Сколько чашек кофе можно пить в день?

05.08.2017

Для начала несколько занимательных исторических фактов:

Вольтер выпивал по 50 чашек кофе в день и дожил до весьма почтенного возраста — 83 года.
Горячим поклонником кофе был Людвиг ван Бетховен, который всегда варил его из 60 зёрен.
Бальзак не мыслил дня без 40 чашек кофе!

Дело в том, что при привыкании бодрящий эффект кофеина постепенно ослабевает и, чтобы повысить тонус, приходится увеличивать дозу кофе.

Ранее кофе считался роскошью и был напитком господ. Но сейчас его пьют практически все. Подсчитано, что в год на каждого российского жителя приходится до 2 кг кофе. Как сделать, чтобы такое количество бодрящего напитка приносило только пользу?

В компании с сигаретой растворимый кофе превращается чуть ли не в яд. Ученые доказали, что такая парочка повышает уровень холестерина, а вред для сердца от этого сочетания удваивается или даже утраивается по сравнению с тем, как влияют на работу сердечно-сосудистой системы кофеин и никотин по отдельности.

Любой, даже самый полезный продукт в больших количествах может стать ядом. Кофе — не исключение. Этот напиток многим помогает взбодриться, лучше себя чувствовать, активно работать, однако у всех этих достоинств есть и оборотная сторона.

Кофе содержит кофеин, передозировка которого может вызывать головные боли, быть причиной проблем с сердцем и нервной системой. Кофе вообще нельзя пить тем, кто страдает от гастрита или язвенной болезни, а также панкреатита или диабета.

Во всех остальных случаях применительно к кофе также существует определенная норма. Она определяется не фактическим объемом выпитого кофе, а тем, сколько кофеина в нем содержится. Так, если один человек пьет очень крепкий ристретто, а другой — американо, разбавленный водой, то максимальное количество кофе в день для них будет разным.

Норма или сколько чашек в день может выпить взрослый?

Для взрослых людей количество кофеина, поступающего в организм за один прием, не должно превышать 100-200 мг. В сутки можно выпивать не более 2-3 таких порций. Оптимальным считается следующее количество кофеина ежесуточно:

не более 300 мл за сутки;

не более 120 мг за 1 прием.

Лучше всего использовать натуральный, свежесмолотый кофе — он не содержит химических добавок, которые могут негативно влиять на здоровье. Декофеинизированный кофе считается не самым полезным напитком — в нем почти не содержится кофеина, однако вместе с тем в его составе находится целый ряд добавок, многие из которых могут оказаться вредными. Соответственно, даже в случае с кофе без кофеина лучше ограничивать его употребление.

Теперь давайте посмотрим, сколько кофеина содержится в разных кофейных напитках.

1 чашка эспрессо — от 80 до 135 мг;

1 чашка капуччино — от 70 до 80 мг;

1 чашка кофе, сваренного в турке — от 115 до 175 мг;

1 чашка растворимого кофе — от 65 до 100 мг;

1 чашка декофеинизированного кофе — 3-4 мг кофеина.

Эти цифры являются приблизительными. Точное количество кофеина определяется целым рядом нюансов — от того, какие именно сорта кофе использовались для приготовления конкретного купажа, до того, как именно готовится напиток.

Для того, чтобы снизить количество кофеина в кофе при его приготовлении (и, соответственно, увеличить максимально допустимую дозу напитка в сутки), можно использовать некоторые хитрости. Например, при приготовлении напитка в турке можно заливать молотый кофе не холодной, а горячей водой. Это сократит время экстракции кофеина, в результате чего уменьшится его содержание в напитке. Подавать такой кофе лучше после процеживания так, чтобы в чашках не было гущи.

Еще один способ — добавление в кофе молока. Это не только снижает концентрацию кофеина — благодаря молоку он усваивается медленнее, а его действие становится менее агрессивным.

Количество имеет значение

Ученые, исследователи и врачи изучают свойства кофе уже много лет. Оказывается, этот напиток очень многогранен и его действие на организм зависит от количества выпитых чашечек в день. Давайте посмотрим, как отреагирует нервная и сердечная система на 1 чашку, а как на 6 кружек крепкого напитка.

1 чашка – одна польза

Именно к такому мнению пришли ученые и исследователи. Также они обнаружили, что чашка напитка в день укрепляет стенки артерий. Почему? Все потому что в зернах содержатся антиоксиданты, которые насыщают кровь кислородом. Последний элемент способен расслаблять стенки артерий. Сделаем вывод – одна чашечка точно не навредит.

Обратная сторона. Даже одна кружечка кофе способна вызвать бессонницу, особенно если речь идет о крепком эспрессо.

2 чашки стимулируют работу мозга

К такому выводу пришли ученые, что изучали воздействие кофеина. Правда, люди в исследованиях не участвовали. Тем не менее 200 миллиграмм кофеина не позволят белкам воздействовать на головной мозг и стать причиной болезни Альцгеймера. Также 2 чашечки напитка считаются оптимальной дозой для тех, кто хочет зарядить себя энергией перед походом в фитнес-центр.

Обратная сторона. Людям, страдающим повышенным давлением, две чашечки напитка могут принести обострение проблемы. Также именно такое количество кофе станет «пределом» для беременной женщины.

3 чашки уберегут от желчнокаменной болезни

Да, именно такое количество питья необходимо для того, чтобы свести к минимуму риск возникновения данного заболевания. Также 3 кружечки в день могут уберечь от развития рака яичников.

Обратная сторона. Употребление порядка 250-300 мг в день повышает риск возникновения инфаркта.

4 чашки от четырех болезней

Исследования показали, что употребление более 370 мг кофеина может минимизировать риск возникновения диабета, рака ротовой полости, гортани и предстательной железы. Великие умы утверждают, что люди, выпивающие 4 чашечки кофе, на 40% реже страдают данными заболеваниями.

Обратная сторона. Не стоит говорить о том, что такое количество кофейных зерен способно привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. Также более 350 мг напитка бодрости может привести к ревматоидному артриту. Отчего это происходит? Большое количество кофеина вызывает в организме реакции, которые приводят к воспалительному процессу в суставах.

5 чашек «спасут» печень

Японские учены пришли к выводу, что употребление 5-6 чашек кофе снижает риск заболеваний печени. Исследования, проводившиеся в Токио, показали, что из 90 тысяч человек, выпивающих по 500 мг кофеина в сутки, лишь четверть имела проблемы с печенью.

Теперь вам известно, сколько чашек кофе можно пить в день без вреда для здоровья. Следует также отметить, что на ваше самочувствие способно повлиять не только то или иное количество бодрящего напитка, но и его качество. Именно поэтому рекомендуется выбирать только натуральные сорта кофе и варить его самостоятельно.