Почему считали дюжинами и боялись чертовой дюжины?

10 April
<100 full reads
3 min.
104 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 45% of the total page views
3 minutes — average reading time

Сейчас на российских рынках и в магазинах крайне редко можно услышать что-то вроде «мне дюжину яиц» или «взвесьте дюжину яблок». А вот когда-то… Когда-то «дюжина» — 12 — была мерой счета практически в любой сфере.

Питер Брейгель Старший «Двенадцать нидерландских пословиц», 1558 (источник иллюстрации: artchive.ru)
Питер Брейгель Старший «Двенадцать нидерландских пословиц», 1558 (источник иллюстрации: artchive.ru)

Понятие, обозначающие «12 штук» (или около того) — dozaine, появилось во Франции во второй половине XIII века. Это слово образовалось от французского do(u)ze- — «двенадцать» и -aine — суффикса женского рода, который придавало числу 12 значение точности: «точно 12». Французское же слово восходило, в свою очередь, к латинскому числительному duodecim — «двенадцать».

В русский язык слово «дюжина» вошло лишь в XVIII веке. Сначала дюжинами стали вести счет моряки, а затем из торговых портов оно разошлось и по суше, стало довольно широко употребляться в различных бытовых сферах. Но в любом случае не ранее XVIII века. В связи с этим версия Макса Фасмера о происхождении слова «дюжина» от корня ДУГЪ- — «сила» (ср.: «дюжий», «недуг») представляется довольно сомнительной. Но такая версия есть, и о ней нельзя не упомнить.

И все-таки отчего же для счета и торговых операций было взято число двенадцать, а не десять? На первый взгляд, считать десятками куда удобнее и нагляднее. А вот и нет.

Эжен Делакруа «Двенадцать греческих и римских монет», 1825
Эжен Делакруа «Двенадцать греческих и римских монет», 1825

Десять делится лишь на 5 и 2, в то время как двенадцать можно поделить на 2, 3, 4 и 6. Это делало расчеты более гибкими, особенно в торговле, что заметили еще древние шумеры, считая по фалангам пальцев руки, начиная с указательного. К тому же и с грамотностью было неважно, и если нужно было не 12, а, скажем, 4 или 6 единиц товара, не каждый мог сообразить и с ходу назвать нужное число. Напротив, «треть дюжины», «четверть дюжины» и «половина дюжины» были более-менее понятны и наглядны для всех, как и восходящие количественные значения «три дюжины» (36), «пять дюжин» (60) и т. д.

Конечно, в появлении дюжины как меры счета велика и роль цикличного мифологического и, позднее, религиозного сознания: двойственность (амбивалентность), три мира (низинный, срединный, вершинный), четыре стороны света, Троица, 12 апостолов и т. п. Так или иначе, дюжина была привычной мерой счета и сохранилась по сей день (60 минут в часе, 24 часа в сутках, 12 месяцев в году).

Франс Снейдерс «Сцена на кухне. Христос в Эммаусе», 1620 (источник иллюстрации: artchive.ru)
Франс Снейдерс «Сцена на кухне. Христос в Эммаусе», 1620 (источник иллюстрации: artchive.ru)

Но как уже говорилось, со временем под «дюжиной» в некоторых случаях стали подразумеваться числа, приближенные к двенадцати, допускалось отступление на одну-две единицы (не более) в обе стороны. Например, при отвесе зерна и других товаров, обычно закупаемых оптом.

Кроме того, когда точных весов еще не существовало, многое отмеряли приблизительно, или при помощи дополнительных, не весовых, приспособлений — ведер, кружек, кувшинов, шапок, пригоршней и т.п., выступавших «мерками» для того или иного товара. Поэтому в «дюжине» принятых к исчислению мер, например, зерна вполне могло быть не ровно 12, а плюс/минус одна-две небольшие по объему меры, такое считалось допустимым при условии, если действительно не было весов или исчислить товар удобнее и быстрее было «на глазок».

Пока вы будете взвешивать, перевешивать, считать и пересчитывать рыбу разных сортов, она протухнет (иллюстрация: Франс Снейдерс «Рыбная лавка». Ок. 1620; источник: artchive.ru)
Пока вы будете взвешивать, перевешивать, считать и пересчитывать рыбу разных сортов, она протухнет (иллюстрация: Франс Снейдерс «Рыбная лавка». Ок. 1620; источник: artchive.ru)

Так появилась и «чертова дюжина» — 13. Причем не от хорошей жизни.  Торговцам, желавшим избежать наказаний за недовес или недопоставку, приходилось добавлять лишний товар или меру товара к каждой партии. На всякий случай и себе в убыток, недаром число 13 издавна считалось несчастливым и даже проклятым (Локи — 13-й бог в скандинавском пантеоне, или те же 12 апостолов и 13-й — Иуда).

Как бы в подтверждение своей «нехорошей сущности» число 13 было максимально неудобным и для расчетов — нечетное, пополам не делится, а делится только на 1 и на само себя. Ни дать ни взять, происки нечистого...

Гелий Коржев «Старые весы», 1983 (источник иллюстрации: artchive.ru)
Гелий Коржев «Старые весы», 1983 (источник иллюстрации: artchive.ru)

А, например, в Англии «дюжину+1» называли «пекарской дюжиной» (Baker's Dozen) — булочники, замешивая хлеб, от греха подальше добавляли к 12 положенным мерам муки еще одну меру: штрафы за неполновесные фунтовые хлебы были слишком суровыми. И уже потом, для еще большей перестраховки, могли добавить к 12 испеченным хлебам и довесок. Тоже 13-й по счету.

Похожие статьи Learnoff:

Как появилось слово «шарлатан» и почему так часто называют горе-медиков?

Какие языки называют библейскими и почему?

Почему считали дюжинами и боялись чертовой дюжины?

Подписывайтесь на наш канал! Будет еще интереснее!