Leader-ID
2126 subscribers

Филипп Жучков: «Вполне реально занять рынки, которых еще не существует»

Реклама в Дзене
11k full reads
31k story viewsUnique page visitors
11k read the story to the endThat's 37% of the total page views
4 minutes — average reading time

Филипп Жучков: «Вполне реально занять рынки, которых еще не существует»

Мы проводим в питерском Политехе экспериментальный отбор на программу Technology Leadership and Entrepreneurship в формате командного соревнования вместо традиционных экзаменов, потому что считаем, что для предпринимателя способность достигать результата важнее формул из учебника. Одновременно мы знакомимся со студентами магистратуры, и они очень разные. Филиппу 32 года, у него четыре дочери, прибыльный технологический бизнес, стартап и миллион идей. До диплома еще год, и нам нестерпимо интересно, как вышло, что он выбрал именно этот путь.

Стало тесно в строительстве

По профессии я инженер: окончил архитектурно-строительный университет, в 18 лет занялся строительством. Сначала простая отделка, затем коттеджи, через несколько лет — капитальное строительство: торговые центры, многоквартирные дома. В этой работе не было научного задела: просто краска, просто металл, просто сварка. А мне хотелось повышать уровень.

Тогда я сфокусировался на опасных производственных объектах: газопроводах и котельных. Там уже было намного больше интеллектуального труда: подготовка, сдача в технадзор, экспертизы. Затем к стройке добавилось проектирование. Но со временем мне стало тесно и в стройке. Меня влекли технологичные стартапы, и я начал искать интересные ниши.

«В моей работе не было научного задела. Тогда я сфокусировался на опасных производственных объектах»

Применил блокчейн в садоводстве

Чтобы сделать свой бизнес инновационным, я проходил обучающие программы и познакомился с технологией распределенных реестров и BlockChain. Тогда был большой хайп насчет криптовалют и ICO, но я увидел в этом идеальный инструмент для работы с моими клиентами. Садоводства очень долго принимали решение о газоснабжении поселков, а блокчейн — идеальный инструмент для прозрачной коллективной деятельности.

С идеей такого проекта я подал заявку на программу Converge Высшей школы менеджмента СПбГУ. Проект назвали eVeche. Он позволяет автоматизировать управление, исключить человеческий фактор и распределять ресурсы внутри некоммерческих организаций вроде дачных кооперативов.

Мы усиленно работали над развитием проекта и изучали потребности клиентов «в полях». Прошли несколько акселераторов, в том числе PhilTech, и выиграли несколько конкурсов, но проект так и остался на теоретическом уровне. Мы создали несколько пилотов, но не смогли его монетизировать, потому что он был скорее социальный, чем коммерческий.

В моей команде экспертом была заместитель заведующего кафедры экономики инноваций МГУ им. М.В. Ломоносова Елена Тищенко. Позднее Елену Борисовну назначили советником декана экономфака МГУ по цифровой экономике, а я стал ее помощником. Так я познакомился с Боровковым.

Заняли первое место на бирже стартапов «Делового Петербурга»
Заняли первое место на бирже стартапов «Делового Петербурга»
Заняли первое место на бирже стартапов «Делового Петербурга»

Узнал про цифровые двойники

Алексей Иванович Боровков — проректор по перспективным проектам Санкт-Петербургского Политехнического университета и лидер рабочей группы «Технет» Национальной технологической инициативы. Благодаря ему я познакомился с цифровыми двойниками, цифровым виртуальным производством, новыми промышленными технологиями, инженерным многоуровневым моделированием.

Я понял, насколько это актуально: как инженер и строитель я сталкивался с проблемой несоответствия планов и результатов. Мы готовили смету на 20 миллионов и планировали построить котельную за год, а в итоге тратили 30 миллионов и два года. От этого страдали и я, и заказчик.

Оказалось, что на более высоком уровне, например, при строительстве атомных электростанций, просчеты такие же, только значения на порядок выше. Проект настолько отличается от результата работ, что невозможно просчитать риски, сроки, график производства работ, затраты и дополнительные вложения.

Благодаря технологии цифровых двойников можно заранее смоделировать каждую деталь и просчитать каждый процесс при строительстве и даже эксплуатации объекта на 20 лет вперед. Можно спрогнозировать, как электростанция будет работать, в какой момент нужно менять оборудование, как избежать аварийных ситуаций и где возникнут дефекты.

«Благодаря технологии цифровых двойников можно заранее смоделировать каждую деталь и просчитать каждый процесс при строительстве и даже эксплуатации объекта на 20 лет вперед»

Боровков с командой участвовал в разработке автомобиля Aurus. Они создавали цифровой двойник и отправляли виртуальное авто на миллион километров. Благодаря цифровым краш-тестам подбирали конфигурацию автомобиля, который пройдет реальный краш-тест с первого раза. Коснувшись технологического предпринимательства, я понял, что просто стройка мне больше не интересна. Я хочу запустить что-то глобальное.

Использовал инженерное моделирование в бизнесе

На лекциях Боровкова я узнал, что решения находятся за гранью интуиции проектировщика, он не может просчитать все риски. Когда создаешь объект на бумаге или даже в системе автоматизированного проектирования, никогда не видишь стройку в объеме, не можешь смоделировать сам процесс строительства и дальнейшую работу этой котельной. На бумаге нельзя увидеть, какие косяки могут всплыть при эксплуатации, понять, где на начальном этапе проектировщик сделал некорректный расчет, который проявится только через несколько лет эксплуатации.

