Leader-ID
2,4K subscribers

Как компания VideoDoska создает прозрачные доски для учителей, блогеров и спикеров

201 full read
Как компания VideoDoska создает прозрачные доски для учителей, блогеров и спикеров

На прозрачную доску с LED-подсветкой выводят изображения и видео, на ней листают страницы и перетаскивают предметы. А если пользователь пишет стоя за доской, специальная программа помогает отзеркалить текст для зрителей. Так спикеру не приходится вставать спиной к аудитории.

На стыке рынков EduNet и TechNet компания VideoDoska уже не первый раз успешно участвует в интенсиве Архипелаг. Благодаря знаниям компания улучшает сервис, а новые контакты превращаются в клиентов и заказы. Коммерческий директор проекта Александр Будяну рассказал, кто приходит к ним в студии, куда пойти учиться на блогера, как работает доска и какое еще оборудование необходимо.

Откуда взялась прозрачная доска

Все началось с того, что в 2016 году Яндекс заказал у компании «Светактив» разработку прозрачной доски. «Светактив» к тому моменту существовал почти четыре года и был крупным поставщиком светодиодных табличек и маркерных досок. Это был настоящий вызов для компании и ее основателя Семёна Устьянцева.

История вопроса в одном абзаце. В 1974 году автор теории решения изобретательских задач Генрих Альтшуллер появился на обучающем видео позади такой доски. С помощью своей теории он ее, скорее всего, и изобрел. А еще раньше, в 1949–1950 годах, Пабло Пикассо использовал прозрачную доску и технику рисования светом при съемке на длинной выдержке.

Стеклянная доска позволяет всегда оставаться лицом к зрителю и лучше вовлекать в обучение
Стеклянная доска позволяет всегда оставаться лицом к зрителю и лучше вовлекать в обучение

Семен Устьянцев собрал такую доску своими силами. Вышел буквально в ноль, но получил ценный опыт для нового бизнеса. Так он одним из первых в России занял нишу прозрачных досок и создал компанию VideoDoska.

В компании появилось направление IT-разработки программного обеспечения, специалисты по созданию видеоконтента и образованию. Нашими основными клиентами стали образовательные организации. Мы стали собирать для них готовые студии по заказу или предлагать наши студии в аренду.

С помощью программного обеспечения текст, написанный на доске, отображается на экране зрителей в нужном направлении
С помощью программного обеспечения текст, написанный на доске, отображается на экране зрителей в нужном направлении

Как прозрачная доска отзеркаливает текст

Нужно понимать, что для записи текста прозрачная доска работает только в онлайне. То есть только для трансляций или записи эфиров. Для очных мероприятий, когда слушатели сидят напротив вас, можно использовать доску как флипчарт или выводить на нее готовые изображения и видео.

Эффект отзеркаливания происходит с помощью программы. Человек подходит к доске и пишет так, как ему удобно. То есть слева направо для нашего языка. Камера находится по другую сторону доски. Она подключена к компьютеру, на котором установлено программное обеспечение. Оно позволяет отразить изображение зеркально по горизонтали.

На доску можно выводить экран планшета. Картинка остается полупрозрачной, поэтому на ней удобно показывать графики или другие данные
На доску можно выводить экран планшета. Картинка остается полупрозрачной, поэтому на ней удобно показывать графики или другие данные

Мы начали с американского софта OBS, которым в открытом доступе пользуется много людей. Потом наши разработчики прописали собственные плагины в зависимости от запросов клиентов.

У нас появлялся софт сенсорного управления на доске и софт с искусственным интеллектом, который автоматически отыскивает паузы на ролике и проматывает их.

Программа VideoDoska Soft позволяет писать на доске поверх других изображений, перемещать части изображений, поворачивать, уменьшать и увеличивать их:

Из чего сделана доска и что нужно для ее работы

Прозрачная доска состоит из просветленного закаленного стекла толщиной 6 мм в металлической раме на сварной конструкции. Надписи ярко видны за счет RGB-подсветки. Для спикера используется LED-подсветка.

Помимо доски, в комплектацию комплекса входят камера, свет, фоны для заднего плана, суфлеры. Сбоку от доски располагаются мониторы, а сверху — микрофоны. Чтобы получить идеальную картинку, подбираем нужное количество света в зависимости от площади помещения.

Каждая деталь доски отвечает за свою роль для удобства спикера
Каждая деталь доски отвечает за свою роль для удобства спикера

Пользователь подгружает презентацию со своего устройства, берет в руки кликер, который переключает слайды, выводит меню нажатием пальцев на сенсорной доске и включает запись.

Некоторые спикеры предпочитают делегировать эту работу оператору, чтобы не отвлекаться от материала. Оператор, сидя за компьютером, следит за суфлером и звуком, включает запись. После нажатия на «стоп» ролик готов со всей графикой, которую использовали. Он автоматически подгружается в облачное хранилище.

