Рак молочных желез. Новые результаты исследований и выводы онкологов

33k full reads
40k story viewsUnique page visitors
33k read the story to the endThat's 84% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Рак молочных желез. Новые результаты исследований и выводы онкологов

Рак молочной железы остается опасным заболеванием, хотя современная медицина и продвинулись далеко в поиске причин, методах профилактики, ранней диагностики и лечения. И чем больше мы знаем о нем, тем больше можем обезопасить себя. О самых новых выводах ведущих мировых и отечественных онкологов рассказывает Алексей Мокроносов – врач-онколог ЛДЦ «Кутузовский».

Факты, которые заставляют задуматься

Рак молочных желез знаком людям с глубокой древности. Болезнь описали еще 3,5 тысячи лет назад древнеегипетские жрецы, а почти 2,5 тысячи лет назад ее изучал Гиппократ. Ему мы и обязаны названием всех видов злокачественных опухолей – рак.

Интересно! Раком груди болели византийская императрица Теодора, французская королева Анна Австрийская, Нэнси Рейган и Бетти Форд, Кайли Миноуг, Синтия Никсон, Дарья Донцова, Лайма Вайкуле и многие другие известные женщины прошлого и современности.

Вот цифры от отечественных и зарубежных онкологов, которые говорят об опасности рака молочных желез лучше множества слов:

  • Рак молочной железы у женщин – на первом месте по распространенности из всех случаев онкологии;
  • Шансы заболеть растут после 55 лет, хотя опухоль может быть даже у ребенка, а 44% пациентов в возрасте от 20 до 59 лет;
  • Каждые 2,2 минуты в мире ставится такой диагноз;
  • Каждые 13 минут умирает одна из больных;
  • На 50% вырос риск развития рака молочных желез с 2007 по 2017 год.

Эта проблема настолько актуальна, что ВОЗ еще 25 лет назад даже посвятила вопросам борьбы с этим видом онкологии целый месяц. Каждый октябрь проводятся мероприятия, чтобы привлечь внимание женщин к необходимости регулярного самообследования и консультации у врача-маммолога.

Рак молочных желез. Новые результаты исследований и выводы онкологов

Выводы о причинах рака по отчету ВОЗ

Поняв, почему развивается опухоль, мы сможем предотвращать ее. И вот подтвержденные доказательствами выводу экспертов ВОЗ по поводу причин.

Наследственность

А именно мутация в генах BRCA1 и BRCA2. Некоторые женщины после генетического теста даже делают превентивную мастэктомию – удаляют здоровую грудь, чтобы не заболеть позже. Примером стала Анджелина Джоли, уровень риска у которой составил 86%.

Генная предрасположенность действительно есть среди причин рака, но лишь менее 10% женщин имеют наследственный характер заболевания.

Раннее половое созревание, поздние роды и поздний климакс

Эти причины подтверждаются по многочисленным данным. А еще эксперты ВОЗ и многих других Фондов по борьбе с раком груди добавляют сюда и лишний вес, рождение только одного ребенка или отсутствие детей, гинекологические заболевания и неправильный подбор оральных контрацептивов и употребление алкоголя. Что общего? При всех этих ситуациях повышается уровень женского полового гормона эстрогена, который стимулирует рост опухолей в молочной железе.

Вывод подтвержден статистически. Женщины в США, Европе болеют чаще, чем жительницы Африки. Основная разница – в количестве детей и общем числе менструаций за жизнь, что и сказывается на выработке эстрогена. Эстроген также вырабатывается жировыми клетками, а его уровень нарушается от неправильных контрацептивов.

Рак молочных желез. Новые результаты исследований и выводы онкологов

Химические вещества

Прямой взаимосвязи потенциальных канцерогенов (веществ, которые называются EDCs и влияют на эндокринную систему) в продуктах, косметике, бытовой химии и появлением онкологии не выявлено. Возможно, 14 лет наблюдений недостаточно, чтобы отследить ее. Но пока однозначного вывода и вреде EDCs нет.

Работа по сменам

Неожиданно, но все больше доказательств того, что к раку может привести нарушение суточного режима и нормальной периодичности сна. Работа по сменам, бессонница и даже поздний сон перемещают вас в группу риска.

Как защитить себя

Снизить вероятность злокачественной опухоли молочных желез можно, если максимально исключить фактора риска. А значит, нужно своевременно обследоваться у гинеколога, с ним подобрать контрацепцию, поддерживать вес в норме, соблюдать режим дня.

Не предотвратят, но спасут жизнь профилактические обследования – ежемесячное дома и ежегодное у врача (особенно после 40 лет). Ежегодные УЗИ молочных желез и маммография – основные методы раннего выявления опухолей на 1-й и 2-й стадиях, когда болезнь успешно лечится.

Ранняя диагностика спасает жизнь – вот причина еще одного вывода ВОЗ: белокожие женщины в развитых странах живут дольше в среднем на 10 лет и умирают от рака реже, чем чернокожие жительницы африканских стран (хотя те и болеют реже).

Среди первых симптомов рака молочных желез: асимметрия, изменения на коже груди, болезненность, выделения из соска. В этом случае – срочно на консультацию к врачу!

Рак молочных желез. Новые результаты исследований и выводы онкологов

И не паникуйте раньше времени – в 80% случаев опухоли в груди доброкачественные. Но обследование и лечение обязательно.

А как часто вы делаете скрининг груди? Знаете, как именно его делать правильно? Напишите в комментариях, если нужно подробней рассказать об этом.