Какие анализы помогут выявить скрытые признаки начинающегося заболевания у женщин?

30 November 2019

Сдавать анализы, когда организм плохо себя чувствует — очевидная необходимость, и врач на приеме определит, какие именно. А если организм в прекрасном состоянии и симптомов заболеваний нет, то нужно обязательно делать профилактику и сдавать анализы, поскольку существуют опасные заболевания, протекающие бессимптомно. Врач подберет вам комплекс необходимых обследований.

Женское здоровье должно быть идеальным. Тогда женщина сможет родить здорового ребенка и не пострадать при беременности и родах. Анастасия Леонидовна Черкасова — сертифицированный врач акушер-гинеколог с пятилетним стажем работы — рекомендует женщинам придерживаться регулярного графика сдачи анализов: один раз в год. Всем.

Анастасия Черкасова автор публикаций работ по гинекологии и ежегодный участник научно-практических конференций, где обсуждаются вопросы женского здоровья.

С ее помощью разбираем, какие анализы нужно сдавать в первую очередь.

Какие анализы женщина должна сдавать раз в год?
Какие анализы женщина должна сдавать раз в год?

Общий анализ крови

Или клинический анализ крови — это одно и то же. Делается утром натощак и желательно после менструального цикла. Он показывает, есть ли в организме воспаления, вирусы, бактерии или инфекция. Также показывает наличие или отсутствие малокровия и достаточно ли тканям железа.

Общий анализ мочи

С его помощью врач скажет, есть ли у пациента инфекции мочевыводящей системы, не нарушен ли обмен веществ, а еще определит другие заболевания, если они есть: гепатит, диабет, кишечная палочка и другие.

Сдавать мочу нужно в специальном контейнере, для анализа достаточно 150 мл. Хранить не рекомендуется, лучше сдавать анализ в лабораторию в течение двух часов. Но если без хранения не обойтись, то ставьте контейнер в темное, прохладное и не слишком холодное место.

Перед сбором проведите тщательный туалет половых органов, а на ночь не ешьте слишком жирного, жареного и соленого. Иначе результат анализа будет неверным.

Анализ кала или копрограмма

Этот анализ поможет выявить скрытую кровь в кишечнике, воспалительные процессы пищеварительной системы, глистную инвазию. Для его сдачи существует специальный контейнер, который продается в аптеке — пластиковый стаканчик с герметичной крышкой и маленьким шпателем. Для анализа необходимо около 5 г пробы кала.

Перед исследованием, на 4 дня исключите из рациона рыбу, мясо, зеленые овощи и все, что содержит железо. Тогда анализ будет максимально точным и его не придется пересдавать.

Мазок на флору

Более точный, чем анализ крови. Благодаря ему можно определить чистоту влагалища и общее состояние микрофлоры. Также можно уточнить наличие или отсутствие таких заболеваний: вагинит, молочница или кандидоз, инфекции, передающиеся половым путем, вирус папилломы.

Сбор анализа и исследование проводит врач-гинеколог. Перед анализом рекомендуется на сутки воздержаться от половой близости и применения интимных гелей. За 5-7 дней не применять антибиотики, противогрибковые и антисептические препараты.

Ультразвуковое исследование или УЗИ

Используется, чтобы посмотреть внутреннюю структуру и состояние органов малого таза. Показывает причину нарушения функции органов, если дело в их органическом изменении. Без операции.

Маммография

Это рентген-снимок груди женщины, который покажет врачам нехарактерные изменения молочных желез. Поможет предупредить раковые заболевания.

Рекомендовано делать маммографию раз в год, а для женщин после 35 лет — раз в полгода. С возрастом риск возникновения патологий увеличивается, потому что организм становится слабее.

Этих анализов достаточно, чтобы поддерживать женское здоровье и понимать, что с ним все в порядке. Если выявляются нарушения — врач сразу же назначает вам дополнительные исследования.

Анастасия Черкасова, акушер-гинеколог ЛДЦ «Кутузовский» рассказывает:

«На каждом приеме я рекомендую своим пациенткам не запускать организм и регулярно обследоваться, даже если нет никаких симптомов заболеваний. Это быстрее и менее затратно, чем потом лечить болезнь в поздней стадии.»
Анастасия Леонидовна Черкасова - сертифицированный врач акушер-гинеколог с 5-летним стажем работы
Анастасия Леонидовна Черкасова - сертифицированный врач акушер-гинеколог с 5-летним стажем работы

Полноценную и подробную диагностику женского здоровья вы можете пройти в лечебно-диагностическом центре «Кутузовский». Здесь можно сдать анализы комплексно и в одном месте. Вам не нужно ходить по лабораториям, а потом искать врача, который вам их расшифрует.

В Центре действует специальная программа «Диагностика женского здоровья». Она состоит из нескольких комплексов: «Минимум», «Максимум», «Премиум» «Оптимум» и «Оптимум Плюс». В каждом комплексе свой набор анализов. Вы сами выбираете подходящий.

Например, комплексная программа «Оптимум Плюс» помогает глубоко изучить состояние женского организма и максимально точно выявить патологии органов, инфекции и гормональные нарушения.

«Оптимум Плюс» включает в себя четыре консультации: две у терапевта и две — у гинеколога, УЗИ органов малого таза, брюшного и забрюшинного пространства, молочных желез и щитовидной железы, рентген, МРТ, ЭКГ — всего 11 методов диагностики.

Также в программу входят 50 лабораторных исследований — врачи делают развернутый анализ крови, мочи, берут соскоб из урогенитального тракта, производят посев на флору с определением чувствительности к антибиотикам и многое другое.

Программа расширенная и точная, после такой диагностики в организме можно быть уверенной.

Внимание, акция! По промокоду "ЛДЦ15" вы получите персональную скидку -15% на обследование, если запишитесь на услугу до конца недели.

Телефон для записи +7 (495) 172-46-98

Делайте профилактику — сдавайте анализы. И берегите свое здоровье.

Читайте также: