10 самых дорогих сортов кофе в мире?! Такого вы не знали!

05.08.2017

Кофе – один из излюбленных напитков всех жителей нашей планеты. Мало кто знает, что среди нас есть гурманы, готовые отдать тысячу долларов за килограмм уникальных зерен.

Всего в мире насчитывается порядка 70 видов кофейных деревьев. И как ни странно 98% рынка этого напитка оккупировали исключительно робуста и арабика.

Сортов кофе действительно великое множество. Они отличаются по своим вкусовым качествам и цене за 1 килограмм зерен. Мы предлагаем ТОП-10 самых дорогих сортов кофе, встречающихся на мировом рынке.

Блек Айвори

Этот уникальный сорт кофе производится в Таиланде. Его характерной особенностью является то, что это зерна, которые проходят через пищеварительный тракт слонов. Иными словами животное поедает кофейные зерна, затем они подвергаются воздействию желудочного сока, убирающего всю горечь с кофе, тем самым его вкус становится мягким. Чтобы получить один килограмм готового продукта, слону нужно съест порядка 33 килограмма кофейных зерен, смешанных с тростником, рисом и фруктами.

Стоимость более 1000 долларов за 1 кг

Где купить: Таиланд

Где попробовать: Мальдивы, заповедник на границе Таиланда и Лаоса, Абу-даби.

Копи Лювак

Этот сорт кофе схож по специфике производства с Блек Айвори, но только в данном случае зерна проходят через пищеварительную систему маленьких животных мусангов (лювак). Необычный вкус напитка получается благодаря специальному компоненту цибетину, содержащемуся в желудочном соке животного. Термическая обработка готовых зерен гарантирует отсутствия патогенных бактерий. Вкус у готового напитка мягкий, лишенный терпкости, с бархатистым ароматом.

Стоимость: 75 долларов за 60 грамм

Где попробовать: Индонезия, Южная Индия, Филиппины

Объемы годового сбора не более 500 кг в год

Блу Маунтин

Разновидность Арабики, которая растет только на уникальных почвах Ямайки. Специфический климат обусловил не только характерный сине-зеленый цвет зерен, но и нестандартную круглую форму. Случается и такое, что зерна в одном урожае могут быть абсолютно разными. Для Блу Маунтин характерна легкая кислинка и ярко выраженный вкус ореха. Букет готового напитка мягкий с легкой долей терпкости. Сильная обжарка не влияет на вкусовые качества этого кофе. Если правильно приготовить Блу Маунтин, то он получится не очень кислым и достаточно ярким. Также будет чувствоваться немного сладковатый привкус с фруктово-нектарным послевкусием.

Стоимость: около 200 долларов за 450 г зерен

Где попробовать: Ямайка

Гасианда ла Есмеральда

Особый вкус этих кофейных зерен обеспечивает вулканическая почва склона горы Буру, где они произрастают. Укрытые от палящего солнца ветками гуавы, они имеют неординарный вкус и богатый аромат, который по достоинству оценили мировые гурманы. Жасминовые и мандариновые ноты в аромате, и бергамот во вкусе свойственны исключительно Гасиенда ла Есмеральда. Кофеманам запомнится чистая цитрусовая кислинка (иногда ананасовая) и длительное сладкое послевкусие.

Стоимость: порядка 100 долларов за 450 грамм

Где купить: Панама

Где попробовать: склон горы Буру, Панама

Кофе с острова Святой Елены

Главной особенностью этого сорта кофе является его произрастание в экологически чистой местности, вдали от человеческой цивилизации. Плантации расположились на вулканической почве, на высоте около 3000 метров. Вкус его сладковатый, с ярко выраженным ореховым послевкусием. Букет богат различными оттенками: от цитрусовых до цветочных, но они гармонично дополняют друг друга. Готовый напиток плотный и насыщенный, темного цвета.

Стоимость: 80 долларов за 450 грамм

Где попробовать: остров Святой Елены

Ел Инжерто

Это очень дорогой и популярный сорт кофе, который полюбился гурманам благодаря насыщенному вкусу. Уникальные характеристики зерен обеспечивает пасмурный и очень дождливый климат Гватемалы. Ел Инжерто является лидером по количеству наград, полученных на престижных кофейных соревнованиях. Его отличает насыщенный богатый вкус, дарящий приятное шоколадное послевкусие. Высокая влажность воздуха позволяет максимально исключить кислинку в готовом напитке и подарить миру необычайный аромат, который невозможно забыть.

Стоимость: 50 долларов за 450 грамм

Где попробовать: Гватемала

Фазенда Санта Инес

Один из лучших бразильских кофе, который покорит любого гурмана своей тонкой структурой, слегка уловимыми цитрусовыми нотками и уникальным шоколадным послевкусием. Это идеальный вариант для сочетания со сливками. Такие характеристики обеспечиваются благодаря ручному сбору зерен. Отсутствие машин в процессе сбора и производства гарантирует сохранение тончайшего первозданного вкуса кофе.

Стоимость: 50 долларов за 450 грамм

Где попробовать: Бразилия, Канада

Лос Плейнс

Этот элитный сорт кофе, родиной которого считается Сальвадор, давно заслужил признание истинных кофейных гурманов. Это подтверждено не только высокими объемами продаж, но и рядом международных наград. Вкус готового напитка богатый и насыщенный, а каждый новый глоток помогает раскрыть все грани этого необычного кофе. Характерной особенностью считается сладкий цветочный аромат и вкус какао, переходящий в легкое шоколадное послевкусие. Когда заваривается чашка кофе Лос Плеинс, то всю комнату окутывает волшебный фруктовый аромат, свойственный именно этому сорту.

Стоимость: 40 долларов за 450 грамм.

Где попробовать: Сальвадор

Кона Кофе

Гавайи подарили миру не только яркие костюмы, но и отменный кофе Кона. Его вкусовые характеристики обусловлены специфическими погодными условиями и богатой вулканической почвой, на которой он произрастает. Когда зацветают кофейные деревья, создаётся впечатление что на горе Мауна Лоа лежит снег. Но эта красота длится всего лишь три дня. Характерными вкусовыми особенностями считаются легкий коричный и ореховый оттенки, в сочетании с винной и цитрусовой кислинками. Его аромат подобен свежей венской выпечке.

Стоимость: около 35 долларов за 450 грамм

Где попробовать: Гавайи

Синий Бурбон

Это самый популярный среди элитных и дорогих сортов кофе. Он имеет ярко выраженную кислинку и вкус специй, которые и были оценены мировыми гурманами. Рожденный в Руанде, где даже воздух наполнен вкусом цитрусовых, он сумел впитать в себя эти волшебные краски, чтобы потрясти кофеманов своим изысканным букетом и легким ванильным послевкусием. Уникальности придают травянистые нотки, позволяющие сделать вкус более концентрированным.

Стоимость: 35 долларов за 450 грамм

Если вы считаете себя настоящим кофейным гурманом, вам обязательно стоит попробовать хотя бы один из этих десяти элитных сортов кофе и насладиться необычайным вкусом и насыщенным ароматом, который ни с чем не сравнить.