Как правильно взбивать молоко для капучино и какое покупать?

05.08.2017

С точки зрения объёма молоко – важнейший ингредиент большинства напитков, приготовленных на основе эспрессо, и поэтому его подготовку следует осуществлять со всей тщательностью и с таким же вниманием, какое уделяется экстрации кофе.

Баристы должны понимать, что на протяжении года качество молока у одного и того же поставщика перетерпевает изменения из-за смены сезонов и изменений в арционе молочных коров.

Задачи баристы при нагревании молока

При нагревании молока бариста должен решать ряд основных задач:

Наливать ровно столько молока, сколько требуется для приготовления напитка (или напитков) в этот момент

При вспенивании молока добиваться плотной констистенции с микропузырьками; поверхность молока должна быть гладкой, без видимых пузырьков.

Доводить температуру молока до необходимого уровня (65°-70°).

Заранее планировать свои действия таким образом, чтобы нагревание молока и экстракция эспрессо завершаалсь практически одновременно.

Подавать напитки прежде, чем произойдёт отслоение молока.

Молоко должно быть некипячёное — после кипячения взбивать бесполезно:

во-первых, оно плохо взбивается, т.к. его "структура" меняется при кипячении, фактически можно считать, что его уже один раз взбили с перегревом;

во-вторых, при взбивании и нагреве до 65°-70° С молоко приобретает заметный сладкий вкус, что является существенной составляющей капучино (разница в сладости заметна даже между пастеризованным и стерилизованным молоком).

При перегреве (выше 75°-80° С) сладость пропадает. В кипяченом молоке сладость уже не появится.

Для взбивания молока важна не жирность, а содержание белка. В Европе в обычном молоке 3,3% белка, а у нас максимум 2,8%. Обильная пенка получается из любого молока, это дело умения, а вот консистенция этой самой пенки зависит только от молока. Из высокобелкового она получается тягучей и маслянистой, а из низкобелкового сухой и "крупнопузыристой".

Какое брать молоко в магазине?

Из того, что есть почти во всех сетях - это Parmalat 3.5%, вы можете заметить, что он также используется в большинстве кафе вашего города, просто понаблюдайте. Некоторые бренды выпускают "специальное" молоко для капучино, например Rioba. Еще неплохое по составу и взбиваемости молоко Валио. Рекомендуем начать тестирование именно с этих марок, не расстраивайтесь, если с первого раз у вас что-то не получается. Вероятно нужно поработать еще и над техникой. Смотрите больше видео.

Технология взбивания молока

Сам процесс взбивания, когда его почувствуешь, очень прост и состоит из двух стадий:

Stretching (вспенивание) – увеличение объема молока (получение пены).

Steaming (нагрев паром) – нагрев и формирование текстуры.

Чтобы получилась пена важен первый шаг, чтобы микропена – второй. Вспенивание происходит только до тех пор пока молоко холодное, температура ниже 37° С.

На первом этапе главное почувствовать положение сопла на несколько миллиметров ниже поверхности молока, при котором происходит вспенивание, сопровождаемое свистяще-шипящим звуком и вращением молока. По мере увеличения молока в объеме питчер опускается ниже, чтобы свистящий звук на прекращался. Располагать конец сопла следует около края питчера. Если смотреть сверху и принять носик питчера за 12 часов (трубка пара тоже идет из района носика), то сопло – на 4-5 часов. При этом питчер лучше слегка наклонить в сторону 3-4 часов. Если продолжить первый этап после потепления молока, то пена будет сухой. Как только почувствуете рукой тепло на стенке питчера – переходите ко второй стадии.

Опускаете сопло по стенке ниже и стараетесь, чтобы молоко в питчере вращалось (как будто его сильно вращают ложкой). Греть до тех пор, пока рукой можете "комфортно" держать за боковину, температура 65-70° C. На втором этапе важно не перегреть молоко, иначе противный кипяченый вкус и никакой сладости. И пены, кстати, тоже.

Располагать конец сопла следует около стенки питчера, обязательно под углом к поверхности молока (не перпендикулярно). У кофемашин как раз есть небольшой наклон паровой трубки и его вполне достаточно.

Очень большое видео о взбивании молока на разных машинах:

Гейл показывает нам технику приготовления молока, даёт полезные советы и обозначает нюансы о которых нужно помнить, когда вы вспениваете молоко. Видео на английском, можно включить субтитры, если с этим проблемы, то хотя бы посмотрите!

Ещё один пример как взбивать молоко: