Почему инфаркт миокарда чаще поражает зимой?

1,8k full reads
2,9k story viewsUnique page visitors
1,8k read the story to the endThat's 65% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Миокард — это сердечная мышца. Когда ей не хватает кислорода, а кровеносные сосуды не могут доставить его вовремя — наступает инфаркт миокарда. При отсутствии кислорода мышца погибает. Врачи-кардиологи Лечебно-диагностического центра «Кутузовский» отмечают, что наибольшее количество инфарктов миокарда зафиксировано именно в зимнее время, то есть тогда, когда температура на улице опускается ниже 10 градусов.

Почему так происходит рассказывает кардиолог Андрей Юрьевич Пиленицын, врач-кардиолог высшей квалификационной категории, автор научных работ и участник конференций по вопросам лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Инфаркт миокарда чаще поражает зимой
Инфаркт миокарда чаще поражает зимой
Инфаркт миокарда чаще поражает зимой

Сужение сосудов

Сосуды сужаются на холоде, чтобы сохранить тепло внутри тела. Это очень полезная функция, предусмотренная природой. Только она не предусмотрела того, что если сосуды слишком слабые или забиты холестериновыми бляшками, то эта функция уже несет опасность для здоровья. Полость такого сосуда резко уменьшается на холоде, и кровь с трудом циркулирует в тесном пространстве. Мышцы «требуют» кислород и нагрузка на сердце повышается. Ведь чтобы доставить важное вещество, требуется высокая производительность, а узкие сосуды — ненадежные курьеры.

Именно поэтому у людей в возрасте от 40 лет учащаются «зимние» инфаркты миокарда. До 60 лет этому инфаркту чаще подвержены мужчины, а после 60 и женщины, и мужчины страдают им одинаково часто.

Жирная пища

Есть жирную и белковую пищу тоже полезно, когда за окном зима, потому что именно она служит энергией для организма и согревает его изнутри. Поеданием такой пищи обычно и занимаются большинство россиян в холодное время года, особенно в праздники. Но все должно быть в меру. Излишнее употребление такой еды не приносит пользы сосудам — только вред. Обязательно включайте в ежедневный рацион овощи, фрукты, рыбу. А вот жареное, острое и соленое — убирайте или сводите к минимуму.

Подобная еда провоцирует возникновение холестериновых бляшек на стенках сосудов, что приводит к затрудненному кровотоку при их сужении.

Малоподвижный образ жизни

Зимой двигательная активность человека замедляется, если он не спортсмен или его профессиональная деятельность не предполагает физических нагрузок. Он предпочитает находится большую часть времени дома, а вместо прогулок — прокатиться на общественном транспорте до места назначения.

Малоподвижность тоже не несет ничего полезного для наших сосудов, сердечные мышцы при этом становятся вялыми и слабыми.

Простая ходьба или подъем по лестнице — уже отличный способ борьбы с малоподвижностью. Кровь при этом разгоняется, заставляя прийти в тонус сосуды и мышцы.

Андрей Пиленицын, кардиолог с 24-летним стажем работы, отмечает:

«Самое главное — это не только соблюдать здоровый образ жизни, важно также вовремя проходить обследование организма, особенно если у вас наблюдаются нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Я рекомендую заниматься предупреждением заболеваний и не доводить организм до такой крайности, как инфаркт миокарда».

Полное обследование сердца и сосудов можно пройти в ЛДЦ «Кутузовский». Там консультируют врачи-кардиологи, которые имеют опыт работы в институте Склифосовского и в реанимации скорой помощи, а поэтому поставят точный диагноз, если он имеется и дадут рекомендации по дальнейшей профилактике или лечению.

Для облегчения обследования ЛДЦ «Кутузовский» разработал специальную Check-Up программу «Сердце и сосуды», для прохождения которой вам не нужно специально готовиться. Нужно только прийти натощак.

Программа предусматривает: клинический, биохимический и гемостазиологический анализы крови — с их помощью специалисты проверяют проводимость сосудов, свертываемость крови, наличие или отсутствие воспалений, гормональных сбоев и других патологий; рентген легких, УЗИ почек и щитовидной железы, ЭХО сердца и другое — эти исследования покажут актуальное состояние сердечно сосудистой системы.

Консультации кардиолога, невролога и офтальмолога тоже входят в программу и помогут вам сориентироваться в результатах обследования и выстроить правильную стратегию лечения или профилактики.

Сердце и сосуды — одни из важнейших органов тела. Позаботьтесь об их состоянии и будьте здоровы.

Внимание, акция! По промокоду "ЛДЦ15" вы получите персональную скидку -15% на обследование, если запишитесь на услугу до конца недели.
Телефон для записи +7 (495) 172-46-98

Читайте также: