Правила поведения на морозе, которые не дадут вам замерзнуть

298 full reads
591 story viewUnique page visitors
298 read the story to the endThat's 50% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Холода уже наступили, скоро придет и зима, а с ней — морозы. От правильного поведения на морозе зависит состояние вашей кожи и организма в целом. О том, как вести себя в холодное время года написано много статей. Мы же решили пообщаться с напрямую с медицинским специалистом и выяснить, какие правила все же стоит соблюдать, а какие — миф.

Задаем вопросы Юлии Владимировне Буцких — заведующей консультативно-лечебным отделением ЛДЦ «Кутузовский». Юлия Владимировна врач-терапевт высшей квалификационной категории и сертифицированный аллерголог-иммунолог с двадцатилетним опытом работы.

Как не замерзнуть на морозе?
Как не замерзнуть на морозе?
Как не замерзнуть на морозе?

Правда ли, что зимой, чтобы согреться на улице, надо пить горячий чай?

— Нет, это неправда. Мало того, горячий чай не рекомендуется пить перед выходом на улицу, не говоря уже о том, чтобы пить его на морозе. Все потому, что от чая кровеносные сосуды расширяются, а на холоде они вынуждены вновь быстро сужаться, чтобы сохранить тепло. Это стресс для них, тем более, если у вас есть сердечно-сосудистые заболевания. Расширенные сосуды отдают больше тепла, поэтому риск обморожения увеличивается.

Если вы очень любите горячий чай по утрам, то пейте его минимум за полчаса до выхода, а желательно за час.

То же самое и с алкоголем. После приема спиртных напитков на морозе вы почувствуете тепло и даже, возможно, согреетесь. Но мозг в состоянии опьянения не сможет вам вовремя дать сигнал о том, что тело замерзает. Как итог — обморожение.

Если чай перед выходом на улицу нельзя, то, наверное, можно что-то съесть?

— Съесть можно и даже нужно. И не что-то, а именно жирную пищу, потому что жиры – это источник внутренней энергии в организме. Такое своеобразное «топливо». Фрукты и овощи для этой миссии не годятся. Если жиры нельзя — ешьте мясо и другую белковую пищу. Перерабатывая такие сложные вещества, организм будет высвобождать много энергии. После плотного завтрака выходить на улицу не страшно даже в сильный мороз.

А что насчет одежды? Родители очень любят закутывать детей шарфами по самый нос. Да и некоторые взрослые тоже так одеваются.

— Это тоже ошибка. Закутывание в шарф по глаза и слишком плотная одежда по эффекту равносильны оголенным лодыжкам и летним кедам на тонкий носок. Когда мы закутываем лицо ребенка в шарф, при его выдохе горячее дыхание оседает на шарфе маленькими водяными капельками. Потом оно на морозе, конечно же, застывает и превращается в наледь. При вдохе воздух, проходя через наледь, охлаждается и риск подхватить простудные заболевания увеличивается.

А тесная и плотно прилегающая к телу одежда не создает между собой и телом воздушной прослойки. «Теплого запаса» под такой одеждой нет и как следствие — мы быстрее мерзнем и простужаемся.

Как говорят: «одет, как капуста». Так вот зимой одеваться многослойно, как капуста, очень полезно. Майка, футболка, свитер и куртка, надетые вместе, свободная обувь и шерстяные носки защитят вас от обморожения.

А если нанести специальный крем для лица, какие продают в аптеках, обморожения избежать можно?

— Конечно. Только пользоваться ими нужно правильно. По моим наблюдениям люди наносят крем непосредственно перед выходом на улицу. То есть, намазали нос, щеки, лоб и сразу на мороз. Кажется, что образовавшаяся жирная пленка защитит вашу кожу. Нет, не защитит. Так делать нельзя. На упаковке любого крема написано: «наносите за полчаса-час до выхода на улицу». И это не просто так. В составе крема содержится вода, которая, испаряясь с вашей кожи на холоде, подвергает ее еще большему обморожению.

Обязательно пользуйтесь кремом так, как рекомендует производитель, иначе от употребления такого крема будет только вред.

Можно ли растирать замерзшие участки тела снегом? Говорят, так увеличивается кровообращение.

— Кровообращение увеличивается от любого растирания. Снегом растирать кожу нельзя — так вы можете повредить хрупкие кровеносные сосуды и занести инфекцию через образовавшиеся маленькие ссадины. Растирайте руками замерзшие части тела спокойно и аккуратно, без излишней интенсивности. Ищите любое теплое помещение — кафе, подъезд, магазин. И ни в коем случае не грейте обмороженные части тела под горячей водой или у батареи. Помните, что слишком быстрое расширение-сужение сосудов — это стресс для системы кровообращения.

Благодарим вас, Юлия Владимировна, за подробные ответы!

— Пожалуйста. Соблюдайте эти простые рекомендации и ведите себя на морозе правильно. Это поможет вам не допустить переохлаждения и обморожения организма. Но если вдруг подобное произошло — самолечением заниматься опасно, это потеря времени. Сильно обмороженные ткани быстро отмирают, поэтому не тяните с походом к врачу.

Здоровья вам и всего доброго!

Читайте также: