Каверзное ударение в причастии «грузящий». В чем подвох?

31 March

От причастия «грузящий» веет тоской и вселенской скукой. Характерные ассоциации рисуют в воображении любителя выносить мозг потоками ненужной информации и занудных тирад. Или рацей, о которых мы писали в статье Что такое рацея и куда она пропала?

Еще одно неприятное чувство, вызываемое причастием «грузящий», — это растерянность от непонимания, куда же ставить ударение в этом слове. Казалось бы, правило утверждает, что в действительных причастиях настоящего времени с суффиксами -УЩ-/-ЮЩ, -АЩ-/-ЯЩ- ударение падает на тот же слог, что и у соответствующих глаголов в настоящем времени:

Однако «грузящий» с ударением на первом слоге звучит как-то коряво, согласитесь. Смотрим в словарь. Действительно, интуиция нас не подводит: в слове «грузя́щий» ударным является второй слог.

Всё просто: наше «тоскливое» причастие попало в число исключений. Не будем сейчас приводить полный список не подчиняющихся правилу причастий, иначе нам станет еще печальнее. Перечень настолько велик, что проще посмотреть лишний раз в словарь, чем пытаться запомнить все слова-исключения.

Хотя... если оформить всё в единое правило, оно будет выглядеть как-то так:

Источник иллюстраций: vk.com/learnoff_russian

Причина такого изобилия исключений и вариативных форм в том, что у многих глаголах в настоящем времени проявляется тенденция к переносу ударения с окончания на основу. Прежние формы постепенно устаревают, уступая место новым. Сегодня мы произносим «гру́зит», а прежняя форма «грузи́т» относится к устаревшим, но пока допустимым.

Но, несмотря на тенденцию, наблюдающуюся в глаголах, причастия до сих пор часто остаются неизменными. Поэтому у
«грузя́щего» по-прежнему остается ударение на втором слоге.

Орфоэпия, лексика и семантика — читайте:

Каталог филолога и эпилог текстолога — что их объединяет?

Чем отличаются термины от общеупотребительной лексики? Объясняем на примере слова «маркировать»

Подписывайтесь на наш канал! Будет еще интереснее!