Leader-ID
2174 subscribers

Виталий Сидоренко: «Во втором семестре оставался всего один зачет, когда я решил уйти»

Реклама в Дзене
358 full reads
1k story viewsUnique page visitors
358 read the story to the endThat's 35% of the total page views
4 minutes — average reading time
Виталий Сидоренко: «Во втором семестре оставался всего один зачет, когда я решил уйти»

Неделю назад мы запустили в питерском Политехе новый формат набора в магистратуру на программу Technology Leadership and Entrepreneurship. Абитуриентов ждет командное соревнование вместо вступительных экзаменов. Пока готовили конкурс, знакомились со студентами. Нам надо было понять, кто эти люди и как найти среди абитуриентов тех, кто возьмет от программы всё. Вопрос не праздный, ведь победители будут учиться бесплатно.

Истории студентов оказались так не похожи на традиционное «школа — курсы — ЕГЭ — много-зубрежки — куда-теперь-идти», что мы решили ими поделиться. Наш первый герой Виталий рассказал, почему пошел в Политех, как сменил магистратуру и зачем отбирает стартапы на Кировском заводе.

Как я попал в Политех

Я учился в филологической гимназии. В 10-м классе начал думать, как строить карьеру. Хотел придумывать новые идеи, которые помогут миру, и ничего лучше, чем пойти на инженера, не нашел. Из технических вузов Политех показался мне самым привлекательным из-за высокого рейтинга. Так что за два года я подтянул прикладные науки и набрал достаточно баллов, чтобы пройти на бюджет.

Один преподаватель Политеха позвал меня на направление металлургии, машиностроения и транспорта: «Приходи к нам учиться, закончишь университет, а через пять лет станешь главным инженером, и твоя жизнь удастся». Я поддался на авантюру и принял предложение.

«Через пять лет станешь главным инженером, и твоя жизнь удастся»

На открытии Точки кипения в Политехе
На открытии Точки кипения в Политехе

Создал первый проект

Еще в бакалавриате мы с другом развивали идею альтернативных источников энергии и придумали тепловой насос. Он использует тепловую энергию земли, обогревает дом безопасно и экономично.

Тогда же я познакомился с директором Центра развития технологических проектов и предпринимательства Александром Гаврюшенко. Он сказал: «Из твоего проекта надо делать стартап. Готовь презентацию — будем привлекать инвестиции». Это был первый сигнал, который привел меня к развитию технологических проектов.

Сменил программу

После бакалавриата я поступил в магистратуру на то же направление — «Технология машиностроения». Первый семестр закрыл досрочно на отлично. Во втором семестре оставался всего один зачет, когда я решил уйти. Я задумался о том, чтобы сменить программу, благодаря работе. Меня тогда пригласили в компанию «Техпартнер» развивать с нуля инновационный проект. Директор сказал: «Есть европейская установка, ее нужно кастомизировать для отечественного рынка».

Обычно на предприятиях водители БелАЗов переливают горюче-смазочные материалы из бочек в ведра вручную. Это приводит к пожарам, загрязняет окружающую среду и затрудняет учет топлива на складе.

За полгода я сделал мобильную станцию для сервисного обслуживания. В контейнер устанавливаются бочки с горючим, компрессор, насосы и система телеметрии. С помощью пистолетов, как на обычной АЗС, водители заправляют масло и антифриз. Расход автоматически учитывается в 1С и других ERP-системах и передается поставщикам — чтобы вовремя пополняли запасы, и на производство — чтобы анализировали расходы.

Я развивал проект от идеи до вывода на рынок и масштабирования. И понял, что магистратура хоть и приносит знания, но практического применения у них нет. Рынок развивается в сторону стартапов и инноваций, надвигается четвертая промышленная революция, появляются прорывные технологии, а я учусь не в той среде.

