Гость

К нам в семью пришел Гость.

Ну как, гость… Мой хороший знакомый пришел на консультацию по интернет-продвижению. Назовем его Николай.

Дата была обговорена давно, я должна была устранить все факторы, мешающие беседе.

Но!

Какие могут быть планы с нашей веселой семейкой с тремя детьми?

Конечно же все дети в тот день разом заболели страшной болезнью «сопли и немного красное горло». А еще «у меня кажется лобик горячий» и «мама, у меня где-то тут болит голова».

Вот последняя болезнь самая страшная. Потому, что голова почему-то находится в области живота. Или руки. Смотря что отдельно взятый четырехлетний мальчик считает сегодня головой.

Итак, вся наша компания оказалась одновременно в двухкомнатной квартире. И на улице, как водится, дождь. А муж, как водится, в отъезде.

Звукопроницаемость в советских квартирах прекрасная. По крайней мере дети всегда слышат, когда я открываю шоколадку. Даже если делаю это под одеялом в другом конце жилища.

Сидим мы значит с нашим Гостем в комнате, а ребятишки в детской бесчинствуют. Я их посадила за мультики, но какие могут быть мультики, когда в доме чужой интересный дядя!

Нужно же как можно громче кричать и скакать чтобы он заметил и похвалил: ух, как ваши дети высоко с кресла на диван прыгают! А как они при этом в комнате всё так умело громят и ломают! Загляденье!

Сначала пришла старшая: – Ма-а-ам, чего Ванёк меня не слушается? Он у Насти дудочку отбирает! – немного думает и добавляет, – и вообще мне уходить скоро.

Я-то понимаю, что ей важно было засвидетельствовать свое присутствие перед Николаем. Как это, он пришел, а на детей внимания не обращает?

Гость наш, к слову, одинокий мужчина 35 лет. Бездетный и холостой. Малышей в таком количестве вблизи видит впервые, так как живет с мамой и папой с самого рождения. И уже много лет он женат на своей работе.

– Машунь, я сейчас проконсультирую человека и пойдешь, – обращаюсь к Николаю, – может быть, перенесем встречу?

Николай почему-то отказывается, хотя в его глазах я явственно читаю зачатки страха. Мы продолжаем.

Забегает Ванёк: – Мама, мне нужна эта дудка! Я на охоту иду!

Говорит мне, а сам смотрит во все глаза на Николая.

– Дядя, а вы меня к потолку подкинете?

И тут Николай совершил самую большую ошибку в своей жизни. Он замешкался с ответом.

Ванёк оборачивается к двери и на всю квартиру: – Настя-а-а-а! Иди скорее сюда, мы сейчас в самолет будем играть с дядей!

Ужас, который я прочитала в глазах неподготовленного к самолетам Николая, сказал мне, что наша консультация станет последней.

Он не хочет заниматься интернет-продвижением своего бизнеса. Он хочет только убраться из этой ужасной квартиры пока быстрые «топ-топ-топ» не приблизились ко входу в комнату.

Как вы в таком дурдоме работаете? Вы психи! Какие самолеты? Какие дудки?

Я полагаю, он так думал. Но уйти не успел – полуторагодовалая Настя дошла до входа в комнату. В руках у нее была дудочка.

– Отдай дудку! Мне для охоты надо! – сын одним прыжком подскочил к сестре и выхватил у нее инструмент.

И тут случилось страшное.

Знаете, такой момент... Он длится всего несколько секунд, когда ребенок хочет заплакать. Нет, не заплакать – заорать очень громко. Малышка набирает в легкие воздуха, рот уже открыт для крика, рожица скривилась, а звука еще нет. Вот в это мгновение понимаешь: сейчас рванёт.

Каким-то чутьем это понял и Николай. Он дернулся из кресла и вылетел из квартиры, не попрощавшись. А вслед ему неслось пронзительное Настино «А-а-а-а!»

Стоит ли говорить, что на вторую консультацию Николай к нам домой не пошел. В следующий раз мы предусмотрительно встретились в кафе. Больше он в гости не заходит.

А я поняла, что нужно учить детей хорошим манерам.

Подписывайтесь на канал и ставьте "лайк" чтобы не пропустить новые публикации!