«Все, кроме возврата Крыма»

«Все, кроме возврата Крыма»

На фоне нынешнего состояния американско-российских отношений «историческим прорывом» выглядит уже сам факт того, что лидеры США и России просто встретились и поговорили. Даже если никаких конкретных решений и не принято.

Прошедшая 16 июля в Хельсинки встреча лидеров США и России Дональда Трампа и Владимира Путина удостоилась оценок в самом широком диапазоне – от «исторической» и «многообещающей» до «токсичной». А финансируемое правительством США радио «Свобода» охарактеризовало ее «саммитом для галочки», даже не дожидаясь итогов – таким был заголовок статьи на сайте этого издания, вышедшей за день до встречи президентов. Так что же это было на самом деле? Стоит ли ожидать от посиделок лидеров каких-то прорывов в отношениях двух стран – или же правы скептики? Давайте разбираться.

Взаимовыгодный обмен Формат, место и дату встречи обсуждали долго. Все это рождалось в муках поиска. И немудрено. С одной стороны, у Москвы давно готово «предложение», которое она и хочет, и может «продать» Штатам. Суть этого предложения сформулировал сам Владимир Путин, когда говорил о том, что сверхдержава в мире одна, и это США. А России гнаться за Штатами в этом смысле «дорого и ни к чему» (прямая цитата президента). Однако у самой РФ есть свои непосредственные интересы и претензия на сферу влияния. И эти запросы неплохо было бы разграничивать и уважать. Говоря по-обывательски, живи сам и дай жить другим. Судя по утечкам в СМИ из околокремлевских кулуаров, на условный «размен» Москва готова выставить такие важные темы как Украина, Сирия, иранская ядерная программа, участие российских военных в миротворческих операциях по всему миру и ряд других, менее значимых. Взамен от Штатов в России ожидают пусть и не прямую, но легализацию «крымского приобретения», замену украинского режима на более вменяемый (хотя и необязательно пророссийский) и, естественно, отмену душащих российскую экономику западных санкций. Тем более в самом ЕС уже заговорили об этом в полный голос, с подачи новых евроскептических правительств Италии и в меньшей мере Испании. Но все понимают, что первая скрипка в западном оркестре – это все-таки Вашингтон. А потому последнее слово за ним. Единственное, что, по словам пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова, хозяин Кремля не готов обсуждать в любом случае – так это предложение вернуть Крым назад Украине, в любых его вариациях. Волкер подпортил фон Негативным фоном, осложнявшим подготовку встречи и в какой-то мере объяснявшим, почему это все так критически затянулось, стал фактический провал минских соглашений на Украине и откровенно антироссийская риторика и действия спецпредставителя Трампа в этой стране Курта Волкера. Ведь именно этот человек и его помощники должны были вырабатывать американский ответ на российские предложения в «украинской» части разговора двух президентов. Вялотекущее обострение на Донбассе привело к тому, что в Москве тоже решили нажать на тормоз. И потому встреча, прогнозировавшаяся аналитиками буквально сразу после вступления Дональда Трампа в должность и формирования его команды, состоялась только вчера.

Обнадеживающим в смысле позитивных ожиданий от встречи был вербальный сигнал от американского президента, так взбудораживший русофобские круги по обе стороны Атлантики пару недель тому назад. Имеется в виду, конечно же, скандальное, по меркам американских СМИ, заявление хозяина Белого дома о российском статусе Крыма, со ссылкой на то, что тамошнее население говорит по-русски. Вскоре после этого, однако, Госдеп дезавуировал слова Трампа, растиражировав выдержанное в уже привычной за последние четыре года риторике заявление о том, что Вашингтон не признает «аннексию Крыма» и не планирует делать этого в будущем. И вот, они поговорили Первое, что узнали журналисты во время выхода к прессе во дворце финских президентов – что сам факт проведения встречи и Путин и Трамп считают «важным достижением» и «первым шагом на пути к нормализации отношений». «Мы довольны нашей первой полномасштабной встречей. Мы хорошо поговорили с президентом Трампом. Надеюсь, стали лучше понимать друг друга», – такими словами резюмировал Путин итоги четырехчасового тет-а-тет со своим американским коллегой. И это даже несмотря на прозвучавшее признание, что «мы, конечно, не расчистили всех завалов, да это и невозможно было сделать».

