Укрепи иммунитет! Список продуктов, доступных каждому

10k full reads
13k story viewsUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 74% of the total page views
2 minutes — average reading time

Крепкий иммунитет – наша защита от простуд, вирусов и других заболеваний. Как его укрепить? Вопрос, который особенно часто задают в весенний период (авитаминоз –  привычный спутник весны). Этой весной о том, как усилить иммунитет и не болеть думает намного больше людей.

Как защитить себя и активизировать иммунную систему, чтобы противостоять болезням – задаем вопрос аллергологу-иммунологу ЛДЦ «Кутузовский» Юлии Буцких. 

Укрепи иммунитет! Список продуктов, доступных каждому

Где живет плохой и хороший иммунитет

Иммунитет – способность организма быть невосприимчивым к инфекциям и другим инородным веществам и микроорганизмам. А еще сильный иммунитет – это быстро заживающие раны и порезы, барьер от паразитов и другие защитные функции организма. Они зависят от состояния органов иммунной системы и особых клеток.

К иммунной системе относятся костный мозг, селезенка, тимус, лимфатические узлы и лимфоидная ткань, которая есть в разных органах (например, в кишечнике). Защитные клетки бывают разных видов. Это Т-лимфоциты (распознают и убивают микробов), В-лимфоциты (вырабатывают антитела к вирусам и бактериям), нейтрофилы, макрофаги, эозинофилы и некоторые другие.

Укрепляем иммунитет – как делать нельзя

Реклама в СМИ убеждает нас, что укрепить иммунитет помогут различные гомеопатические препараты, настойки лекарственных растений (например, эхинацеи), витамины и БАДы. Народная медицина предлагает свои методы – закаляться, обливаться холодной водой, есть больше лука и чеснока.

Укрепи иммунитет! Список продуктов, доступных каждому

Но оба варианта могут оказаться бесполезными и даже опасными. Прежде всего, нужно понимать, что с иммунитетом важна золотая середина. Слишком слабый – вы постоянно болеете, сверхчувствительный – ваша иммунная система может посчитать опасной множество окружающих нас веществ и отреагировать на них аллергией.

Обливание холодной водой также закончится простудой для незакаленного человека, а избыток чеснока может не лучшим образом повлиять на слизистую желудка и дает не самый приятный для окружающих аромат.

Что действительно необходимо – витамины и минералы. И особенно:

· Витамин А – его дефицит ослабляет работу иммунной системы;

· Витамин В6 – помогает лимфоузлам активировать Т или В лимфоциты;

· Витамин D – важный помощник в борьбе с сезонными вирусами гриппа, туберкулеза;

· Цинк – принимает участие в строительстве новых клеток иммунной системы, улучшает активность Т-клеток, но при большой суточной дозе (больше 25 мг) дает обратный эффект. Минерал не вырабатывается в нашем организме, мы получаем его с пищей.

А еще вирусам проще попасть в организм, если есть повреждения на коже, слизистой – трещинки, «заеды», ранки. Поэтому следим за здоровьем кожи, чтобы предотвратить болезнь. Помогут в этом все те же витамины.

Еда действительно может укрепить наш организм и иммунную систему. Разберемся с тем, какие продукты наиболее полезны.

Наиболее полезные для иммунитета продукты

Среди рекордсменов в пользе для иммунитета множество продуктов:

  • Жирная рыба: тунец, лосось, форель, скумбрия. В них омега-3,6, 9 жирные кислоты, селен, витамины В;
  • Мясо – источник цинка. В 100 граммах 44% суточной нормы;
  • Имбирь по своим свойствам напоминает чеснок, но с куда более приятным ароматом. Добавляем в чай, домашний лимонад, а можно натереть и есть с медом и сухофруктами. Достаточная ежедневная доза такой смеси – 2-3 столовые ложки в день;
Укрепи иммунитет! Список продуктов, доступных каждому
  • Бобовые – одна порция содержит от 20 до 40% суточной нормы цинка;
  • Болгарский перец, киви и квашеная капуста – лидеры по содержанию витамина С;
  • Лимон – в нем высокая концентрация витамина С, а добавлять его лучше в холодную воду или уже немного остывший чай;
  • Специи и приправы – перец, куркума, корица, чеснок;
  • Кисломолочные продукты – их лактобактерии защищают стенки кишечника от проникновения вредных микроорганизмов;
  • Сухофрукты;
  • Томаты – источник витаминов А и Е для вилочковой железы;
  • Шпинат дает коже и слизистым витамин А;
  • Морковь – источник витамина С и каротиноидов;
  • Тыква;
  • Редька богата витаминами А, С, В и РР, клетчаткой, железом и кальцием;
  • Орехи и семечки – в них витамин Е, цинк, селен и медь;
  • Мед активизирует работу иммунной и нервной систем.
Укрепи иммунитет! Список продуктов, доступных каждому

Витамины и необходимые иммунной системе минералы можно получить не только из свежих овощей и фруктов, но и из сушеных и замороженных. Много витаминов и в составе соков, но в свежевыжатых и домашних.

Если таких натуральных помощников не хватает, то помогут аптечные витаминные комплексы и добавки. Главное правило – не принимать препараты бесконтрольно, а убедиться, что в организме действительно есть дефицит витаминов.

Часто болеете, несмотря на правильное питание? Тогда запишитесь на консультацию иммунолога в наш медицинский центр. Возможно, организму действительно нужно помочь специальными препаратами. Получите рекомендации врача и будьте здоровы!