Мой стеснительный сынок

06.04.2018

Вчера ходили в музей с нашими городскими "семейниками" (те, кто на семейном обучении).

Мой стесняшка, признаться, сначала ошалел немного от нашего местного музея: высокие потолки, мрамор, витражи и широкие лестницы с колоннами.

В холле большая экспозиция – два огромных чучела лося в лесной чаще. Все прошли вперед, а Ванёк прилип к стеклу:

– Мама, смотри, какие у него рога огромные! Он же больше папы! Мама, – оборачивается ко мне, – он же как слон!

– Не, Вань, слон побольше. Но лоси тоже большие, это ты верно подметил.

Заходим в зал, где будет проходить экскурсия. Детки рассаживаются на стульчиках, родители встают позади.

Мой сел в первом ряду. Это хорошо – не прячется за спинами. Рядом с ним еще один бойкий мальчишка садится. Остальные рассаживаются позади. Мальчишки остались однив первом ряду.

Сынок тревожно оглядывается на меня, ища поддержки. Глазами спрашивает: "может я к тебе лучше? Я тут один". Я успокаивающе киваю: всё в порядке, я рядом. Он отворачивается, успокоенный.

Сидит, терпеливо ждёт начала рассказа, руки сложил на коленочках. Дурацкая садиковская привычка. Вроде сад-то пару дней в неделю посещаем, а хорошо приживаются эти общественные клише.

Пока экскурсовод рассказывала про птиц, Ваня сидел, боясь отвернуться. Будто аршин проглотил.

А вокруг столько интересного - чучела птиц, животных. Сбоку от Ванька целый стенд с дятлами. Мы летом видели их в деревне. И сыну очень-очень хочется посмотреть. Но нужно следить за рассказом, отворачиваться нельзя – наругают. Ещё одно дурацкое садиковское правило.

В какой-то момент сын не справляется с любопытством и, о ужас, поворачивается к дятлам! И тут же себя внутренне одергивает – резко разворачивается обратно, смотрит на экскурсовода, снова сидит вытянувшись в струнку, снова ручки на коленочках.

Я не помогаю – я далеко сзади. Повернуться нельзя – вдруг незнакомая тётя заругает.

Приходит очередь загадок. Ваньку очень-очень хочется отгадать! Но он медлит и стесняется. Дети постарше наперебой бойко выкрикивают ответы, Ваня не успевает. В какой-то момент ему удается быстрее всех тихо-тихо, почти шепотом сказать "синица". И экскурсовод его услышала: да, ты молодец, правильно, это синица!

Сын расслабляется, убирает руки с коленок и оборачивается ко мне. Я глазами показываю: ты молодец!

Дальше всё идет по-другому. Руки больше не на коленках, аршин исчез. Ванёк вертится по сторонам, слушая истории про птиц. Детский сад в его голове блекнет.

Потом они слушали и угадывали голоса птиц, делали бумажных голубей, складывали пазлы.

А пото-о-о-ом... А потом всех отпустили разглядывать экспозиции. И почти час сын бегал от стенда к стенду, прилипая то к бобру, то к змеям, то к хомякам.

Мама, у бобра перепонки на лапках как у уток!

А у этой рыси зубы как у нашей собаки!

А это чьи яйца? Динозавров? Смотри, яйца пятнистые, значит это леопард!

Ваня ожил, стал нормальным любопытным и непоседливым ребенком. И даже набрался храбрости: мама, можно я у тёти спрошу, как земля провалилась (впечатлён диорамой про образование карстовых озёр).

Спроси, сынок!

Тебе в жизни столько еще придется спрашивать у разных тёть!

Начнём сейчас.

Подписывайтесь на канал и ставьте "лайк" чтобы не пропустить новые публикации!