Evolutis Clinic
18 864 subscribers

Красные пятна на коже? Рассказываем, откуда они берутся и как от них избавиться

Красные пятна на коже? Рассказываем, откуда они берутся и как от них избавиться

Кожа местами покраснела, сухая, воспаленная чешется? Невозможно заниматься привычными делами и думать о чем-то другом, кроме зуда? Такие жалобы – не редкость у людей с атопическим дерматитом и особенно сложно приходится детям. Что делать, чтобы облегчить обострение болезни и помочь себе дома? Узнаем у дерматолога ЛДЦ «Кутузовский» Дарьи Осиповой.

Атопический дерматит

Это хроническое заболевание кожи, которое протекает с периодами обострения и ремиссии. Оно встречается у людей с наследственной предрасположенностью к повышенной выработке иммуноглобулинов Е. Это особые белки, которые участвуют в аллергической реакции.

Чаще заболевание возникает в раннем детском возрасте, проявляясь диатезом – покраснением и высыпаниями на щеках у детей.

Интересно! Склонность к аллергии передается от родителей – если аллергия есть у одного из них, вероятность аллергии у ребенка 30-40%. Если и мама, и папа аллергики шансы возрастают до 50-75%.

Симптомы атопического дерматита могут отличаться, но во всех случаях проблема затрагивает кожу. Она становится излишне сухой, на ней появляется сыпь, красные пятна на лице и теле. Покраснения чешутся, могут трескаться, появляется риск занесения кожной инфекции. Пятна могут появиться в любом месте на теле, наиболее частые места – лицо, сгибы коленей и локтей.

Единой причины, почему появился атопический дерматит или наступило его обострение нет. Это результат действия целой группы факторов, от наследственности до особенностей питания (пищевая аллергия на самые разные продукты), загрязненной экологии, действия таких разных аллергенов: пыли, пыльцы, шерсти животных, бытовой химии, лекарств.

Интересно! Среди причин может быть перекармливание ребенка – избыток белков становится токсинами, которые и запускают аллергическую реакцию.

Как лечат атопический дерматит

Прежде всего, необходимо подтвердить диагноз. Красные пятна – симптом не только дерматита, но и других дерматологических заболеваний: лишай, экзема и другие. Проявляются так и инфекции: краснуха, ветрянка, аутоиммунные заболевания и пр.

Красные пятна на коже? Рассказываем, откуда они берутся и как от них избавиться

Лечение всегда индивидуально. Применяют сокращение контакта с аллергеном, антигистаминные препараты и средства местного применения для облегчения зуда в коже. Это лекарства разных групп:

  • Кортикостероидные мази и увлажняющие кремы разной интенсивности действия;
  • Антибактериальные и антисептические препараты;
  • Противовоспалительные и успокаивающие средства.

Диагностикой и лечением занимается атопического дерматита врач дерматолог.

Домашние средства для лечения и профилактики

Кожа пациентов с атопическим дерматитом нуждается в особом уходе. В ней нарушена защитная функция, есть недостаток влаги, она склонна к воспалениям, зуду. Правильно ухаживая за ней можно сократить частоты и выраженность обострений, облегчить дискомфорт без применения сильных лекарств.

Все индивидуально – то, что подойдет одному пациенту, не даст хорошего результата у другого. Но есть общие рекомендации:

  • Купаться ежедневно, но не больше 5 минут в теплой (35-36°C) воде (желательно отстоять ее около 12 часов для дехлорирования);
  • Использовать моющие средства с успокаивающим действием, минимальным набором компонентов и нейтральным рН 5,5;
  • Не тереть кожу жесткими мочалками или полотенцами, достаточно слегка промокнуть;
  • Наносить дважды в день или чаще увлажняющие кремы для чувствительной кожи;
Красные пятна на коже? Рассказываем, откуда они берутся и как от них избавиться
  • Носить одежду из натуральных тканей;
  • Увлажнять воздух в помещении помогут ежедневная влажная уборка, увлажнитель воздуха;
  • Применять солнцезащитные кремы в солнечные дни с физическим фактором защиты;
  • Исключить из рациона продукты: красные и оранжевые овощи и фрукты, алкоголь, шоколад, морепродукты;
  • Прибираться с применением бытовой химии только в перчатках;
  • Пить достаточное количество воды;
  • Облегчить зуд помогут холодные компрессы или приложенный к коже лед в мягком полотенце.

Когда профилактики, домашнего ухода и назначенного ранее лечения становится недостаточно, нужно проконсультироваться с врачом для назначения или коррекции перечня и доз медикаментов. Аллерголог — врач, который поможет подобрать действенное решение проблемы.