Leader-ID
2186 subscribers

Вечная батарейка, ИИ в поликлиниках и 5G для роботов: будущее глазами ученых и блогеров

<100 full reads
147 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 65% of the total page views
1 minute — average reading time
Вечная батарейка, ИИ в поликлиниках и 5G для роботов: будущее глазами ученых и блогеров

Как изменятся технологии энергетики и связи, сравняется ли ИИ с хитроумностью человеческого мозга и можно ли создать железного человека в реальности — в этом разбираются блогеры Масейка и Анриэль, авторы нового шоу «Распаковка: будущее». Мы выбрали для вас три самых интересных, на наш взгляд, выпуска шоу — посмотрите их, пока идут новогодние каникулы. И удивитесь вместе с блогерами, какие крутые вещи делают в Сколтехе.

Батарейки будущего

Артем Абакумов, профессор Сколтеха и директор Центра по электрохимическому хранению энергии понятным языком объясняет, почему смартфон держит заряд 10 часов, а не три дня, и что будет, если просто взять и впихнуть в него запас энергии побольше.

Еще ученый рассказывает о новых материалах, которые позволят увеличить емкость батарей и снизить их стоимость. Профессор отвечает на вопросы блогеров: бывает ли вечная батарейка и как пользоваться электромобилем в России, если заряда хватает на 200 километров: из Москвы в Тулу доедешь без проблем, а вот в Рязань уже рискованно.

Узнайте, какими аккумуляторами мы будем пользоваться через 10 лет и почему сегодня безопасность важнее емкости:

ИИ для медицины и не только

Представьте, что к светилам медицины больше не надо ездить со всех концов страны: алгоритмы на основе ИИ способны «прочитать» медицинские анализы и рентгеновские снимки не хуже врача, а знаменитый хирург может оперировать удаленно с помощью робота, который будет на расстоянии выполнять команды доктора, а некоторые манипуляции производить самостоятельно.

Кажется, что все это — фантастика. Виктор Гомболевский, кандидат медицинских наук, и Михаил Беляев, специалист Сколтеха в области ИИ и машинного обучения, рассказывают, как развиваются технологии ИИ: от анализа предпочтений пользователей в «Тиктоке» до выявления закономерностей в течении болезни и лечении рака.

Посмотрите, что будет происходить с ИИ и почему он пока не бунтует против человечества, а помогает ему:

Связь для роботов

Сотовая связь стала базовой технологией для жизни: кажется, перебои с электричеством пугают нас меньше, чем неожиданно пропавшая мобильная сеть или невозможность выйти в интернет с телефона.

Запросы людей на скорость связи тоже растут: хочется одновременно смотреть сериал в высоком качестве, качать рабочий архив и серфиться по маркетплейсам.

Дмитрий Лаконцев, руководитель Центра компетенций НТИ на базе Сколтеха по технологиям беспроводной связи и интернету вещей, объясняет, куда еще расти скоростям мобильной связи. И главное — кому вообще нужна скорость 25 гигабит в секунду. Оказывается — роботам. А им-то зачем? Ответ — в очередном выпуске «Распаковки»:

Если трех выпусков не хватило, вот все серии шоу «Распаковка: будущее» о самых крутых технологиях и изобретениях.