Почему может быть повышен холестерин в крови и чем это грозит организму

31 January 2020
Почему может быть повышен холестерин в крови и чем это грозит организму

Знаете, что холестерин – это опасно для сердца и сосудов?

Слышали, что нужно есть меньше яиц, жирных продуктов и даже морепродуктов?

Но так ли все на самом деле? Действительно ли холестерин накапливается от "Биг-Маков" и креветок? И нужно ли беспокоиться об этом в молодом возрасте?

Спрашиваем об этом Олега Остахновича, врача-кардиолога высшей квалификационной категории ЛДЦ «Кутузовский»

Холестерин – знакомимся ближе

Холестерин – это органическое соединение, модифицированная липидная молекула, которая образуется в клетках человека и животных. Он выполняет важные функции в организме: участвует в образовании клеток разных тканей, выработке гормонов – стероидных и половых, способствует пищеварению, выработке витамина D и даже защищает нервные волокна и нейтрализует токсины.

Да, это все о холестерине, как бы ни сложно было в это поверить! Дело в том, что есть «хороший» и «плохой» холестерины, а еще есть здоровые нормы его содержания.

Условно «Плохой» холестерин или липопротеины низкой плотности при высокой концентрации накапливается в кровеносных сосудах. Они теряют эластичность, их стенки становятся толще и жестче, на них появляются холестериновые бляшки-отложения, ухудшается движение крови, растет риск опасных заболеваний: атеросклероза, инфаркта, ишемической болезни сердца. В таком виде холестерина мало белка, но много жира. Пораженные кровеносные артерии внутри выглядят так, будто заполнены сливочным маслом:

Почему может быть повышен холестерин в крови и чем это грозит организму

И все же это нужный нам элемент для клеточных оболочек, работы эндокринной, иммунной, нервной и пищеварительной систем.

«Хороший» холестерин или липопротеины высокой плотности способствуют транспортировке соединений низкой плотности в печень, где происходит их расщепление и выведение из организма.

Для нас вредно и повышение уровня холестерина, и понижение. Так нормальным считается значение 2,8-5,2 ммоль/л для взрослого. А еще важно распределение на липопротеины высокой и низкой плотности. Значение общего показателя выше 5,2 ммоль/л говорит о повышенном уровне холестерина и требует расширенного обследования пациента.

Опасно и более низкое значение. Сложности с потенцией и зачатием, преждевременные роды, приступы тревоги, депрессия – далеко не полный перечень возможных последствий.

Кстати! Норвегия, Исландия, Великобритания, Германия – лидеры по уровню холестерина у населения в мире.

Почему уровень холестерина увеличивается

«Не всегда повышенный холестерин растет только от неправильного питания» - отмечает Олег Остахнович.

Основные причины роста уровня холестерина:

  • Малоподвижный образ жизни.
  • Курение и злоупотребление алкоголем.
  • Сбои в работе эндокринной системы.
  • Лишний вес.
  • Болезни печение, поджелудочной, почек.
  • Долгий прием гормональных препаратов (кортикостероидов).
  • Сахарный диабет.
  • Дефицит гормонов – щитовидной железы или полового гормона эстрогена у женщин.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Недостаточное или нездоровое питание.
  • Стрессы.
  • Нарушения сна.
Кстати! – Семейная гиперхолестеринемия – генетическая патология, когда уровень холестерина существенно повышен даже в молодом возрасте. Встречается примерно у одного человека из пятисот, становится причиной ранних сердечных заболеваний или даже ранней смерти (до 20 лет).

Продукты с наиболее высоким содержанием холестерина: мозг, почки, яйца, икра рыбная, сливочное масло, крабы, ракообразные, жирная свинина, жирное и с кожей мясо птицы.

Кстати наибольшая опасность не в жирной и белковой еде, а в трансжирах (искусственных жирах), которые в избытке содержатся в промышленной выпечке, майонезе, кондитерских изделиях. По данным ВОЗ, даже незначительное потребление трансжиров увеличивает на 20% шанс развития атеросклероза, ИБС, инфаркта.

Почему может быть повышен холестерин в крови и чем это грозит организму
Кстати! Рекомендация ВОЗ – до 2009 года допустимая норма потребления трансжиров в сутки – 2-3 грамма. С 2009 года – мнение пересмотрели и теперь рекомендуют полностью исключить их из рациона питания.

Найти и обезвредить

Как узнать о повышенном холестерине? Среди ранних симптомов: боли в ногах при малой физической нагрузке, боли в сердце и специфические холестериновые отложения под кожей – ксантомы. Эти красно-желтые бляшки чаще появляются в области глаз и хорошо видны.

Проверить уровень холестерина можно с помощью анализа крови, который называется липопротеиновый профиль. Его рекомендуют делать всем с 20 лет раз в 2-3 года, или ежегодно по мере увеличения возраста или пациентам в группе риска.

Почему может быть повышен холестерин в крови и чем это грозит организму

Снизить уровень холестерина помогают ЗОЖ и (в крайних случаях) лекарства. Однако самолечение здесь крайне опасно, а побочные эффекты от таких препаратов едва ли не больше пользы. Поэтому их назначают только при острой необходимости и под контролем врача.

В нашей клинике можно пройти все обследования и получить грамотные рекомендации врача. Запишитесь на консультацию и позаботьтесь о своем здоровье! Атеросклероз, инфаркты и другие заболевания от повышенного холестерина можно предупредить простыми профилактическими мерами.

Почему может быть повышен холестерин в крови и чем это грозит организму