Помогает ли кофе избавиться от головной боли?

05.08.2017

Ничто не сбивает с рабочего ритма так, как пульсирующая головная боль. Вы знаете, о какой именно головной боли я говорю. О такой, которая отдаётся в голове каждый раз, когда сердце выталкивает кровь. Что вы обычно делаете в таких случаях? Разумеется, принимаете таблетки, которые можно купить без рецепта. Но что делать, если у вас сейчас на руках нет никаких обезболивающих?

Может быть, вы об этом никогда не слышали, но помочь вам избавиться от головной боли ещё до того, как она выйдет из-под контроля и испортит вам весь день, может кофе. Это его свойство обусловлено кофеином, содержащемся в каждой чашке кофе, которую вы пьёте. Исследования показали, что кофеин на самом деле может облегчить головную боль и помочь организму быстрее усваивать различные болеутоляющие.

Как он действует?

Сейчас, когда вы уже знаете, что чашка кофе может помочь вам избавиться от головной боли, но до того, как вы начнёте пить кружку за кружкой каждый раз, когда будете чувствовать слабые болезненные покалывания за глазами или в самой голове, вам стоит разобраться в причинах этого феномена. Существуют две версии того, как и почему кофе помогает избавляться от головной боли, и обе они связаны с кофеином.

Первая теория, объясняющая, почему кофе, и, скорее даже, кофеин в кофе, способен облегчить головную боль, пытается найти непосредственные причины её возникновения. Головная боль обычно появляется тогда, когда организм выбрасывает в кровь аденозин. Это химическое соединение вызывает воспаление сосудов, из-за чего человек начинает ощущать пульсацию и боль. Кофеин, содержащийся в привычном нам всем кофе, однако, способен остановить выработку аденозина и сузить сосуды. Таким образом, боль и пульсация постепенно проходят и вы начинаете снова чувствовать себя нормально.

Вторая теория основана на нескольких исследованиях кофеина. В них было обнаружено, что он может повышать эффективность болеутоляющих препаратов, ускоряя их всасываемость. Согласно этой версии, кофеин, хотя и не эффективный от головной боли сам по себе, может помочь ускорить процесс избавления от неё, если запивать обычное болеутоляющее средство чашкой кофе. Именно из-за этого многие болеутоляющие средства, продающиеся как по рецепту, так и без рецепта, наряду с основными болеутоляющими компонентами содержат кофеин.

Кофеин в болеутоляющих средствах

Опираясь на результаты многочисленных исследований, показавших, что кофеин ускоряет всасывание традиционных болеутоляющих средств, во многие из них, наряду с другими активными ингредиентами, теперь также добавляют кофеин. Именно поэтому, после того, как вы приняли таблетку, у вас не только проходит боль, но и появляется бодрость.

Самые популярные безрецептурные болеутоляющие, содержащие кофеин:

Экседрин

Мидол

Парацетамол

Во многих рецептурных препаратах также содержится кофеин. Среди наиболее популярных:

Кафергот

Фиоринал

Норгесиц

Триаминицин

Это лишь несколько наиболее популярных болеутоляющих препаратов, содержащих кофеин. Чтобы узнать, содержит ли его то лекарство, которое вы принимаете, прочитайте инструкцию или проконсультируйтесь у фармацевта.

Разновидности головной боли

Существует множество разновидностей головной боли. Она может быть синусовая, может появляться из-за аллергии, простуды или мигрени. Вопрос в том, насколько эффективен кофеин против разных типов головной боли. В большинстве случаев у всех у них одна причина. Даже мигрень, которая, как считается, сопровождается самой неприятной разновидностью головной боли, можно облегчить при помощи кофе. Длительность его действия, однако, может отличаться и, если вы не найдёте причину появления головной боли (например, синусит), то она быстро вернётся вновь.

Привыкание к кофеину

Стоит помнить, что кофеин, содержащийся в кофе, это наркотик и, как многие наркотики, он вызывает привыкание. Если вы пьёте много кофе или потребляете другие продукты, содержащие кофеин, то вы рискуете пристраститься к нему. Если это произойдёт, ваш организм привыкнет к постоянному присутствию кофеина и, когда он весь его переработает и выведет, то начнёт его требовать. Это может приводить к ломке, выражающейся в том, что вы будете чувствовать себя вяло, и у вас даже может появиться головная боль, от которой вы и избавлялись с помощью кофеина.

