Идеальный кофе покупаем с умом

05.08.2017

Один из самых известных и любимых напитков в мире, который пьют не только ради удовольствия, но и для тонуса, бодрости, – это кофе. Но для того, чтобы насладиться всеми его достоинствами, он обязательно должен быть хорошего качества. Сегодня в мире известно более 200 сортов кофе, но самым популярным остается арабика.

Арабика – этот сорт кофе отличается густым, насыщенным вкусом, плотностью и легким кисловатым привкусом. Стоит он несколько дороже других и является элитным сортом. Выращивают такой кофе на плантациях, расположенных на склонах выше 500 метров над уровнем моря. Вкус этого сорта кофе достаточно сильно отличается в зависимости от страны-производителя. Так, привозят арабику из Коста-Рика, Колумбии, Бразилии, Гватемалы, Индии, Кении и Эфиопии. Африканский кофе отличается от остальных еще и тем, что обладает нежным ягодным привкусом.

Самым древним сортом кофе считается мокко, от которого произошло множество других известных сортов, таких как индийский и бразильские сорта, Ява, Суматра, Манделин, Сулавеси Колоси и другие.

Многие любители кофе задаются вопросом: что лучше – кофе в зернах или молотый? Гурманы однозначно дадут ответ на этот вопрос: лучшим является кофе в зернах. Только так можно избежать дополнительных ароматизаторов и примесей, которые добавляются в уже смолотый кофе. Свежемолотый кофе отличается более насыщенным вкусом и более стойким ароматом.

Кофе отличается не только по своим вкусовым качествам и по географическому расположению страны-производителя, но и тем, что бывает с кофеином и без. Если по той или иной причине человек не может позволить себе часто пить кофе с кофеином, но в то же время не может отказать себе в этом удовольствии, то кофе без кофеина станет для него находкой.

Вкус напитка часто зависит и от того, каким образом был совершен помол кофейных зерен. Лучше всего молоть кофе сразу перед приготовлением. Различают несколько степеней помола:

Грубый – частички кофе получаются достаточно крупными. Однако такой вид используется для приготовления напитка в кофеварке или джезве.

Средний – самый универсальный помол.

Мелкий (тонкий) – это идеальный помол для приготовления в кофеварке с фильтром.

Эспрессо – это тонкий помол, который используется для приготовления напитка, когда через кофе пропускается сильная струя пара.

Сверхтонкий – идеальный вариант для приготовления кофе в турке.

Вкус кофе зависит также от того, каким именно способом обрабатывались сами зерна. Существует 2 способа обработки – сухой и влажный. Сухой способ обработки отличается низкой себестоимостью. Влажная обработка более длительна по времени. Зерна моют, после чего их подвергают процессу ферментации, что значительно повышает их качество. Только после этого кофейные зерна обжаривают. В зависимости от длительности и способа обжарки получают разный по вкусу напиток.

Обжарка кофе бывает легкая, средняя, длительная и «эспрессо» (самая интенсивная). Кофе, обжаренный слегка, прекрасно сочетается с молоком. Если необходимо получить более сладковатый вкус, то необходимо подвергнуть зерна средней прожарке. Прожаривая зерна сильно, получают горьковатый привкус. А «эспрессо» – настолько сильная прожарка, что зерна становятся почти черными.

Еще одним известным видом кофе является растворимый. Это более экономный вариант любимого напитка, однако он тоже приготовлен из натурального сырья. Растворимый кофе бывает в виде порошка, гранул и сублимированный. Самым качественным из 3 является именно сублимированный. Однако при покупке растворимого кофе очень важно обращать внимание на дату изготовления, так как такой кофе имеет свой срок годности.

Существует несколько рекомендаций, следуя которым можно всегда выбирать кофе хорошего качества.

Во-первых, смотрите на упаковку. Наилучшей упаковкой является многослойный вакуумный пакет с односторонним клапаном. Этот клапан предохраняет упаковку от повреждений, которые могут спровоцировать испарения кофейных масел. Также он препятствует попаданию кислорода внутрь упаковки. Таким образом, кофе можно хранить очень длительное время, и он не потеряет своих вкусовых качеств и аромата.

Во-вторых, избегайте пластиковых банок. Качественный кофе должен быть расфасован либо в стекло, либо в жесть.

В-третьих, нельзя покупать кофе в магазинах или отделах, где рядом продаются мясные или рыбные продукты. Наилучшим местом покупки будут специализированные магазины или бутики. Здесь продавец является еще и консультантом, который даст все необходимые рекомендации к каждому сорту.

В-четвертых, обязательно осмотрите внимательно зерна, чтобы не купить их со всевозможными добавками.

В-пятых, проверяйте срок годности, проштампованный на упаковке. Но чтобы наверняка убедиться в свежести кофе, понюхайте упаковку через клапан. Если запах окажется прогорклый или слабый, то кофе явно несвежий.