«Забудьте о диетах, если хотите похудеть». Почему врачи говорят так?

164 full reads
241 story viewUnique page visitors
164 read the story to the endThat's 68% of the total page views
1,5 minute — average reading time

«Забудьте о диетах, если хотите похудеть». Почему врачи говорят так?

Казалось бы, похудеть в XXI веке должно быть легко. Готовы помочь фитнес-тренеры, коучи, психологи, косметологи, а интернет пестрит рецептами диет для похудения. Именно диета кажется самым простым способом избавиться от лишнего веса. И даже если нет времени готовить, есть компании, которые привезут диетическое питание с доставкой на дом или в офис.

Но почему тогда человечество толстеет все больше, а врачи заявляют о том, что диеты для похудения вредны и бесполезны? Спрашиваем у эндокринолога ЛДЦ "Кутузовский" Сасуновой Армиды.

Диеты для похудения

Диет для быстрого похудения много: гречневая, кефирная, яблочная, капустная, банановая, низкоуглеводная, кремлевская, средиземноморская и несколько десятков других. В каждой свои ограничения и разрешенные продукты, длительность, способы приготовления и другие правила.

Интересно! Еще 100-150 лет назад лишний вес был только у богатых людей. А избавиться от лишних килограммов они стремились только тогда, когда это мешало им жить (например, Вильгельму Завоевателю стало сложно найти лошадь, которая бы выдержала его вес) или не соответствовало моде и церковным требованиям (к романтической бледности и стройности стремился Байрон).

Сейчас мы много знаем о правильном питании, а современные диеты кажутся куда более здоровыми и правильными, чем попытки похудеть в прошлом. Но не все так безвредно. Расскажем подробней.

«Забудьте о диетах, если хотите похудеть». Почему врачи говорят так?

Чем опасны диеты

  • Замедление метаболизма и набор веса

Это одна из основных причин, почему потеря веса замедляется или вообще останавливается через 3-4 дня любой из диет. При резком уменьшении еды и калорий организм переходит в режим экономии. Медленный метаболизм останется даже тогда, когда вернется нормальное питание, и с каждой диетой возврат веса и его набор будут становиться все больше и быстрее. Кроме того, не заставит себя долго ждать ответная реакция на стресс, может нарушиться выработка инсулина и гормонов щитовидной железы, что приводит к самым разнообразным последствиям для организма.

Безуглеводные диеты (Дюкана, Аткинса) помогут быстро сбросить вес, но отсутствие углеводов ведет к выбросу гормонов "стресса". Это ведет к ухудшению памяти и сложности концентрации внимания, повышению метеочувствительности, головокружениям, скачкам давления и постоянному чувству голода.

Интересно! Сам Роберт Аткинс, хоть и сбросил 28 кг, пережил остановку сердца, а умер с весом 117 кг.

Проблемы с пищеварением

При значительном ограничении количества еды желудочный сок начинает разрушать слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Гастрит, язва – частые последствия голодания. От таких последствий сложно защититься, даже если «лечебное» голодание проходит в специализированных клиниках и под наблюдением врачей.

Рискованно и сыроедение, может привести к хроническим заболеваниям кишечника и другим нарушениям.

  • Проблемы с зубами и костями

Монодиеты, отказ от жиров или злоупотребление жиросжигающими препаратами опасны нарушениями жирового обмена. Мало жиров – не усваивается жирорастворимый витамин D, который необходим для синтеза кальция. Это чревато разрушением эмали на зубах, воспалениями десен и развитию остеопороза.

Кстати, на зубы не лучшим образом влияют и избыток кислых фруктов, например, популярные для похудения ананас, грейпфрут и другие.

  • Нарушения в печени и почках

На их работе негативно сказываются мочегонные чаи или лекарства, «сухое» голодание. В этих случаях нарушается водно-солевой баланс, что сказывается на природных фильтрах – печени и почках, увеличивается риск образования камней в желчном пузыре, мочевом пузыре, мочеточниках. При сильном обезвоживании ухудшается состояние кожи и волос, могут появиться судороги, боли в мышцах, возникнуть хроническая почечная недостаточность.

  • Отеки

Нехватка белка в некоторых диетах приводит к нарушению водно-солевого обмена и отекам.

  • Депрессия

Стресс на фоне жесткой диеты провоцирует «диетическую депрессию», а некоторые таблетки «от аппетита» могут содержать психотропные вещества. Задумайтесь – нужны ли вам проблемы с психикой?

«Забудьте о диетах, если хотите похудеть». Почему врачи говорят так?

Как же тогда худеть? Самая лучшая диета для похудения – здоровое и умеренное питание. Если есть лишний вес, от него сложно избавиться посоветуйтесь с диетологом, гастроэнтерологом, эндокринологом. Особенно, если есть какие-то хронические заболевания или вес значительно больше нормы.

Приглашаем на консультацию в ЛДЦ «Кутузовский». Вместе мы обязательно составим действенную программу снижения и удержания веса.