«Надвигается четвертая промышленная революция, а я учусь не в той среде»

На выставке ПТЯ в экспофоруме моя маслораздаточная станция стала призером конкурса инновационных проектов
На выставке ПТЯ в экспофоруме моя маслораздаточная станция стала призером конкурса инновационных проектов

Поступил в Высшую школу технологического предпринимательства

Следующим сигналом стала ежегодная зимняя школа Политеха. Там рассказывали о направлениях Института передовых производственных технологий. Я понял, что компании будут брать готовые технологии и разработки из внешнего рынка. Чтобы быть конкурентоспособным, нужно уметь развивать проекты от идеи до внедрения.

Разговор с директором по инновациям и предпринимательству Сергеем Салкуцаном стал решающим. Он убедил меня поступить на международную программу Technology Leadership and Entrepreneurship Высшей школы технологического предпринимательства. Мне оставалось написать диплом, но ради возможности попасть в ВШТП я ушел с бюджетного места учиться платно.

«Мне оставалось написать диплом, но ради возможности попасть в ВШТП я ушел с бюджетного места учиться платно»

Защищаю проект на экзамене в Политехе, моя разработка — сельскохозяйственный дрон для опрыскивания полей пестицидами
Защищаю проект на экзамене в Политехе, моя разработка — сельскохозяйственный дрон для опрыскивания полей пестицидами

Как ВШТП повлияла на мои проекты

Инженерные знания первой магистратуры были отличной базой, но их не хватало, чтобы двигаться дальше. За год в ВШТП я развил свой проект мобильной маслораздаточной станции до готового продукта, его приняли в работу на предприятие «Воркутауголь».

Все, о чем мне в то время рассказывали преподаватели, я сразу пробовал на проекте: выяснял ценности и боли заказчика, выявлял проблемы, разрабатывал решения, выбирал те, которые можно масштабировать.

Кроме рабочих задач, ВШТП помогла мне и с первым проектом тепловых насосов. Это незаметное событие в мировом масштабе, но очень важное для меня. Я все-таки превратил идею в стартап. Победил в конкурсе инновационных проектов «Умник» и прямо сейчас прохожу второй этап конкурса Фонда содействия инновациям. Если исследования покажут эффективность разработки, я обязательно реализую этот проект.

Разработка маслораздаточной станции изменила мои планы. Этот проект должен был стать спин-оффом — отдельным стартапом внутри компании. Предполагалось, что я буду развивать его и выводить установку на рынок. Но я съездил в несколько технопарков, в том числе в Сколково, и понял, что развиваться внутри компании мне уже неинтересно, я не хочу останавливаться на одном проекте.

«Я съездил в несколько технопарков и понял, что развиваться внутри компании мне уже неинтересно»

Когда мне предложили заниматься стартапами на Кировском заводе, я согласился.

Победил в конкурсе «Умник» с проектом «Разработка устройства для получения регенеративного источника энергии с возможностью удаленного управления и независимым источником электропитания»
Победил в конкурсе «Умник» с проектом «Разработка устройства для получения регенеративного источника энергии с возможностью удаленного управления и независимым источником электропитания»

Как меня позвали на Кировский завод

Во втором семестре к нам пришел преподавать директор бизнес-инкубатора «Ингрия» Игорь Рождественский. В качестве курсовой он дал нам задание придумать инновационный проект для Кировского завода. Ему понравилась моя работа, и он подготовил меня к собеседованию с гендиректором завода Георгием Семененко. Через несколько месяцев меня пригласили на работу.

Сейчас я одновременно делаю проект для дочернего предприятия Кировского завода и помогаю внедрять пилотные проекты других стартапов. У меня свой отдел, который я продолжу развивать после карантина.

Кировский завод набирает стартапы в области промышленного, сельскохозяйственного и металлургического машиностроения. Сначала они проходят акселератор, а затем привлекают инвестиции. Мой отдел — прослойка между этими этапами. Стартапы приходят в мой отдел, чтобы сделать пилотный проект и доказать, что их технология работает, а команда справляется с задачами. Такие проекты выглядят для инвесторов намного убедительнее.

На этой работе я могу делиться с молодыми стартапами тем, что знаю, и помогать превращать их идеи в проекты. Акселерационная программа развивает и малый, и средний бизнес. Мне нравится, что я во всем этом участвую.

