Российская компания разрабатывает цифровые резюме, в которых невозможно наврать

Реклама в Дзене
10 March
359 full reads
1,2k story viewsUnique page visitors
359 read the story to the endThat's 29% of the total page views
3 minutes — average reading time

В Пензенском государственном университете в качестве эксперимента начали выдавать цифровые дипломы с использованием блокчейна. Там применили решение компании Credentia, разработанное на основе открытого международного стандарта W3C Verifiable Credentials. Основатель Credentia Степан Гершуни рассказал, когда все дипломы в России станут цифровыми и почему пандемия ускорила внедрение международных электронных документов. Далее слово Степану.

Степан Гершуни: «До появления блокчейна не существовало возможности надежно хранить уникальные данные в электронной форме»
Степан Гершуни: «До появления блокчейна не существовало возможности надежно хранить уникальные данные в электронной форме»
Степан Гершуни: «До появления блокчейна не существовало возможности надежно хранить уникальные данные в электронной форме»

Время баз данных прошло?

Наша разработка — это ноу-хау на основе децентрализованной системы хранения данных. Credentia в корне отличается от сегодняшнего подхода государства и корпораций, которые ведут большие базы данных. Например, есть база данных ГИБДД, где хранится информация обо всех водительских удостоверениях. Инспектор на дороге проверяет права водителя, сделав запрос в базу. Так он узнает, не лишен ли водитель удостоверения, не предъявил ли он подделку, не истек ли срок действия прав.

Регулярно происходят сбои, эти огромные базы данных висят. Еще у всех таких массивов проблемы с безопасностью: достаточно взломать один сервер, и злоумышленник получит большой объем конфиденциальных данных — возможно, обо всем населении страны.

Наш подход — технология суверенной личности (Self-Sovereign Identity, SSI), при которой данные пользователя хранятся децентрализованно. Нет никаких реестров, при этом соблюдается юридическая значимость документов. Можно сообщить любой факт о себе, не разглашая деталей: например, указать, что возраст больше 18 лет, не сообщая дату рождения. Взломать такую систему крайне сложно, потому что данные хранятся в разных местах.

Схема выдачи и проверки цифрового документа на основе SSI
Схема выдачи и проверки цифрового документа на основе SSI
Схема выдачи и проверки цифрового документа на основе SSI

Конечный результат — у каждого пользователя в телефоне есть кошелек, где в зашифрованном виде хранятся его документы. Например, справка о вакцинации, цифровой диплом и свидетельство, что он прошел курсы по программированию.

Мы сталкиваемся с некоторым недоверием к блокчейн-технологии, потому что все начинают думать про биткоины и криптовалюту. Но сами документы мы в блокчейне не храним, это слишком дорого. Они хранятся в любом удобном для пользователя месте: на телефоне, в почтовом ящике, в облачном хранилище Яндекса или Google.

Что такое цифровой диплом

Мы начали со сферы образования, потому что вузы и министерство понимают нашу идею, и перед ними стоит вопрос поддельных дипломов. Но глобальная цель шире: создать пожизненный, доказуемый и полный профиль образования и компетенций каждого человека, чтобы только сам владелец данных имел над ними контроль. То есть мы хотим объединить все данные: не только диплом вуза, но и допобразование, частные курсы. Получается цифровое резюме, каждый пункт которого работодатель сможет мгновенно проверить. Это идеальная связь рынка образования и рынка труда.

«Мы сталкиваемся с некоторым недоверием к блокчейн-технологии, потому что все начинают думать про биткоины и криптовалюту».

Пензенский государственный университет (ПГУ) стал первым российским вузом, который начал выдавать цифровые дипломы в России. Пока их получают выпускники кафедры информационного обеспечения, управления и производства. Так работают крупнейшие мировые вузы: Массачусетский технологический институт, Гарвардский университет, Университет Торонто, Мюнхенский технический университет.

Цифровой диплом Пензенского госуниверситета
Цифровой диплом Пензенского госуниверситета
Цифровой диплом Пензенского госуниверситета
Так работает система цифровых дипломов
Так работает система цифровых дипломов
Так работает система цифровых дипломов

Университет удостоверяет диплом цифровой подписью, добавляет имя получателя, описание курса, результаты экзаменов. Данные не публикуют, но благодаря блокчейну можно в любой момент проверить подлинность документа. Это делают с помощью мобильного приложения Credentia или другого приложения, совместимого со стандартом Verifiable Credentials.

