Почему кофе положительно влияет на пищеварение?

05.08.2017

Часто почитатели кофе не знают, что один из его положительных эффектов затрагивает сферу жизнедеятельности, о которой не принято говорить вслух. Употребление кофе помогает пищеварительному процессу и положительно сказывается на пищеварительной системе. Но эта тема не обсуждается широко, ведь кому охота говорить о походах в туалет?

Тем не менее, если вам хотелось бы посещать комнату задумчивости регулярно, стоит начать пить кофе за завтраком. Он поможет пищеварительной системе функционировать без заминок и сбоев. Перейдем к фактам.

Кофе как средство, способствующее пищеварению

Влияние кофе на систему пищеварения — одна из самых примечательных особенностей этого напитка. Он не только способствует кишечной перистальтике, но и обладает мочегонным эффектом. Дополнительное потребление жидкости в виде чашки кофе дает позыв к мочеиспусканию, что способствует выводу токсинов. Кроме того, напиток активизирует мышцы, задействованные в работе желудочно-кишечного тракта, позволяя вашему телу избавляться от твердых отходов жизнедеятельности с большей регулярностью.

Почему кофе способствует пищеварению?

Конечно же, более волнующий вопрос состоит в том, за счет чего кофе способствует регулярной и бесперебойной работе пищеварительной системы. Ответ на него включает в себя несколько пунктов.

Температура

Обычно кофе подают горячим. Да, некоторые люди предпочитают холодные кофейные напитки, и в этом нет ничего страшного. Тем не менее, доказано, что теплая жидкость помогает ликвидировать запор, особенно при употреблении в утреннее время. Учитывая, сколько кофе мы все пьем по утрам, нетрудно понять, что для пищеварительной системы вся эта теплая жидкость — словно палочка-выручалочка.

Жидкость

Учеными давно доказано: чем больше жидкости вы пьете, тем лучше функционирует ваш желудочно-кишечный тракт. Хотя некоторые и полагают, что употребление кофе может иметь противоположный эффект и привести к обезвоживанию организма, этот напиток — просто жидкость. Она учитывается в рамках суточной нормы потребления воды и помогает поддерживать оптимальный уровень гидратации организма. Чем больше воды вы пьете, тем чаще позывы к мочеиспусканию и опорожнению кишечника.

Кофеин

Всем известно, что в кофе содержится кофеин. Именно поэтому многие врачи рекомендуют ограничивать ежедневное потребление этого напитка. Кофеин может очень сильно воздействовать на организм, повышая внимательность и прибавляя бодрости после бессонной ночи. Но знали ли вы, что кофеин еще и помогает с пищеварением?

Кофеин стимулирует мышцы желудочно-кишечного тракта, а это значит, что после чашечки кофе вам непременно захочется посетить ватерклозет. Тем не менее, поскольку кофе обладает диуретическими (мочегонными) свойствами, его употребление может сделать ваш стул более твердым. Если вы уже страдаете от запоров, лучше отказаться от содержащего кофеин кофе до тех пор, пока ваша пищеварительная система не придет в норму.

Консенсуса нет

Хотя многие и считают, что кофе помогает облегчиться, и этому есть научные объяснения, упомянутые выше, не все ученые придерживаются такого мнения. Некоторые полагают, что кофе может воздействовать на организм противоположным образом. Другие уверены, что кофе способствует регулярному посещению туалета из-за совершенно иных веществ, содержащихся в нем.

Одно можно сказать наверняка: кофе может как помощь, так и навредить. Все зависит от индивидуальных особенностей вашего организма. Лучше всего проконсультироваться с врачом, особенно если вас уже беспокоят запоры.

Следуйте рекомендациям врача

Большая часть этой статьи посвящена расхваливанию положительного воздействия кофе на пищеварение. Тем не менее, кофе не является универсальным средством, которое подходит для всех без исключения. Если вы страдаете от заболеваний ЖКТ, непременно проконсультируйтесь с доктором и уточните, не причинит ли кофе вред вашему здоровью.

Кофе повышает кислотность желудочного сока, то его чрезмерное употребление может нанести вред людям с повышенной кислотностью желудка, страдающим язвой желудка.

Если у Вас повышенная кислотность желудка, гиперацидный гастрит, не пейте кофе натощак, старайтесь избегать чёрного крепкого кофе. Ведь кофе ещё больше повысит кислотность желудочного сока, что может привести к язвообразованию. Если Вы не можете отказать себе в кофе, предпочтите его с добавлением молока.

К примеру, употребления кофе стоит избегать во время беременности. Согласно некоторым исследованиям, отказаться от кофе стоит и людям, страдающим от депрессии и биполярного аффективного расстройства. Подытоживая все вышесказанное, всегда консультируйтесь со своими лечащими врачами и прислушивайтесь к их советам.

Помните: они знают, о чем говорят. Если у вас есть проблемы со здоровьем, врачи посоветуют, можно ли пить кофе и в каких количествах. Если вам приходится придерживаться специальной диеты по медицинским показаниям, узнайте, позволено ли включить чашечку-другую кофе в рацион. Если у врачей нет возражений, можете смело наслаждаться ароматным напитком и его благоприятным влиянием на пищеварение.

В заключение

Пока ученые пытаются достичь консенсуса, многие эксперты и любители кофе пришли к мнению, что этот напиток положительно воздействует на систему пищеварения. Трудно сказать, что именно дает такой эффект — кофеин, поступление в организм дополнительной жидкости или температура этой жидкости. Тем не менее, многие люди по всему миру уверены, что кофе улучшает пищеварение.

Если хотите, чтобы ваш кишечник изо дня в день работал исправно и без сбоев, подумайте о включении в свой рацион чашечки кофе. Только не переусердствуйте — избыток кофеина к добру не приводит. Если вы раньше не пили кофе или если вы любитель кофе со стажем, но страдаете от каких-либо заболеваний, непременно посоветуйтесь со своим лечащим врачом, чтобы убедиться, что этот напиток не причинит вред вашему здоровью.

Если противопоказаний нет — флаг вам в руки, ведь едва ли найдется лучший способ добиться регулярной перистальтики. Заварите чашечку горячего кофе, насладитесь его вкусом и сделайте первый шаг на пути к налаживанию работы этой составляющей вашего организма.