Селезенка. Что это за орган и почему она может болеть

3 June 2020

Селезенка. Что это за орган и почему она может болеть

Когда появляется боль в левом боку, но это не похоже на проблемы с сердцем или поджелудочной железой, стоит задуматься. Возможно, это селезенка дает о себе знать. О ней часто говорят, как о загадочном и непонятном органе. Зачем человеку нужна селезенка и почему она может болеть? Ну и, конечно, нужно знать, что с этим делать, если проблема вдруг появится. Спросим обо всем у терапевта ЛДЦ «Кутузовский» Ларисы Мазановой.

Селезенка. Главное о ней

Селезенка – это наиболее крупный лимфоидный орган человека. Она расположена в левом подреберье рядом с поджелудочной железой, желудком. По форме селезенка напоминает удлиненную сферу, а по строению напоминает железу. Размер этого органа у взрослых в среднем составляет 8-15 см в длину, 6-9 см в ширину и 4-6 см в толщину. Вес – 150-200 г.

Селезенка. Что это за орган и почему она может болеть

Интересно! Долгое время селезенку считали органом пищеварительной системы или железой внутренней секрецией. Но то, как она работает, почему не имеет выводных протоков – непонятно. И до сих пор функции селезенки не изучены полностью, хотя мы знаем о ней сейчас намного больше.

Основные функции селезенки связаны с кроветворением и иммунной системой:

  • Образование лимфоцитов – клеток, которые помогают бороться с инфекциями и чужеродными микроорганизмами;
  • Фильтрация крови и лимфы, при которой кровь очищается от шлаков и инородных микроорганизмов, в ней разрушаются старые тромбоциты и эритроциты. Образовавшийся при этом гемоглобин попадает в костный мозг, где и служит источником железа для новых эритроцитов;
  • Накопление элементов крови. При ранениях, больших кровопотерях все имеющиеся в селезенке запасы попадают в кровеносную систему.
Интересно! Врачи древности списывали на селезенку депрессию и плохое настроение. Сам термин «ипохондрия» произошел от греческого «в подреберье» – месте, где находится селезенка.

Селезенка – довольно хрупкий орган. Она расположена близко к поверхности, имеет мягкую структуру. Она может легко травмироваться при сильных ударах, авариях или разорваться при небольших внешних воздействиях, если она сильно увеличена и размягчена из-за инфекционных патологий. При разрывах – ее удаляют, а человек вполне может прожить и без нее. Функции селезенки частично берут на себя печень и другие органы.

У людей без селезенки снижается иммунитет, меняется состав крови. Человек чаще и тяжелее переносит бактериальные и вирусные инфекции.

Почему болит селезенка

Боль при травме органа, когда произошел разрыв селезенки, понятен. Так бывает при автомобильных авариях, пулевых или колотых ранениях, сильных ударах в живот. Такая боль очень сильная, а человек может потерять сознание от болевого шока. В этой ситуации нужна экстренная медицинская помощь – внутреннее кровотечение опасно для жизни, состояние пострадавшего быстро ухудшается.

Но селезенка может давать о себе знать и тянущими, ноющими болями, чувством дискомфорта и распирания в левом боку. На самом деле селезенка может увеличиваться при многих заболеваниях. Она растягивается, когда работает с большой нагрузкой, убирая поврежденные клетки крови.

Основные заболевания, при которых появляется боль в селезенке:

  • Воспаление селезенки при инфекционных болезнях – гепатите, туберкулезе, брюшном тифе, мононуклеозе и других;
  • Инфаркт – нарушение кровообращения в органе. Развивается на фоне тромбоэмолии и тромбоза кровеносных сосудов. Чем обширней область инфаркта и крупней закупоренный сосуд, тем сильнее боль. Она может усиливаться на вдохах и выдохах, кашле, отдавать в спину;
  • Абсцесс селезенки – образование и скопление гноя внутри органа. Сопровождается повышением температуры, общей слабостью, тошнотой, болью при дыхании. Состояние больного постепенно ухудшается;
  • Опухоли доброкачественного или злокачественного характера;
  • Перекрут ножки – ситуация, когда орган закручивается, в нем происходит нарушение кровообращения;
  • Глистные инвазии – заражение человека паразитами;
  • Дистрофия селезенки – отложение в органе или его части пигментов или других веществ.

Догадаться, что причина боли в селезенке поможет самостоятельный осмотр. Основной признак, что с селезенкой что-то не так, кроме боли, – ее увеличение. Оно может быть заметно внешне и прощупываться.

Точный диагноз помогут поставить УЗИ, рентген, МРТ и анализы. План обследований составляется только после осмотра врача. Затягивать обращение к нему нельзя – патологический процесс может закончиться разрывом органа, что угрожает жизни.

Селезенка. Что это за орган и почему она может болеть

Беспокоит дискомфорт в левом подреберье? Симптомы нарастают и не прошли за несколько часов? Не принимайте обезболивающее, чтобы не усложнять диагностику. И обязательно проконсультируйтесь с врачом в клинике или, как минимум, в онлайн-формате, чтобы не оставлять без внимания опасную для здоровья и жизни ситуацию.