Оказалось, что решить эту проблему в котельной может разработка модели: как пространственной, так и функциональной. Я понял, что хочу применять знания о технологиях в реальном производстве, и начал использовать упрощенные цифровые двойники в своем бизнесе. Когда я применил моделирование газовых котельных, то сократил 90% проектировщиков. Они оказались профнепригодны по сравнению с той библиотекой, которую мы разработали с моделировщиками. Теперь я строю котельные качественнее, быстрее и дешевле.

«Когда я применил моделирование газовых котельных, то сократил 90% проектировщиков. Теперь я строю котельные быстрее и дешевле»

Видеопрезентация проекта «GES-Modelling инновационное проектирование опасных производственных объектов — газовых котельных»:

Меня очень вдохновили эти технологии. На смену старой административно-хозяйственной системе приходит новая модель, описанная в матрице НТИ, и рынки будущего: «Технет», «Хелснет», «Нейронет» и другие. Я хочу этим заниматься. Если фокусироваться на рынках будущего, мы сможем стать лидерами. Да, Россия вряд ли возглавит автопром, но вполне реально занять те рынки, которых еще не существует.

Я начал делать высокотехнологичный продукт и оказался со своими котельными в акселераторе TechNet Project питерского Политеха. Благодаря нашему инженерному подходу мы сокращаем финансовые затраты, сроки и потребности в персонале в 5–10 раз.

«Благодаря инженерному подходу мы сокращаем финансовые затраты, сроки и потребности в персонале в 5–10 раз»

Мой проект вошел в топ-3 технологического акселератора TechNet Project
Мой проект вошел в топ-3 технологического акселератора TechNet Project
Мой проект вошел в топ-3 технологического акселератора TechNet Project

Создал стартап

Я предприниматель, поэтому никогда не останавливаюсь: решил объять другие области и начал третий проект. Чтобы превратить идею в стартап, пошел учиться на программу Technology Leadership and Entrepreneurship. Там очень много высококвалифицированных специалистов и менторов. Это Оксана Евсеева из Сколково, Татьяна Хватова с курсом «Открытые инновации», Дмитрий Гаврилов с курсом про жизненные циклы продукта, Игорь Рождественский с лекциями про высокотехнологичные продукты.

Мои студенческий и зачетка в Политехе
Мои студенческий и зачетка в Политехе
Мои студенческий и зачетка в Политехе

Они обучали нас в формате нетворкинга и разговора на равных. Для меня учеба в ВШТП — это крутые теоретические знания, много кейсов, проработка бизнес-моделей, научная работа. Мы учимся тестировать гипотезы, управлять инновациями, продвигать стартап от идеи до вывода на рынок.

«Они обучали нас в формате нетворкинга и разговора на равных»

В первый год обучения мы разработали программное обеспечение ScanFace на основе машинного обучения и компьютерного зрения. Оно использует изображение лица как источник данных и помогает определить психологический портрет и первое впечатление, которое производит внешность человека. Мы используем знания антропологии, нейропсихологии, генетики, психологии и философии.

Помимо психологического портрета сервис составляет рекомендации о том, что человеку поменять в своей внешности, чтобы его иначе стали воспринимать окружающие. Прическа, брови, усы, борода, очки и макияж меняют не только лицо, но и отношение людей к человеку. Мы помогаем людям стать успешными в бизнесе, карьере, личных отношениях.

«Мы помогаем людям стать успешными в бизнесе, карьере, личных отношениях»

Согласитесь, одно лицо в разном «оформлении» производит разное впечатление. Это, кстати, я
Согласитесь, одно лицо в разном «оформлении» производит разное впечатление. Это, кстати, я
Согласитесь, одно лицо в разном «оформлении» производит разное впечатление. Это, кстати, я

Вместе с командой мы участвовали в деловой игре АСИ, конкурсе технологических компаний GoTech, спецпроекте «Биржа стартапов», фестивале Science Fest. Получили грант от Фонда содействия инновациям, заключили договор и ведем НИОКР. Благодаря акселератору TechNet реализовали несколько успешных пилотов в В2В.

Сейчас мы проводим переговоры с бизнес-ангелами и венчурными фондами, чтобы сделать мобильное приложение для глобального рынка. С таким бэкграундом и командой, которая собралась в проекте ScanFace, это вполне достижимая цель.

Представляю ScanFace на технологическом форуме RUSH
Представляю ScanFace на технологическом форуме RUSH
Представляю ScanFace на технологическом форуме RUSH
Команда ScanFace на площадке XII Петербургского международного инновационного форума
Команда ScanFace на площадке XII Петербургского международного инновационного форума
Команда ScanFace на площадке XII Петербургского международного инновационного форума

Ну и раз уж вы спросили мое мнение о магистратуре и студентах — программа Technology Leadership and Entrepreneurship не для технарей и отличников. Туда стоит идти тем, кто занялся предпринимательством еще во время бакалавриата. У кого есть предпринимательская жилка, кто не сидит на месте, а постоянно придумывает что-то новое. Им программа поможет соединить таланты и знания, чтобы довести интересную идею до монетизации.

Предыдущие статьи по этой теме:

Виталий Сидоренко: «Во втором семестре оставался всего один зачет, когда я решил уйти»

Соревнование вместо экзаменов: как поступить в магистратуру и получить удовольствие