Чем руководствоваться при выборе кофемолки?

05.08.2017

Если вы открыли эту статью, значит, вы являетесь истинным любителем кофе и не признаете растворимые напитки в пакетиках. Невозможно с вами не согласиться: растворимый кофе сложно назвать настоящим, а об искушающем аромате и речи быть не может. Аромат растворимого кофе выветрится сразу при вскрытии упаковки.

Если вы желаете насладиться настоящим кофе, ощутить незабываемый аромат, вкусить истинный «напиток Богов», придется как следует постараться. Для получения хорошего кофе вы должны сами смолоть зерна и сварить их в воде - только в таком случае вы получите то, о чем мечтали. Но тогда вам никак не обойтись без кофемолки. Как ее выбрать, чтоб не ошибиться с качеством и не переплатить лишние деньги, помогут наши рекомендации. Читайте и запоминайте!

Виды кофемолок

В специализированных магазинах бытовой техники вы обнаружите огромный выбор кофемолок. А в чем состоит их основное отличие, кроме как внешний вид? Различаются они системой помола: одни кофемолки обладают сильной системой помола, другие менее мощной. Кофемолки можно разделить на две основные группы: кофемолки жерновые и ножевые. Для того, чтобы понять, какая из видов кофемолки вам нужна, вспомните, какой кофе и в каком размере вы обычно употребляете.

Вы предпочитаете пить кофе по утрам в одиночестве? Тогда выбирайте ножевую кофемолку, ведь для вас не имеет значение степень и однородность молотого кофе, да и молите вы его в малых количествах – только для себя. Такой вариант окажется не очень дорогим. У вас большая семья и дом, который постоянно полон гостей и все они любители кофе и варите вы его в мощной кофеварке? Это значит, что вам нужно определенное количество молотых кофейных зерен, при этом важна их однородность. Тогда вам рекомендуется приобрести жерновую кофемолку. Правда, такая кофемолка обойдется дороже, зато вы обретете желаемый результат для всей семьи. Будьте внимательны перед тем, как оплатить покупку. Детально изучите выбранную модель и посоветуйтесь с консультантом в магазине.

Экономичная ножевая кофемолка

Как уже указывалось выше, более экономичный вариант кофемолки – это кофемолка ножевого типа. Кстати, такие кофемолки очень просто устроены: острые ножи вращаются и измельчают кофейные зерна. Причем, степень помола в такой кофеварки зависит от длительности работы машины: чем больше времени будут перемалываться зерна, тем мельче станет помол и однороднее полученная масса. Однако при выборе такого «кофеизмельчителя» нужно учесть следующие нюансы: мощность мотора и вместительность камеры.

Выбираем кофемолку

Обыкновенная мощность от 140 до 220 Вт предназначена для кофемолок ножевого типа. От мощности зависит скорость вращения ножей, следовательно, и качество помола. Не стоит гнаться за наибольшей мощностью, ведь чем мощнее кофемолка, тем мельче она перемалывает кофейные зерна, а это может привести к потери истинного вкуса. Объем таких кофемолок предназначен для зерен весом от 30 до 120 грамм. Учтите, что для стандартной кружечки кофе нужно не более 7 грамм кофейной массы.Если хотите сэкономить, можете приобрести кофемолку с пластмассовым корпусом, но прослужит она намного меньше, чем более дорогой продукт из нержавеющей стали.

Минус ножевой кофемолки - неоднородность полученной массы, а также отсутствие дозатора порций для наблюдения за степенью измельченности. Это означает, что наблюдать за этим вы должны самостоятельно.

Элитная жерновая кофемолка

Кофемолки такого типа подойдут тем, кому нужен помол однородной массы и дозатор порций. Работают такие кофемолки как мельницы, где жернова перемалывают кофейные зерна. Устроены они следующим образом: несколько металлических дисков из нержавеющей стали, которые и перемалывают зернышки в момент прохода между дисками.

Кофемолки такого типа бывают с разными степенями помола - от 6 до 14. В таком случае степень помола зависит не от времени работы машины, а от промежутка между жерновами. Дозатор – тоже очень важный атрибут, ведь благодаря нему жерновая кофемолка самостоятельно рассчитывает количество полученного кофе из расчета засыпанных кофейных зерен. Если вы желаете самостоятельно оценивать степень помола, тогда при покупке обратите внимание на модели с кнопкой «включить-выключить».

«Ручная» кофемолка

В случае если вы не доверяете технике, приобретите кофемолку с ручным помолом. Устроена она по типу с жерновой, только эти самые жернова приводите в действие вы собственными руками, а не электрический механизм. Такая кофемолка оборудована ручкой для вращения. Кофемолки могут быть открытого или закрытого типа, то есть с открытыми или закрытыми контейнерами. Для 21 века такие кофемолки считаются раритетом, зато вы сами отвечаете за качество приготовленного кофе, и аромат в таких кофемолках сохраняется дольше. Правда, приготовление кофе в таком агрегате займет у вас минимум минут 20, зато вы с гордостью сможет сказать: «Сделано своими руками!».

Вот так обстоят дела с кофемолками. Мы дали определенные рекомендации вам в помощь, но, как всегда, ваши личные предпочтения стоят превыше всего, и какую кофемолку выбирать – решайте сами.