Симптомы ломки

Если вы, будучи кофеманом, отказываетесь от кофе, у вас могут появиться определённые симптомы. Среди них:

Головная боль

Вялость

Раздражительность

Беспокойство

Тошнота

Если на протяжении длительного времени вы выпиваете пять и более чашек кофе в день, существует высокая вероятность того, что ваш организм привыкнет к кофеину, и когда вы внезапно резко сократите объём потребляемого кофе, то у вас проявятся все эти симптомы. Если это произошло, то вам стоит помнить, что эти симптомы временные, и если вы не будете потреблять ничего, содержащего кофеин, то они пройдут через несколько дней. Разумеется, эту проблему можно решить и по-другому – пить ещё больше кофе или потреблять ещё больше других кофеинсодержащих продуктов. В этом случае, после того, как вы будете выпивать чашку кофе, вы будете замечать, что через 30 минут – час головная боль и другие симптомы будут начинать уходить.

Абузусные головные боли

Кофеин также известен тем, что приводит к возникновению абузусных (лекарственных) головных болей, особенно в тех случаях, когда его потребляют в виде компонента болеутоляющих средств. Причиной появления таких болей является злоупотребление болеутоляющими, что, в конце концов, часто приводит к противоположному результату. К сожалению, если такое произойдёт, использование болеутоляющих или кофе вам не поможет. В этом случае всё, что вы можете сделать, это отказаться от кофе и других кофеинсодержащих напитков, а также прекратить принимать те препараты, которые вызывают головную боль. Выведение этих лекарств и кофеина из организма займёт некоторое время, но когда это произойдёт, вы внезапно поймёте, что абузусные головные боли вас больше не беспокоят.

Другие источники кофеина

Кроме кофе и некоторых болеутоляющих, кофеин содержится во многих продуктах и напитках. Поэтому, если у вас заболела голова, а под рукой нет ни болеутоляющих, ни кофе, попробуйте один из следующих продуктов:

Шоколад

Кока-кола

Чай

Какао

Стоит заметить, что эти кофеинсодержащие продукты и напитки не являются заменой традиционным болеутоляющим таблеткам. Как мы уже упомянули выше, слишком большое количество кофеина может вызвать зависимость, из-за чего его полезные свойства практически нивелируются, а если вы начинаете сокращать потребление кофе, то у вас даже может проявиться синдром отмены в виде тех же головных болей.

Как же тогда правильно пить кофе при головной боли?

Во-первых, не пейте слишком много. Разумеется, чуть-чуть кофе каждый день не повредит. Но если вы за сутки выпиваете пять и более чашек, то у вас с очень большой вероятностью появится зависимость от него. И поэтому, когда вы решите пить кофе для избавления от головных болей, то окажется, что, из-за привыкания, он вам помогает не так хорошо, как другим людям.

Во-вторых, старайтесь принимать болеутоляющие, всегда запивая их кофе или другим кофеинсодержащим напитком. Однако заранее прочитайте состав и убедитесь, что в данном препарате уже не содержится кофеин, поскольку, иначе вы за раз потребите его слишком много. Также, перед тем, как принимать кофеинсодержащие продукты, вспомните, когда вы в последний раз пили простую воду. Безалкогольные напитки и кофе плохо помогают утолять жажду и снабжать организм достаточным количеством влаги. Скорее даже, наоборот, обычно они обладают обратным эффектом.

В-третьих, запивая болеутоляющую таблетку кофе, старайтесь делать это медленно. Цель состоит в том, чтобы основную работу сделал препарат, а кофе ему только помог. Но если у вас в данный момент нет таблетки, не пытайтесь заменить её большим количеством кофе. Просто пейте его медленно, чтобы организм плавно усвоил кофеин, который через некоторое время облегчит неприятные симптомы.

Таким образом, в следующий раз, когда у вас начнёт болеть голова и с собой не окажется болеутоляющих, способных с ней быстро справиться, налейте себе чашку ароматного горячего кофе. Кофеин, который в ней содержится, поможет вам не только чувствовать себя энергично в течение всего дня, но и облегчит головную боль, мешающую продуктивно работать. Разумеется, я не рекомендую для избавления от неё постоянно пить кофе. Слишком много чего бы то ни было это всегда плохо и кофеин в кофе не является исключением. Однако если использовать его вместо болеутоляющего или запивать им хорошее безрецептурное лекарство, то кофе может быстро остановить головную боль, и вы вернётесь к работе или развлечениям и будете наслаждаться остатком дня без боли.