асимметрия желез, которой не было раньше.
  • Шелушение, покраснение, образование корочек, язвочек и другие изменения на коже.
  • Выделения из соска, особенно кровянистого характера.
  • Выпячивание или втягивание соска.
Интересный факт! Узнать о своей предрасположенности к раку груди можно с помощью генетического анализа, который покажет мутации в определенных генах.
Как определить рак груди на ранних стадиях

К сожалению, по внешним признакам заметить рак можно в большинстве случаев уже на поздних этапах. Куда более точные результаты дает диагностика в медицинском центре.

Распознать рак молочной железы помогут:

  • УЗИ молочной железы – рекомендовано раз в 2-3 года (или ежегодно для группы риска) всем женщинам до 35 лет или при большой плотности железы.
  • Маммография или рентген (желательно на цифровом аппарате) после 35 лет, когда железистая ткань замещается жировой.

Если у врача возникнут сомнения, потребуется уточнить диагноз, то могут потребоваться МРТ, анализы на онкомаркеры, биопсия.

Как определить рак груди на ранних стадиях

Специальные обследования помогут заметить рак груди на несколько месяцев (а иногда и лет) раньше, чем просто прощупывание груди и осмотр. Делайте скрининг молочных желез ежегодно, даже если нет оснований для беспокойства! Такая мера может спасти жизнь.

И еще – не стоит сразу паниковать, если заметили что-то настораживающее в груди. В 80% – это доброкачественные процессы. Такие гормонозависимые опухоли могут пройти и сами спустя несколько циклов. Но конечно не стоит ждать и просто наблюдать за переменами – консультация врача обязательна!

ЛДЦ «Кутузовский» – медицинский центр, где есть все необходимое для профилактических обследований и точной диагностики. Записаться на консультацию врача можно на любой день. Все диагностические процедуры не займут много времени, но дадут вам уверенность – ваше здоровье в порядке!