Ребенок 5 лет гуляет один. Куда смотрят родители?

31.03.2018

Сидим дома в субботу с утра. В окно стук (мы на первом этаже).

Выглядываю: стоят. Четверо мальчишек и девочка: "А Ваня выйдет гулять?"

Дежавю. В советском детстве так же всем двором друг за другом заходили.

Кричу сыну:

– Ва-а-ань, за тобой друзья зашли! Гулять пойдешь?

– Конечно, – отзывается малыш, – скажи, сейчас выйду.

Ваньку 5 лет. Точнее 4 года 11 месяцев, и он уже полгода гуляет один.

У нас волшебный двор-колодец, который днём и ночью полон детей. Так как он защищен от ветров, а посередине - прекрасный мини-сквер с детской площадкой, к нам приходят гулять мамочки из соседних дворов. Мы все друг друга знаем и дружим.

И еще тут волшебные дети! Просто нереальные, как будто из советского прошлого. Они то всем двором котят спасают, то бабушкам помогают.

И очень дружат. В футбол и волейбол всем двором играют – и маленькие, и большие, и папы, и дети, и мальчики, и девочки. Я сначала побаивалась Ваньку отпускать в футбол со старшими бегать, но они меня убедили: "мы ему поможем если что". Теперь он гордо носится по площадке за старшими (у нас еще и футбольная площадка есть) и думает, что играет: кричит "пасуй, пасуй", а старшие ребята ему дают иногда пнуть огромный тяжелый мяч.

Всех детей я знаю. Знаю всех её родителей. Мы обмениваемся одеждой, помогаем друг другу. Недавно квартира у соседей сгорела - собирали деньги и ремонт делали всем домом.

С младшей дочкой мы много проводим времени во дворе. Я знаю про каждого из детей то, что даже их родители не знают. У Димы, например, тройка выходит по математике. А Гриша сочинил стихи недавно.

Всех женщин мужчины нашего дома поздравляют с 8 марта. Нет, вы где-то еще такое видели? Дом на 150 квартир почти.

Мы год назад переехали, я не знала об этом. Утром 8 марта двери открываю на звонок, а в подъезде инициативная группа из мужчин, из которых только соседа знаю. Лица праздничные, в руках тюльпаны для меня и дочерей. Даже малышке годовалой цветы подарили.

Словом, сына уже полгода со двора не вытащить. Они носятся там всей ватагой человек 10 разновозрастных ребятишек от 5 до 15 лет. Мне не страшно за него. За ним следят прекрасные, добрые и внимательные друзья.

И когда мы идем по двору, а сына приветствуют, пожимая его детскую ладошку папы друзей из соседнего подъезда, с которыми он вечером будет играть в футбол, я понимаю, что всё делаю правильно.

Подписывайтесь на канал и ставьте "лайк" чтобы не пропустить новые публикации!