Заметили, что болят суставы зимой? Вот основные причины

4,3k full reads
6,6k story viewsUnique page visitors
4,3k read the story to the endThat's 65% of the total page views
2 minutes — average reading time

Боль в суставах может возникнуть в любой момент и это всегда неприятно. Но, по наблюдениям врачей Лечебно-диагностического центра «Кутузовский», больше всего человек с болями в суставах обращаются за медицинской помощью во время резкой смены погоды — зимой и весной. Пообщавшись с Ларисой Ивановной Мазановой, врачом высшей квалификационной категории, терапевтом и ревматологом, мы выяснили несколько основных причин такой статистики.

Почему зимой болят суставы?
Почему зимой болят суставы?
Почему зимой болят суставы?

И снова витамин D

Он влияет на весь организм, и в прошлых статьях мы уже писали, на что может влиять его дефицит. Для суставов и костей он тоже незаменим, как оказалось. Когда его мало, то обменные процессы нарушаются и кости подвергаются изменениям и разрушению. Если не восполнить баланс, то появляется боль в суставах, обычно — в коленях.

Почему в коленях? Потому что основная нагрузка при ходьбе совершается именно на них. Большой вес человека, физические перегрузки, тяжелая одежда — все отдается в колени. И, не найдя в организме нужного вещества для того чтобы реанимироваться, они начинают разрушаться. Возникают остеоартроз, остеоартрит и другие печальные заболевания суставов. Воспалительные процессы усиливаются с каждым днем, а использование обезболивающих мазей и гелей — это маскировка заболевания. Ими можно облегчить состояние, но лечиться — нельзя. Для снижения нагрузки на суставы во время ходьбы можно купить специальные наколенники.

Витамин D поступает к нам с рыбьим жиром, рыбой и ультрафиолетом. Зимой солнечного света недостаточно, поэтому и возникает дефицит этого витамина. Ведь вряд ли кто-то ест рыбу, как камчатский медведь — на завтрак, обед и ужин.

Для восполнения витамина D в организме можно пить его в виде таблеток, но прежде обязательно получите консультацию врача и проверьте уровень витамина D в крови. Его переизбыток приводит к тошноте, потере аппетита, повышению артериального давления, а в органах при гипервитаминозе образовывается кальций, вызывающий их повреждение.

Переохлаждения

Холод тоже провоцирует воспалительные процессы, особенно, если организм ослаблен. Молодежь тоже подвержена боли в суставах — это давно уже перестало быть «старческим заболеванием». Открытые лодыжки, рваные джинсы, сильно обтягивающие штаны без подштанников, обувь на тонкой подошве — «друзья» переохлаждения.

Мода — это отлично и прекрасно, но сдается нам, что здоровье все-таки лучше. Модная и красивая одежда — это та, что по погоде. Оголенные лодыжки в минус 10 вызывают только недоумение, но никак не восхищение изысканным вкусом их хозяина.

Обязательно утеплите свой организм обувью с толстым протектором и теплыми стельками, термобельем, длинной курткой, вязаной шапкой и варежками.

Низкая активность

Зимой мы мало двигаемся, поэтому колени, отвыкшие от нагрузок, становятся «ленивыми» и любая повышенная нагрузка — например, бег за уходящим автобусом — для них огромный стресс.

Также низкая активность способствует повышению веса. А людям с избыточной жировой тканью нужно намного больше ультрафиолета. Слабое зимнее солнце не помогает выработать достаточное количество витамина D и тогда см. пункт первый.

Недостаток микроэлементов

Зимняя пища отличается от летней меньшим количеством витаминов A и С. Эти витамины содержатся, в основном, в свежих овощах, фруктах, ягодах и зелени: цитрусовые, смородина, шиповник, киви, персики, петрушка, лук, сладкий перец, морковь. Зимой хочется поесть что-то пожирнее, и в целом это правильно для согревания организма в холодную погоду. Но пренебрегать витаминами не стоит.

А и С имеют антиоксидантные свойства, помогают обновлять хрящевую ткань, улучшают состояние клеток мягких тканей и способствуют синтезу хондроитина — вещества, улучшающего кровоснабжение суставов. С его помощью они восстанавливаются намного быстрее.

Сочетайте «зимнюю» и «летнюю» еду, чтобы не было дисбаланса.

Мнение Ларисы Мазановой, терапевта-ревматолога с 34-летним стажем работы:

«При опросе некоторых пациентов выясняю, что они пили витамины всех групп, и вроде костям должно хватать. Но все равно боль в суставах их настигала. А все потому, что мало просто принимать витамины. Мы все настолько разные, что каждому необходима собственная дозировка и сочетание. Даже если это помогло вашей маме и прописал ей рецепт доктор медицинских наук — нет гарантии, что это поможет и вам. Обращаться к врачу чаще всего не хочется, проще взять что-то проверенное уже кем-то и пользоваться. Но самая большая потеря времени — это упущенное начало заболевания. И вместо двух походов к врачу в год, придется ходить каждый месяц».

Ревматологи ЛДЦ «Кутузовский» проводят тщательную диагностику и комплексное лечение заболеваний суставов. Они лечат артрит, подагру, болезнь Бехтерева, полимиозит, системный склероз и другие нарушения работы суставов. Для диагностики используется МРТ, УЗИ и рентген. При необходимости врач направляет вас к другим специалистам — мануальному терапевту или физиотерапевту.

С помощью плановых обследований невозможно пропустить начало болезни и развитие ее хронической формы. Желаем вовремя следить за здоровьем и не переохлаждаться!

Внимание, акция! По промокоду "ЛДЦ15" вы получите персональную скидку -15% на обследование, если запишитесь на услугу до конца недели.
Телефон для записи +7 (495) 172-46-98

Читайте также: