Дочь ушла из школы. Мы наконец счастливы

01.03.2018

Старшая дочь ушла на семейную форму обучения с 9 класса. Как мы забирали документы из школы – тема отдельной статьи. Тот еще аттракцион.

Семейное образование – это когда ребенок учится сам, а в школу приходит один раз в конце года сдать аттестации. Но так как 9 класс выпускной, мы решили не рисковать и сдаем аттестации как в школе – по четвертям.

Теперь спустя две четверти могу выделить особо весомые для нашей семьи плюсы обучения дома.

Можно спать сколько хочешь

Подъем в 6 утра в прошлом. Дочь спит до 9 часов, теперь у нее нормальный цвет лица и ясная голова. Больше нет нужды куда-то идти в 6 утра наспех позавтракав.

Прогулки днём

Сейчас, зимой, когда солнце появляется только после 9 утра и рано садится, это особенно актуально.

Честно говоря, весь сентябрь мы с детьми гуляли по улицам. Брали с собой учебники по гуманитарным предметам, отпускали младших детей бегать на травку, а сами разбирались в обществознании и истории.

В будние дни в парке свободны все детские площадки и карусели, все столики в кафе. Мы продлили себе лето.

Еще мы жили несколько недель на даче, наблюдали за осенним увяданием природы, жгли костер и слушали дождь.

Учится дочь обычно с утра, а после обеда она свободна для хобби, прогулок с друзьями, чтения. В обычной школе она приходила домой в 15-16 часов и до вечера делала домашнее задание.

Программу можно составить как угодно

Дочь сначала учит и сдает предметы гуманитарного цикла. Ей они легче даются, да и времени на них уходит мало. К примеру, четвертной курс истории уместился в два дня чтения.

Очень круто, что можно сначала изучить весь курс истории, потом подкрепить всё это обществознанием, а в конце провести шлифовку литературой. «Евгений Онегин» при таком изучении – не просто абстрактный литературный герой, а вполне осязаемый исторический персонаж.

Сложные предметы мы тоже курсами изучаем. Когда видишь весь материал целиком, его проще понять. Это эффективнее, чем дробить предмет на мелкие части.

В конце четверти неделя-другая перед каникулами остается свободной от занятий. Можно готовиться к ОГЭ или поехать в путешествие всей семьей.

Учеба теперь не наказание

Ребенок больше не ленится учиться! И это наша общая огромная победа.

В школе её приходилось постоянно контролировать: какие оценки, сделала ли домашнее задание, готова ли к контрольной. Сейчас дочка знает, что если она не готова к аттестации, ей придется признать это глядя в глаза учителю. Один-на-один с ним. Класс из одного человека. Не увильнуть, не схитрить. Это изменило отношение к учебе.

Уход от шаблонов

Возможность выбирать учебные пособия – это огромный плюс. Кроме того, мы просили дополнительно разъяснить материал по химии знакомую, работающую технологом в производственной лаборатории. Она не просто показала новый путь решения уравнений, но и рассказала, как окислительно-восстановительные реакции применяются на заводе.

Встречи и беседы с интересными людьми, учебные видео в интернете, пресса – всё это оживляет учебный процесс и делает его увлекательным.

Социализация

Это отдельный, лично мой, мамский пунктик. Именно меня не устраивало, что дочь общается с тридцатью сверстниками, отнюдь не являющимися образцом нравственности. Сейчас влияние социума гораздо более контролируемо. Но это тоже тема отдельной статьи.

Безусловно, учиться самостоятельно – это нелегко. Нужно огромное желание и мотивация. Но ради качественного образования мы преодолеем всё.


Подписывайтесь на наш канал и жмите 👍 чтобы не пропустить новые публикации