Вот так выглядит программно-аппаратный комплекс
Вот так выглядит программно-аппаратный комплекс

Как устроен сервис компании

Когда Семён Устьянцев собирал первую доску, он еще не знал, что в США уже используют такую технологию. Он не мог найти подобное решение и собрал доску сам. И уже позже, когда собралась команда «ВидеоДоски», мы стали находить иностранные материалы и переводить их на русский. Оказалось, что там прямым текстом написано, как такую доску собрать. Поэтому стали появляться конкуренты, которые берут эту информацию и всё делают под копирку по ней.

Но у нас свой путь с упором на сервис. Нам важно подстраиваться под запросы заказчиков, чтобы не потерять преимущество на рынке.

Например, чтобы пользователи могли не только писать на доске, но и выводить на экран любую графику со своих ноутбуков, смартфонов или планшетов, наша команда написала еще ряд плагинов.

Для начала мы встречаемся с клиентами, проводим аудит, собираем бриф, создаем 3D-проект, чтобы согласовать параметры помещения. Затем помогаем подобрать материалы и команду для ремонта. Бывало, что даже помогали нанять заказчику персонал, который будет заниматься съемками. Например, так было с РАНХиГС. Тот сотрудник до сих пор у них работает и руководит студией.

На следующем этапе специалисты приезжают, подключают оборудование, обучают и тех, кто будет обслуживать студию, и тех, кто в ней сниматься. И в будущем мы их не бросаем — предоставляем техническую поддержку, как только она понадобится.

Для каждого клиента делаем бесплатное 3D-моделирование будущей студии
Для каждого клиента делаем бесплатное 3D-моделирование будущей студии

Кто использует доску кроме вузов

С помощью прозрачной доски можно записывать видеоролики, проводить онлайн-лекции, вебинары, конференции, хакатоны, олимпиады, видеопрезентации и питчи. Наши главные заказчики — вузы и онлайн-школы. Самые крупные: РАНХиГС, МГУ, РУДН, «Синергия», Skillbox, SkyEng, «Учи.ру», «Сириус», школа «Летово», Павловская гимназия.

РАНХиГС арендовала студию на 50–60 часов. А потом там поняли, что у них есть потребность постоянно в ней работать, и заказали собственные студии, сначала одну, потом вторую. Сейчас для филиалов РАНХиГС покупают 15 студий. В прошлом году мы отгрузили оборудование, а сейчас идет подготовка помещений и установка.

Это частый кейс для вузов: сначала попробовать студию в аренду, а потом заказать свои.

А так как мы готовы спроектировать студию под любую цель заказчика и внедрить её в его процессы, обращаются и компании из других сфер: медицины, финансов, event-индустрии, бизнеса, программирования, коммуникации, повышения квалификации, питания, промышленности, спорта. Самые известные: «Яндекс», «Газпром», Райффайзенбанк, LG. Из госсектора — МЧС, МВД. И это еще не все. У нас действительно внушительный список партнеров.

Операторы РБК арендовали у нас доску, чтобы показать технологии для добычи трудноизвлекаемых запасов нефти и газа:

Предприниматель, миллиардер и блогер Оскар Хартманн записывал ролики в студии VideoDoska и наглядно визуализировал то, о чем говорит
Предприниматель, миллиардер и блогер Оскар Хартманн записывал ролики в студии VideoDoska и наглядно визуализировал то, о чем говорит

Как мы открыли школу видеотехнологий

В московском Марьине в торговом центре MARI мы открыли офлайн-пространство VD skill. Это школа видеотехнологий и блогинга для детей и взрослых. Мы учим работать в кадре, снимать и монтировать на смартфоне, продвигать контент.

Пока этот формат больше подходит для школьников и студентов. В перспективе хотим открыть более вместительные пространства школ для набора больших групп и более профессионального обучения.

Пространство школы видеотехнологий VD skill в Марьине
Пространство школы видеотехнологий VD skill в Марьине

Зачем мы год за годом участвуем в Островах и Архипелагах

Сначала мы были просто участниками Зимнего острова на экспортном трекере. А потом Острова 10-22 в Сколкове. Университет науки и технологий «МИСИС» продвинул нас как партнера интенсива. Мы стали сотрудничать с организаторами и предоставляли студии для иностранных и отечественных спикеров. Там же мы познакомились с «Кванториумом» из Севастополя, технопарк заказал у нас видеодоску для своей видеостудии.

На Архипелаге мы были и в 2021 году, и в этом году также подали заявку. Это важное событие для компании — мы получаем полезные контакты, которые превращаются в заказы, и знания экспертов, которые помогают нам улучшить сервис.

Для себя лично я нашел на Архипелаге наставника. Это Алена Петрова — сооснователь Фабрики Единорогов и модератор интенсива.

В этот раз мы надеемся найти сильного партнера с ресурсами и возможностями, которые помогут нам быстрее масштабироваться.