Наше решение бесплатное. Платить нужно за выпуск электронного документа, один диплом — от 50 рублей. Еще мы настраиваем платные интеграции с вузовскими системами управления. Это нужно для автоматизации, чтобы система забирала данные, например, из 1С. Но если у вуза достаточно компетенций, они могут и сами решить эту задачу.

«Глобальная цель шире: мы хотим объединить все данные о компетенциях и квалификации человека».

Пока цифровые дипломы выпускают наравне с бумажными версиями документов, так как для полного отказа от них необходимо менять законодательство. У государственных вузов недостаточно автономности. Их бюджет и все действия контролирует министерство образования. Поэтому сейчас мы идем через министерство. Планируем пилотные проекты еще с 5–6 вузами и, помимо высшего образования, смотрим на школы.

Это кошелек с цифровыми сертификатами об обучении
Это кошелек с цифровыми сертификатами об обучении
Это кошелек с цифровыми сертификатами об обучении

Такие системы решают проблему международного обучения. Когда я поехал учиться за границу, я потратил около тысячи долларов на перевод диплома и смежные расходы. Это заняло два месяца. В Россию приезжают студенты, например, из Вьетнама. У них та же проблема.

Рынок в триллион долларов

Технологии суверенной личности — это рынок в триллион долларов. Сейчас, помимо России, у нас есть клиенты в Казахстане и Турции. В СНГ и Европе конкурентов немного. В США этим занимаются в том числе Microsoft, Oracle, Workday, IBM, поэтому туда мы не выходим.

«Пока цифровые дипломы выпускают наравне с бумажными версиями документов, так как для полного отказа от них необходимо менять законодательство».

Я с 2013 года занимался разработкой продуктов в блокчейне и увидел перспективы концепции суверенной личности. Стало интересно, как применить это не к криптовалютам, а к реальному миру.

Электронный сертификат о завершении курсов английского
Электронный сертификат о завершении курсов английского
Электронный сертификат о завершении курсов английского

Мы провели исследование: в России каждый год выдают около миллиона дипломов, пять миллионов школьных аттестатов и 20 миллионов документов о повышении квалификации. Любая медсестра, любой водитель, любой строитель имеют допуски, удостоверения, сертификаты о повышении квалификации или что-то подобное. Если все это перевести в «цифру», экономия будет в 3–4 раза. Плюс решится вопрос с подделками.

«В России каждый год выдают около миллиона дипломов, пять миллионов школьных аттестатов и 20 миллионов документов о повышении квалификации».

Мы не гонимся за количеством клиентов, потому что выбрали стратегию продавать не самостоятельно, а через партнеров и государство. Наш продукт в целом бесполезен, пока он работает в одной компании. Тут важна экосистема. Чем больше разных участников, тем полезнее. Если у нас есть вузы, которые выпускают цифровые дипломы, то должны быть и работодатели, которые будут спрашивать и проверять такие дипломы. Обе стороны рынка нужно поддерживать. Во второй половине этого года мы планируем запустить публичный портал, где работодатели смогут проверять цифровые документы.

Применение в медицине

Сфера образования — это конечное видение нашей технологии в России. Но кажется, что быстрее цифровизация произойдет в медицине. Потому что идет вакцинация, стоит вопрос проверки справок. Пограничник, например, Гонконга должен проверить справку о вакцинации или ПЦР-тесте, которая выдана в России. Бумажку им показать можно, но они не поймут, что там написано, а уж проверить ее аутентичность тем более не смогут.

Страны уже выдают цифровые справки . Это выглядит как QR-код, в котором зашифрована ссылка и ключ для расшифровки. В аэропорту Сингапура, например, стоит сканер и приложение-верификатор. Все работает на основе той же технологии, которую используем мы. Пограничник видит на компьютере не только данные о справке, но и о лаборатории, которая ее выдала. Он может мгновенно проверить подлинность справки, аккредитацию лаборатории. Вся информация будет на родном языке пограничника.