Почему бывает кашель без температуры и как его лечить? Рекомендации врачей.

48k full reads
73k story viewsUnique page visitors
48k read the story to the endThat's 66% of the total page views
2 minutes — average reading time
Почему бывает кашель без температуры и как его лечить? Рекомендации врачей.

Кашель – отлично знаком каждому. Обычно он появляется вместе простудой, сопровождается насморком и температурой. Но почему кашель бывает сам по себе, когда нет температуры и ОРВИ? Опасен ли он, и чем медики рекомендуют его лечить? Выясняем вопрос с врачом ЛДЦ «Кутузовский» Андреем Юрьевичем Пиленицыным.

Что такое кашель?

Это врожденный рефлекс, защитная реакция организма. С его помощью дыхательные пути очищаются от микроорганизмов, пыли, мокроты и всего того, что затрудняет дыхание. Физиологически кашель – это сильный выдох от сокращения мышц из-за раздражения рецепторов дыхательных путей.

Кстати...
· Иногда кашель может спасти жизнь при тяжелом состоянии пациента-сердечника. Он повышает давление в грудной клетке, а сокращение мышц действуют, как непрямой массаж сердца. Легкое покашливание помогает дождаться приезда «скорой», а врачи рекомендуют начинать покашливать раз в 2 секунды, с постепенным увеличением частоты.
· А еще кашель – хороший метод настроить голос. Он возбуждает и нормализует голосовые связки, делает голос звонче. Техника используется многими ораторами.

Причины возникновения кашля

Кашель – это симптом заболевания. Когда он появляется на фоне простуды, его возбудителями служат вирусы и бактерии. Но если кашель протекает на фоне нормальной температуры и без других признаков ОРВИ, то он сигнализирует о других заболеваниях. Стрессы, сердечная недостаточность, аллергия, заболевания щитовидки или ЖКТ – неожиданных причин много, поэтому разберем их по порядку.

Курение

Во время курения (в том числе и пассивного) в организм попадают токсичные продукты: смолы, аргон, метан, формальдегид, тяжелые металлы и другие вещества. Они накапливаются в бронхах, раздражают и воспаляют их, а мы получаем «кашель курильщика».

Аллергия

Одна из частых причин кашля, потому, что кашель – это защитный рефлекс иммунной системы. Реакция появляется при контакте с аллергеном или спустя короткое время. В качестве аллергенов могут быть: пыль, пыльца, шерсть животных, бытовая химия.

Сердечно-сосудистые заболевания

Причиной могут быть застойные явления в сосудах сердца. Такому кашлю часто сопутствует общая слабость, одышка, боль в грудине, кашель и чувство удушья в горизонтальном положении, которые вынуждают спать в полусидящем положении.

Болезни щитовидной железы

По мере роста железы, она сдавливает дыхательные пути, затрудняет дыхание, что и запускает кашлевой рефлекс.

Травмы или посторонние тела

Частая причина кашля – повреждения пищевода или попадание инородных тел. Мы рефлекторно пытаемся откашляться и восстановить дыхание.

Неврология

Эмоциональные перенапряжения, стресс, смущение и даже шейный остеохондроз провоцируют появление психогенного кашля.

Заболевания органов ЖКТ

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь или другие заболевания, при которых повышается кислотность желудочного сока, и он забрасывается в пищевод. Появляется изжога, боль в груди, раздражаются кашлевые рецепторы, и возникает рефлекторный бронхоспазм.

Туберкулез

Туберкулез может протекать без температуры, с характерным признаком – кашлем. К дополнительным симптомам можно отнести резкое похудение, следы крови в мокроте.

Болезни ЛОР-органов

Хронические заболевания трахеит, бронхит, фарингит и другие сопровождаются отечностью и гнойными очагами в дыхательных путях. Все проходит без температуры, которая характерна только для острых форм.

Пожилой возраст

Возрастные изменения могут стать причиной затяжного кашля в пожилом возрасте. Легкие и бронхи не справляются в полной мере со своими функциями, что и вызывает «старческий» кашель.

Причины кашля без температуры часто комбинируются. У человека может быть остеохондроз и ГЭРБ, аллергия и сердечная недостаточность одновременно. Чтобы точно знать, почему появился кашель и как его лечить - идем к врачу.

Лечить или положиться на самовосстановление?

Почему бывает кашель без температуры и как его лечить? Рекомендации врачей.

Невнимание к кашлю (даже без температуры) ошибочно. Это симптом серьезных заболеваний, которые уже появились и прогрессируют. Аллергический кашель может перейти в обструктивный бронхит или астму. Запущенные случаи лечатся сложнее, а полное выздоровление не всегда возможно, поэтому не теряйте время.

Терапевт, семейный врач сможет с помощью диагностических процедур правильно определить причину кашля и составить схему лечения или направить к нужному узкопрофильному специалисту.

«Предотвратить, легче, чем лечить. Но и лечить в ЛДЦ «Кутузовский» мы умеем. У нас в центре есть все для проведения точной и неинвазивной диагностики и эффективного лечения».

Говорить о диагностике и лечении кашля без температуры «в общем» невозможно – слишком разные причины, которые требуют своего подхода. Так сердечно-сосудистые заболевания диагностирует кардиолог, применяя ЭКГ, ЭхоЭКГ, суточный мониторинг АД и другие обследования. А лечением аллергии займется врач аллерголог-иммунолог, который назначит лабораторные анализы. И, конечно, кардинально будет отличаться и само лечение болезней.

Кашель – симптом серьезных заболеваний, поэтому не будем давать общих и бесполезных рекомендаций, советовать применять безрецептурные противокашлевые препараты (с эффектом плацебо и побочными действиями), средства народной медицины. Относимся к своему здоровью ответственно и обращаемся на консультацию к врачу.

Почему бывает кашель без температуры и как его лечить? Рекомендации врачей.