После выступления на Startup Lync во время бизнес-инкубатора «Ингрия» с проектом маслораздаточной станции мне предложили стать резидентом инкубатора
После выступления на Startup Lync во время бизнес-инкубатора «Ингрия» с проектом маслораздаточной станции мне предложили стать резидентом инкубатора

Как это — работать на заводе в XXI веке

У Кировского завода десятки дочерних предприятий. Здесь делают вагоны метро для петербургского метрополитена, тракторы, турбины для атомных ледоколов, буровые установки. Каждое предприятие устроено по-своему: есть те, которые до сих пор пользуются технологиями Советского союза, и передовые площадки, которые внедряют VR, AR и цифровые технологии. Между ними огромная разница.

Я работаю в дирекции по инновациям. Мы ищем стартапы, чтобы инвестировать в них и применять их технологии: оптимизировать процессы, сокращать издержки и повышать конкурентное преимущество нашей продукции на международном рынке. Чем больше стартапов мы пропускаем через себя, тем чаще находим проекты, которые в этом помогут.

В прошлом я занимался продажами, и мне всегда было интересно, как люди принимают решение о том, что им нужен проект. Теперь я нахожусь по другую сторону баррикад и сам отбираю проекты, которые будут нам полезны. Мой отдел ищет проекты, которые помогают оптимизировать ежедневные процессы и улучшить условия работы сотрудников.

Здесь есть важный психологический момент: не все люди позитивно относятся к переменам. Кто-то боится, что новые разработки усложнят им работу, а кто-то переживает, что технологии заменят их труд. Хотя работники Кировского завода позитивно встречают перемены и не боятся пробовать новое, мы всегда прорабатываем вопрос, как улучшить рабочий процесс, не вызывая сопротивления у людей.

Как мне помогла программа

Работаю эффективнее. Научился оптимизировать процессы. Начал использовать Agile, Scrum, MindMeister, делать финансовые модели для расчета стартапов, улучшил свою производительность на учебе и работе.

Создал готовый стартап. Программа Technology Leadership and Entrepreneurship отличается от обычного обучения. Сюда приходишь с идеей проекта и к концу обучения получаешь готовый стартап. Под началом менторов проходишь весь путь от начала до конца — в итоге можешь создавать стартапы сам и помогать другим.

Получил ценные связи. Раньше я не встречал открытого общения между студентами и преподавателями. Я, например, общаюсь с директором института, он дает мне советы. Здесь преподают бизнесмены с реальным практическим опытом и эксперты из сферы промышленности, которые могут показать твои проекты в крупных компаниях и помочь с трудоустройством. Через мостик Политеха есть доступ к предприятиям, куда сложно попасть с улицы: НТИ, Биокад, Газпром, Кировский завод.

Объединил теорию и практику. Моя магистерская диссертация называется «Развитие центра технологического предпринимательства инновации как части промышленной группы». В моем случае промышленная группа — это Кировский завод, а центр технологического предпринимательства инновации — это моя дирекция. Я исследовал, какие проблемы мешают развивать технологические стартапы в России, почему мы используем импортные системы и проекты, зачем люди уезжают за инвестициями за рубеж, какие однотипные ошибки совершают технопарки.

Подтянул английский и начал путешествовать. Обучение проходит на английском языке, поэтому мой уровень значительно вырос. Я начал путешествовать. Летом проехал более 22 000 километров по США. Благодаря хорошим результатам семестра меня пригласили в Сколково на Startup Village. Так я впервые побывал в Москве. Мы ездили на учебу в Таллинский технологический университет и на экскурсию в Ericsson.

В центре NASA во Флориде во время месячного путешествия по США
В центре NASA во Флориде во время месячного путешествия по США

Если вы хотите развивать стартапы, магистерская программа ВШТП — то, что надо, чтобы выяснить, как пройти путь от идеи до реализации проекта и не сдаться. Мои планы после защиты: в ближайшие пару лет придумать и реализовать свой стартап, выучить испанский, проехать всю Европу и посетить Новую Зеландию.