Как сильно кофе влияет на кровяное давление?

12.08.2017

Авторы некоторых статей безответственно уверяют читателей, что кровяное давление после чашечки кофе не поднимется. Если вы страдаете от повышенного давления, вам определенно стоит ознакомиться с воздействием кофе на этот показатель состояния организма.

В этой статье будет приведена максимально сбалансированная информация, хотя некоторые аспекты рассматриваемого вопроса еще не выяснены до конца. Обратите внимание: сведения, приведенные ниже, не стоит рассматривать как рекомендации медицинского характера. Если вы собираетесь поменять что-то в вашем рационе или поведении с целью снизить кровяное давление, обязательно предварительно проконсультируйтесь у своего лечащего врача.

Кофеин и повышенное кровяное давление

Всем известно, что кофе содержит кофеин. Но как он влияет на кровяное давление? Нам всем доводилось слышать, что кофеин — это стимулирующее вещество. Что же это означает? Как этот стимулятор воздействует на организм человека в практических условиях? На самом деле, у некоторых людей кофеин действительно может вызывать нервозность, повышенную возбудимость и высокое кровяное давление. Но вариантов развития событий и влияющих на него факторов слишком много. К примеру, как давно и с какой регулярностью вы пьете кофе? Вы мужчина или женщина? Ваши родители страдали от повышенного кровяного давления? У вас уже наблюдаются признаки этого состояния?

Согласно результатам большинства исследований, две чашки кофе объемом 250 мл каждая могут повысить систолическое артериальное давление на 3-14 мм рт. ст. и диастолическое артериальное давление на 4-13 мм рт. ст. — по крайней мере, на непродолжительное время. В одном из рассмотренных исследований приводились гораздо более низкие показатели, но связь между кофеином и повышением кровяного давления в нем тоже отмечалась.

Исследования кофе и кофеина

Крайне интересные результаты дало исследование, которое длилось 12 лет и охватило 155 тыс. женщин. Было отмечено, что употребление кофеиносодержащих газированных напитков приводило к повышению артериального давления, в то время как употребление кофе не давало такого эффекта. Более того, исследователи выдвинули предположение, что употребление кофеиносодержащего кофе снижает риск возникновения повышенного давления у женщин.

Известно, что у людей, обычно не употребляющих кофеин, порция кофеиносодержащего напитка вызывает резкий временный скачок артериального давления. Существует несколько объяснений этого явления. Согласно общепринятому мнению, кофеин сужает кровеносные сосуды посредством блокировки аденозина — гормона, который обеспечивает их нахождение в обычном, относительно расширенном состоянии. Кроме того, кофеин стимулирует высвобождение кортизола и адреналина, что может привести к непосредственному повышению кровяного давления.

Однако некоторые недавние исследования дают возможность предположить, что у людей, употребляющих кофе давно и регулярно, вырабатывается устойчивость к воздействию кофеина. Из-за этого у них не наблюдается значительное повышение давления в долгосрочной перспективе. Впрочем, стоит отметить, что такого мнения придерживается лишь небольшое число ученых.

Содержание кофеина в кофе и других напитках

Согласно рекомендациям некоторых врачей, стоит воздержаться от употребления кофеина непосредственно перед физической активностью, которая и так повышает кровяное давление естественным образом. Кроме того, считается, что не стоит употреблять больше 150-200 мг кофеина в день. В таблице на нашем сайте приводится содержание кофеина в некоторых видах кофе и других кофеиносодержащих напитках, пройдите по ссылке.

Дело не только в кровяном давлении

В 1999 году Медицинский центр университета Дьюка (США) провел исследование, в котором участвовали 72 человека, регулярно употреблявших кофе. У участников исследования, которые выпивали по 4-5 чашек кофе в первой половине дня, наблюдалось не только повышенное кровяное давление, но и завышенные уровни двух гормонов стресса — адреналина и норадреналина — на протяжении всего дня. И адреналин, и норадреналин облегчают принятие решений в стрессовых ситуациях. Однако если уровень этих гормонов остается высоким в течении продолжительного времени, это может привести к проблемам с сердцем, ослаблению иммунной системы и повреждению кровеносных сосудов.

В заключение

Все указывает на то, что кофеин и кофе действительно повышают артериальное давление. Похоже, ученые лишь не могут сойтись во мнении о том, насколько сильно его воздействие на этот показатель. Если вы задались целью снизить кровяное давление, обсудите с врачом целесообразность сокращения употребления или полного исключения кофе и кофеина из вашего рациона. Если у вас проявляются симптомы кофеиновой зависимости, не примените посоветоваться с лечащим врачом, поскольку в этом случае резкий отказ от кофе может иметь нежелательные побочные эффекты.