Evolutis Clinic
23 858 subscribers

Как победить межпозвонковую грыжу

43k full reads

Как победить межпозвонковую грыжу

Бомба замедленного действия – так многие врачи говорят о грыже межпозвонковых дисков. Для этого есть все основания – большая вероятность нарушений в работе мочеиспускательной и пищеварительной систем, опорно-двигательного аппарата вплоть до инвалидности. Что можно сделать, чтобы не столкнуться с заболеванием и как лечить, если грыжа уже есть? Спросим у Алины Бединой – опытнейшего невролога медицинского центра «Кутузовский», которая уже 20 лет помогает больным с самыми разными проблемами нервной системы.

Главное о межпозвонковой грыже

Это состояние, при котором часть мягкого ядра позвоночного диска выпячивается за его пределы из-за разрыва оболочки – жесткого фиброзного кольца. Сдавливаются нервные корешки, окружающие позвоночник ткани, возникают застойные явления. Появляются воспаления, боль, человек вынужден сохранять определенную позу, чтобы уменьшить ее.

Как победить межпозвонковую грыжу
Интересно! Слово «грыжа» появилось еще в Древней Руси и произошло от слов «грызть». Имелась в виду боль, которая словно грызет изнутри. Болезнь считали «натужной» – то есть возникающей от сильных физических нагрузок.

Заболевания позвоночника встречаются у 80% населения, не редкость и межпозвонковые грыжи. Самые частые – грыжи пояснично-крестцового отдела, после них – шейного, а самые редкие – грудного.

Как именно проявится грыжа, зависит от размера выпячивания, места появления и того, какая именно структура сдавливается дисками. Так, в 80% случаев она протекает практически незаметно для пациента при размере выпячивания до 3-4 мм. Их «случайно» обнаруживают, делая МРТ по совсем другому поводу.

Интересный факт! Ишиас – так называется боль при грыже, которая распространилась вниз на ногу.

Основные симптомы:

· Боль в груди или спине, «простреливающая» в руку или ногу.

· Онемение, «мурашки», ухудшение чувствительности частей рук или ног.

· Слабость мышц.

· Проблемы с потенцией.

· Головокружения.

· Повышение давления.

Поставить диагноз поможет МРТ – наиболее точная методика визуализации. Особенно если сделать ее на томографе, чувствительность которого не ниже 1,5Т. Иначе картина будет нечеткой.

Интересный факт! Основной возраст, когда возникает грыжа межпозвоночных дисков – от 20 до 50 лет. У пожилых людей грыжи редкость – их позвоночник не такой подвижный в силу возраста.

Почему возникают грыжи

Сложно выделить только одну причину, которая ответственна за это заболевание. Среди основных факторов:

· Генетическая склонность.

· Физические нагрузки – прежде всего, подъем тяжестей при одновременном скручивании, наклонах тела.

· Недостаток движения – питание позвоночных дисков происходит только при движении. Если образ жизни пассивный, диски становятся хрупкими от недостатка влаги и питательных веществ.

· Травмы спины и неправильная осанка, которая вызывает неравномерный износ позвонков.

· Ряд заболеваний – остеохондроз, ревматический артрит.

Как лечат грыжу

Все индивидуально и зависит от размера и проявлений состояния. Полностью убрать грыжу можно только операционным путем. Однако это не всегда требуется. Если выпячивание незначительное и не причиняет боли пациенту, то достаточно наблюдения у врача и профилактических мер.

Интересный факт! На Руси грыжи лечили в банях – помимо заговоров и «чудодейственного» разрубания колоды на пороге бани, делали массаж спины после хорошего разогрева в парилке.
Как победить межпозвонковую грыжу

Основные методы консервативного лечения при небольших грыжах:

· Медикаменты – чтобы снять боль и воспаление (нестероидные противовоспалительные препараты), улучшить питание тканей (хондропротекторы), снять мышечный спазм (миорелаксанты). Один из распространенных вариантов – мышечная блокада – инъекции препаратов к нервным корешкам.

· Физиотерапия лазером, магнитным полем, электрическими токами, фонофорез.

· Лечебная физкультура для укрепления мышц.

· Ношение корсета, чтобы снизить нагрузку на позвоночник.

Как победить межпозвонковую грыжу

Если грыжа больше 5 мм в диаметре и причиняет пациенту значительный дискомфорт, то врач предложит хирургический путь лечения. Операции делаются по разным техникам, в том числе и эндоскопическим методом (с помощью небольшого прокола), он наиболее щадящий, а реабилитационный период короткий.

Межпозвоночная грыжа – не мелочь, на которую не стоит обращать внимание, но и не повод паниковать. Это сигнал о том, что нужно позаботиться о позвоночнике и обратиться к неврологу.

Предлагаем найти взвешенный вариант лечения в вашем конкретном случае вместе с врачами нашей клиники. Запишитесь на прием уже сегодня, чтобы не терять время и не столкнуться с осложнениями!