Занимательные английские числительные

Скорее всего, вы легко произнесете на английском дату вроде 1866. Достаточно разделить дату пополам (Эйтин сыксты сыкс). А вот дата вроде 1500 или 1800 года может у некоторых вызвать затруднение. На самом деле всё это просто: «фифтин оу-оу и эйтин оу-оу».

В устой речи это можно произнести и другим интересным способом – в сотнях - 15 hundred, 12 hundred. Например, девятнадцатый век - 18 hundreds.

Здорово, что так можно произнести не только даты, а, вообще, что угодно. Например, две с половиной тысячи долларов – 25 hundred dollars. Или семь с половиной киловатт - 75 hundred Watts.

Для некоторых числительных в английском есть особые названия. Например, score это 20.

Есть ещё несколько архаичное fourscore - 80. Four score and seven years ago our fathers brought forth upon this continent, a new nation.

В английском есть похожее на русское слово декада. При этом, в отличие от русской декады – десятидневки, английская декада — это десятилетие – decade.

Довольно употребимо слово дюжина – dozen. Есть еще полудюжина. Полудюжинами, например считают устриц - half dozen of oysters.

И самое на мой вкус странное слово – Fortnight – две недели. Дословно – fourteen nights, то есть 14 ночей. Интересно, где может понадобится такое слово? Может быть оно употребляется в турбизнесе?

Ещё было устаревшее sennight – седмица.

В авиации, радиосвязи применяются особые названия для некоторых чисел:

Четыре – это fower, чтобы не путать с for, а девять – это niner, чтобы не перепутать с five. The altimeter is three zero two niner.

Узнайте больше о реальном английском языке на бесплатных уроках Михаила Шестова.

Напоминаем, что продолжается набор на очный блиц-курс английского в Москве.

Андрей Гакал, журналист

ТЕКСТОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДАННОЙ СТАТЬИ ЯВЛЯЮТСЯ СОБСТВЕННОСТЬЮ КАНАЛА МЦМШ И ЗАЩИЩЕНЫ АВТОРСКИМ ПРАВОМ. ИХ ПОЛНОЕ ИЛИ ЧАСТИЧНОЕ КОПИРОВАНИЕ И ПОВТОРНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАЗРЕШЕНО ТОЛЬКО ПРИ УКАЗАНИИ ГИПЕРССЫЛКИ НА КАНАЛ МЦМШ! -https://zen.yandex.ru/learnenglishfast