Согласен с российским лидером и его американский собеседник, по мнению которого прошедшая встреча – «лишь начало более долгого процесса» и «первые шаги к более светлому будущему». «Уверен, что в дальнейшем мы станем часто видеться, и, надо надеяться, решим все обсуждавшиеся сегодня проблемы», – заявил Трамп, повторив свои слова позже в записи в Твиттере. «Я, скорее, готов идти на политический риск ради мира, чем рисковать миром ради политических выгод», – написал Трамп. В переводе с дипломатического на обывательский это означает: хорошо уже то, что поговорили. И, судя по всему, разговор шел не на повышенных тонах, ядерным ударом никто никому не угрожал. И то хлеб, как говорится. Темник для президентов Даже на сухом языке дипломатического протокола диапазон тем для совместного обсуждения выглядит более чем внушительным. Тут и заявленная «дальнейшая совместная работа по военно-политическому и разоруженческому досье». И продолжение сотрудничества в области борьбы с террором и поддержание кибербезопасности. И поиск точек соприкосновения в подходах к региональным проблемам и кризисам, в том числе вокруг Украины, Сирии, Ирана и на Корейском полуострове. Наконец, не стоит забывать о торгово-экономическом и инвестиционном сотрудничестве, в том числе с привлечением крупного бизнеса. Пусть даже реальные шаги администрации США по отношению к российскому крупному бизнесу пока носят откровенно недружественный характер – США этот бизнес откровенно «щемят» (вспомним хотя бы историю с «империей» Олега Дерипаски).

Со своей стороны Владимир Путин сделал Дональду Трампу «невероятное», по словам последнего, предложение. Суть которого сводится к согласию Москвы на прием американских следователей, работающих над актуальной во внутриамериканской политповестке темой приписываемого России вмешательства в последние по счету выборы в США. Как сказал российский президент, американцы опросят российских свидетелей, а российские – россиян, укрывающихся Штатах от отечественного правосудия. Совсем нетрудно понять, отчего Трамп так расцвел от подобного предложения коллеги. Ведь его самого эта раздутая демократами тема с выборами чуть до импичмента не довела, а дело совсем не закрыто и неизвестно какими неприятностями грозит обернуться в будущем. Вместе с тем замаячивший на горизонте призрак сближения грозит разбиться о заботливо выставляемый противниками нынешней администрации США айсберг. Встреча президентов сопровождалась шквалом критичных комментариев в американской прессе. Тон, как и следовало ожидать, задала влиятельная The New York Times, главный внешнеполитический обозреватель которой Томас Фридман оценил итоги саммита категорически негативно: «Трамп и Путин против Америки».

Не менее влиятельный конгрессмен-республиканец и глава комитета по международным отношениям в нижней палате Конгресса США Эд Ройс выразил публичное несогласие с высказываниями своего президента на саммите в Хельсинки и потребовал от Трампа «в полной мере использовать» предоставленные ему недавно принятым санкционным законом рычаги давления на Россию. А еще один конгрессмен, соавтор упомянутого закона, категорично заявил, что антироссийские санкции «в обозримой перспективе никуда не денутся, поскольку отменить их Трамп просто не вправе». Потоптался по Трампу даже Арнольд Шварценнегер, назвавший президента США «маленькой размокшей макарониной» за то, что тот, по мнению экс-актера и экс-губернатора Калифорнии, выглядел на встрече с Путиным как «фанат» президента России. «Президент Трамп, я только что посмотрел вашу пресс-конференцию с президентом Путиным, и это выглядело постыдно. Вы стояли там как маленькая размокшая макаронина, как маленький фанат. Я спрашивал себя, когда вы попросите у него автограф или селфи», – сказал Арни в видеообращении, опубликованном в Twitter.

Без розовых очков Как видно, политический истеблишмент США на удивление един в своем антироссийском настрое. И явно не намерен идти на попятную только потому, что «какой-то выскочка», случайно оказавшийся в Белом Доме, вопреки мнению кукловодов, решил играть свою игру. Так что позитивные ожидания – позитивными ожиданиями, но обольщаться насчет быстрого потепления отношений с США, да и вообще насчет самой возможности такого потепления, все же рановато.