Как кофеин влияет на Вашего ребенка?

05.08.2017

Из этой статьи вы узнаете:

1. Как кофеин влияет на детей?

2. Что такое чувствительность к кофеину?

3. Какие продукты и напитки содержат кофеин?

4. Как снизить количество потребляемого кофеина?

Продукты питания и напитки, содержащие кофеин, сейчас повсюду. И все же, желательно постараться свести потребление кофеина к минимуму, особенно если речь идет о маленьких детях.

Как кофеин влияет на детей?

Кофеин является психостимулятором, так как оказывает воздействие на центральную нервную систему. Он одинаково влияет на детей и взрослых, а в небольших количествах дает ощущение бодрости и энергичности.

Как у детей, так и у взрослых, чрезмерное количество кофеина может вызвать следующие симптомы:

нервозность и повышенную возбудимость;

расстройство желудка;

головные боли;

проблемы внимания;

расстройство сна;

учащенное сердцебиение;

высокое кровяное давление.

Даже незначительное количество кофеина может вызвать вышеуказанные симптомы, особенно среди детей младшего возраста.

Также существует ряд других причин, по которым следует ограничить потребление кофеина детьми.

Как правило, кофеин присутствует в газированных напитках. Дети, употребляющие одну или более порций сладкой газировки в день, на 60% чаще страдают ожирением.

Напитки,в составе которых есть кофеин, содержат «пустые калории» с низким содержанием питательных веществ. Как результат, дети, регулярно их употребляющие, испытывают нехватку витаминов и минералов в организме. Чрезмерное увлечение газированными, а не молочными напитками, приводит к недостатку кальция, необходимого для крепких костей и здоровых зубов.

Не стоит увлекаться сладкими напитками,в состав которых входит кофеин. Это может привести к кариесу и повреждению зубной эмали из-за высокого содержания сахара и повышенной кислотности.

Кофеин является мочегонным средством и может стать основной причиной обезвоживания. Поэтому не рекомендуется увлекаться кофеиносодержащими напитками для восполнения потери жидкости в организме в жаркую погоду.

Резкий отказ от кофеина, особенно у тех, кто потребляет его в больших количествах, может вызвать синдром отмены (раздражительность, боли в мышцах, головные боли).

Кофеин может усугубить проблемы с сердцем или нервные расстройства. К тому же дети могут не знать, что входят в группу риска.

Что такое чувствительность к кофеину?

Чувствительность к кофеину определяется количеством кофеина, которое производит определенный возбуждающий эффект на человека. В среднем, чем моложе человек, тем меньше кофеина ему необходимо для возникновения эффекта. Однако, прежде всего, чувствительность к кофеину зависит от суточной дозы потребляемого кофеина.

Пониженная чувствительность возникает у людей, которые регулярно употребляют кофеиносодержащие напитки. То есть им нужны более высокие дозы кофеина, чем тем, кто употребляет такие напитки время от времени. Таким образом, чем больше кофеина употребляет ребенок, тем выше становится доза, которая ему требуется для достижения того же стимулирующего эффекта. Обычно чувствительность к кофеину у детей выше, чем у взрослых; эффект от него может длиться до 6 часов.

Какие продукты и напитки содержат кофеин?

Кофеин может быть натуральным (содержится в листьях и семенах ряда растений) или синтетическим (производится искусственным путем). Кофеин добавляют в ряд продуктов питания. В организм ребенка кофеин преимущественно поступает при употреблении газированных напитков, а также содержится в кофе, чае, шоколаде, мороженом или замороженном йогурте с кофейным вкусом, обезболивающих препаратах и других лекарствах, отпускаемых без рецепта. Даже в чае со льдом может содержаться такое же количество сахара и кофеина, как и в газировке.

Для сравнения мы составили таблицу с популярными продуктами, содержащие кофеин, она доступна на нашем сайте по ссылке.

Как снизить количество потребляемого кофеина?

Возможно ли оградить детей от кофеина? Безусловно! Лучший способ сократить потребление кофеина (и сахара) – отказаться от газированных напитков. Замените их на питьевую воду, молоко или минеральную воду. Прекрасной альтернативой является 100% натуральный фруктовый сок в небольших количествах. Время от времени можно позволить себе газированный напиток или чай, но только без кофеина. Обращайте внимание на указанную на этикетках информацию о наличии кофеина в составе продуктов и напитков.

Детям и взрослым рекомендуется снижать потребление кофеина постепенно, во избежание возникновения таких симптомов как головная боль, слабость, сниженный фон настроения, общая раздражительность.

Некоторые люди при отказе от кофеина могут почувствовать усталость. В таком случае, лучше лечь спать, чем выпить стакан газированной воды. Ведь это сигнал организма о том, что он нуждается в отдыхе. Не беспокойтесь: уровень энергии вернется к норме через несколько дней.

Умеренное потребление кофеина – лучший способ держать его количество под контролем, особенно, что касается детей.

Любопытно, но факт – дети в США потребляют кофеин из газированной воды и конфет подвергаются большему риску для ряда связанных со здоровьем проблем из-за избыточного потребления сахара, включая детское ожирение и диабет. Поэтому маленькая чашка кофе утром для вашего ребенка может быть не так уж страшна в конце концов.