Подагра. Что есть, чтобы не болеть

Подагра. Что есть, чтобы не болеть

Мочевая кислота – конечный продукт переработки пуринов – веществ, которые содержатся во многих продуктах питания. Это бесцветные, плохо растворимые кристаллы, которые могут откладываться в суставах, почках, аорте и сердечных клапанах. Подагра, мочекаменная болезнь, атеросклероз, гипертония, коронарная недостаточность – далеко не полный перечень заболеваний, риск появления которых растет от гиперурикемии (повышенной концентрации мочевой кислоты в крови).

Одна из основных рекомендаций, которую даст врач – специальная, антипуриновая диета. Подробней о том, что полезно, а какие продукты исключить из рациона, расскажет врач-ревматолог ЛДЦ «Кутузовский» Лариса Мазанова.

Общие принципы питания при гиперурикемии

В идеале, для предотвращения отложений солей мочевой кислоты, базовые принципы питания нужно соблюдать всю жизнь. В период обострений необходимы жесткие ограничения и диета.

Интересный факт! Подагра часто считалась болезнью аристократов и гениев – к ней приводило злоупотребление вином и мясом. Действие мочевой кислоты похоже на действие кофеина, что и вызывало бессонницы и бурную деятельность у больных.

Подагра. Что есть, чтобы не болеть

Общие рекомендации:

  • Дробное питание за 4-6 приемов пищи в день;
  • Сокращение количества мясных и рыбных продуктов – едим их не чаще 3-х раз в неделю. В период обострения необходимо исключить полностью;
  • Заменять животный белок растительным, чтобы избежать потери мышечной массы и слабости. Для этого хорошо подходят молочные продукты и яйца;
  • Увеличить количество выпиваемой жидкости до 2,5-3 литров в сутки. Можно пить травяные отвары с легким мочегонным эффектом;
  • Принимать витамины группы В и магний;
  • Предпочтительные способы приготовления еды – варка или паровая обработка;
  • Недопустимы голодание, низкокалорийные и белковые диеты;
  • Нужны щелочные продукты для нейтрализации мочевой кислоты – молочные продукты, овощи, крупы.

Запрещенные продукты

При гиперурикемии в рационе необходимо снизить количество жирной, жареной, соленой и копченой пищи, продуктов с высоким содержанием пуринов. Исключаем (или сокращаем) из рациона:

  • Мясо и субпродукты (почки, печень), крепкие бульоны на них. Наиболее вредны жирные мясные продукты;
  • Жирную морскую рыбу, консервы и соленья из нее, морепродукты;
  • Бобовые;
  • Овощи (в том числе соленые и маринованные) и зелень (спаржа, капуста, шпинат, баклажаны, редис, грибы, кукуруза, щавель);
  • Овсяную кашу и продукты с отрубями;
  • Некоторые ягоды (например, виноград);
  • Алкоголь, в том числе пиво.
  • Мучные изделия, маргарин, кондитерские жиры, сливочное масло, шоколад;
  • Крепкий чай, какао;
  • Острые и пряные приправы.
Интересный факт! Количество случаев подагры растет уже в течение 30 лет. Это «болезнь изобилия» и фастфудов, где в блюдах большое количество пуринов и вредных жиров. Выявлена взаимосвязь и с установкой имплантов (например, при пластике молочных желез) как иммунный ответ на чужеродное тело.

Разрешенные продукты

Несмотря на ограничения, перечень того, что можно и нужно включать в рацион, довольно велик.

Подагра. Что есть, чтобы не болеть

Основная цель диетического питания – снизить выработку мочевой кислоты благодаря уменьшению пуринов в еде. Помогут вывести уже отложившиеся соли регулярные физические нагрузки, особенно упражнения на разработку пораженных суставов. Подвижность увеличивает кровообращение, вывод токсинов и питание окружающих тканей.

Интересный факт! Кристаллы мочевой кислоты растворяются хуже, когда  температура ниже. Поэтому суставы в группе риска. Например, температура в коленном суставе в норме 32°C, а в голеностопном – 29°C, что вполовину снижает растворимость солей.

Продукты, которые особенно полезны и помогают вывести скопившуюся мочевую кислоту из организма:

  • Вишня и черешня, соки и даже консервированные плоды;
  • Сельдерей в свежем виде и в смузи;
  • Артишок (снижает кислотность, обладает мочегонным эффектом);
  • Репчатый лук (оказывает мочегонное действие и препятствует отложению солей).
Подагра. Что есть, чтобы не болеть

Базовые блюда для антипуриновой диеты – каши, кисель, овощи. Полезны:

  • Крупы, цельнозерновой, ржаной хлеб;
  • Овощи: картофель, помидоры, тыква, огурцы, кабачки, морковь, свекла;
  • Фрукты и ягоды: все виды цитрусовых, яблоки, абрикосы, персики;
  • Молочные продукты с небольшой жирностью: творог, йогурты, кефир, сыр;
  • Орехи (кроме арахиса).

Конкретные рекомендации для того, чтобы питание было сбалансированным и учитывало состояние здоровья больного, даст врач. Если, несмотря на откорректированное и правильное питание, гиперурикемия не снижается, назначаются лекарственные препараты.

Приглашаем пройти необходимые обследования и получить экспертные рекомендации у врачей нашей клиники. Запишитесь на консультацию в удобное время.